Значит, все-таки Ницше ))
Библейская философия: не судите, да не судимы будете...пусть кинет камень тот, кто без греха. В тоже время этот казалось бы такой логичный догмат не прижился, да и вряд ли приживётся. Мы хотим закрыть рты, потом оказывается, что при внешней толерантности на кухне идут совсем иные разговоры... И это настораживает примерно, как собака в наморднике - ремешок ведь может порваться...
На самом деле я долго пытался понять, почему к одним людям достучаться легко, другие тебя не слышат, не понимают, хотя прекрасно осознают, что ты имеешь ввиду. И вопрос не в тупости одних и зазнайстве других. Намного легче разобраться, если задавать вопрос: от чего человек защищается и почему.
Почему человек судит? Потому что так работает его механизм защиты, он все время ищет шаблоны ситуаций, примеряя на себя. И если он воспринимает какое-то действие, как то, что может принести ему лично вред - будь то потеря ресурсов, моральные страдания и т.п., он выражает этот страх возмущением. А поскольку индивид не может существовать вне социума, логично, что он подает социуму сигналы: это неправильно. Желание, чтобы социум походил на его картину мира тоже логично - рыба чувствует себя безопасно в воде, а птица - высоко на дереве.
Вы, кстати, занимаетесь тем же самым )) Судите, что людей изображают не такими, как есть и жаждете, чтобы в обществе действовали так, как вам кажется, для общества удобнее. Это линия обороны.
А польза от ступеней проста. Взаимодействие с социумом ради собственной безопасности. Можно осуществлять любые злодеяния и ставить себе эмоциональную броню, однако всегда остается вопрос безопасности. Человек очень боится своей животной части, а больше всего развития животной части в обществе. Животная часть - это право сильного, это угнетение слабого, это вопрос выживаемости и спокойствия (в природе самцы зачастую убивают других самцов в борьбе за территорию и доминирование, спаривание зачастую это акт насилия, старых животных оставляют на съедение хищникам, медведи, к примеру, поедают своих детенышей, если голодны, взять тех же антилоп, они разбегаются стадом при виде хищника, хотя могут этим же стадом его задавить, но они оставят соплеменника, а сами смоются). А разумная часть человека - это сплоченность, принцип "живи и дай жить другому", объединение ради безопасности, выбор поведения. Работает уродливо, но все же работает. А чем больше у человека совести, раскаяния и сострадания, тем больше уверенности, что общество все еще держит эту грань между разумом и животным. Каждый ведь видит общество через себя. Если он способен к раскаянию, значит общество вполне ответит тем же.
Это называется заигрывание с обществом. Весь парадокс в том, что человек стремится к уникальности и индивидуальности, испытывая бремя зависимости от общества, от необходимости играть по правилам. Люди все время пытаются выторговать себе чуть больше свободы, и эту битву человек никогда не выиграет по одной простой причине: вне своего общества один человек абсолютно беззащитен, особенно, когда хищнику типа животного или другого недружелюбного человеческого племени приспичит навести свои порядки или поесть.