Таблица лидеров


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 01/10/25 в Сообщения

  1. 1 балл
    Сегодня в вдруг понял, что лет сто не праздновал рождество, то самое, православное. А в детстве я очень любил этот праздник. Все любимые близкие живы, все улыбались. Картинка-образ из далекого-далёкого прошлого: тогда были ещё советские окна с деревянными рамами, на зиму их заклеивали полосками бумаги, но в кухне окно почему-то промерзало, и утром на стекле красовались узоры. Я любовался, потом прижимался губами, пока не получался маленький кружок, наблюдал в маленький "монокль", как во дворе суетятся люди - все спешат куда-то, но как-то всё празднично. Мы лепили пельмени, я страшно любил выдавливать кружки ободком бокала от шампанского, разбрасывая повсюду муку. Считали, чтобы на столе обязательно было 12 блюд, одно из которых компот, ради которого в морозилке полгода хранили ягоды: вишни, абрикосы, до сих пор помню этот запах. И обалденный торт - его готовила сестра Майи, что-то типа плотного желе из сметаны с сахаром и шоколадом, очень вкусно, и больше я такой ни у кого не ел. Потом приходили взрослые, и это было уже не так интересно (кроме торта), зато в дверь ломились пацаны, мы брали мисочки с кутьёй (рисовая каша со всем сладким, что под руку попадало - изюм, черешневое варенье, орехи, мак) и бегали по соседям, собирая "дань". Чаще всего это были конфеты и мандарины, иногда деньги, на которые мы потом покупали жвачки - ради фантиков. Какое тогда было счастье - собрать всю коллекцию, потом гордиться: вот, у меня есть такие, а у вас - нееет! Потом мы на кухне ели пельмени, заедали конфетами, снова бежали куда-то, и никто никого не звал по домам, все соседи сидели друг у друга. И было здорово, потому что завтра - опять не в школу. Эх, золотые были времена! В детство опять не хочется, но в атмосферу я бы окунулся. С праздником всех, кто празднует - религиозны вы или нет )) Праздник - он всегда праздник! Хорошего всем настроения!
  2. 1 балл
    В европейских странах, в основном, профильное образование. У меня на работе есть "ученики" - это второклассники старшей школы (думаю, можно сравнить в техникумом или училищем, это образование сразу после начальной школы, уже по конкретной специальности). У них есть уроки в школе, а у нас что-то вроде оплачиваемой практики (в том смысле, что они обучаются прямо на месте и получают за это копейки), но работают довольно много. Приходит какая-то женщина вроде куратора, что-то им параллельно объясняет. Они учатся три года, потом устраиваются на работу. Если хотят учиться в ВУЗЕ, тогда учатся четыре и получают какую-то "матуриту" (я так понимаю, сертификат об обучении этой специальности), на основании которой могут поступить в ВУЗ. Но ВУЗ для тех, кто хочет быть преподавателем, узким специалистом, "большой шишкой". В основном чехи получают вот такое профильное образование, им хватает. Но высшее требуют уже крутые компании, которым нужны "большие спецы". Как говорят местные, они бы и рады получить высшее, но условия требуют пораньше слезть с шеи родителей и обеспечивать свои потребности, здесь не стремятся "кормить студента", разве что семья состоятельная. Слышал, что в Германии по-другому, там модно быть "вечным студентом". А вот про ИТ тоже слышал, что европейцы не любят обучать новичков со студенческой скамьи, им сразу подавай навыки. А навыкам как раз обучают в старших школах, на практике. То есть такое, как "получу корочку", а потом "пристроюсь куда-нибудь" не работает. А самое удивительное, что образование, полученное в одной стране, в другой "не пляшет". Нужно подтверждать. Чешское образование, к примеру, для Германии не годится, как и русское, украинское. Если ты готовый специалист с именем - тогда "добро пожаловать", а если нет, нужно практиковаться, подтверждать, учиться на курсах.
  3. 1 балл
    Изощрённая логика у ролевиков
  4. 1 балл
    Мне в сочельник надо готовить семь блюд - по числу смертных грехов...)
  5. 1 балл
    Вот и в Сибири наряжались раньше, сейчас такого не вижу. Про "посевать" кстати тоже было! Надо было ещё петь "сею, сею, посеваю, с новым годом поздравляю" и дальше снова список "дайте ...". Весело было, я уже и забыл. Такие добрые воспоминания. Странно, что эти традиции (вроде как религиозные) успешно пережили 70 лет советской власти, а канули в эпоху интернета. Мне кажется современные дети живут намного скучнее нас в их возрасте)
  6. 1 балл
    По дороге забухал
  7. 1 балл
    Похоже, что романтика )) Кто-то утром встает с четким планом на день: рынок, уборка, дача, огород, стирка, никаких нежностей, даже за задницу друг друга не тронут - вот это, по-моему, совсем не романтично. Вспомнил - у нас раньше был ритуал в путешествиях, обязательно найти морепродукты, а именно - местные креветки. Отдых не отдых, если не найдём.
  8. 1 балл
    Мне кстати очень любопытно, какие требования к образованию предъявляют работодатели в европейских странах. Профессии типа доктора понятно, образование необходимо. Про IT сферу наслышан, что смотрят не на образование, а на опыт работы и навыки. В целом интересно, является ли обучение в хорошем вузе пропуском в лучшую жизнь