Мне кажется, полного равенства как такового не существует. Есть ситуативное равенство. К примеру, ответственности перед законом за кражу, зарплаты на одном предприятии на аналогичных должностях. А вот в ситуации, когда дама полтора метра ростом с бараньим весом и двухметровый парень с разрядом по боксу встречают в тёмном безлюдном переулке стрёмного мужика, они очень даже не равны. Молчу о ситуациях, когда одному родители оставили в наследство дом, бассейн и собаку, а другому наставление "добейся всего сам", очень сложно здесь быть на равных. А ещё сама идея равенства очень конфликтует с понятием права выбора и свобод. Одна женщина выбирает карьеру, другая - кухню, подгузники и пылесос, обе свободны в выборе. И это два лагеря, каждый из которых сегодня готовы защищать свой образ жизни с пеной у рта.
С учётом того, что в эпоху интернета этих лагерей - бесконечное множество, сложно определить отправную точку для равенства.
Патриархат будет вымываться из мозгов очень долго, поскольку это рабочая схема, просто в ней множество культурных косяков. Она по-прежнему актуальна сегодня, ведь она облегчает жизнь, чётко распределяя роли, особенно, если эти косяки вычистить. Просто от неё отделилась группа, для которой уже нет. Не одна группа, серия групп. Особенно мне "нравятся" те группы, которые хотят сохранить "плюшки", но спихнуть обязанности, и эти группы никто не осуждает (свобода выбора, ты чё!), но именно они создают наибольший конфликт. К примеру, парень хочет резаться в игрушки, не вставая с дивана, и чтобы ему борща насыпали, носки постирали и тапки принесли, желательно в комплекте с хорошей зарплатой. А иначе "не-не, все бабы с@ки, я полежу один". Или бабы хотят не работать, но чтоб косметические салоны, трёп в интернете, путешествия по миру в обмен на "ты чё, ты мне обязан, я ж красивая", иначе "буду одна, с собачкой, перевелись мужики". Фонит от этих ребят здорово...
А ещё каждая из этих групп стремится к общественной индульгенции, обильно питаясь кровью противника.
Нужно просто смириться, что обилие разнообразных выборов создает хаос. Нет единого мнения, нет единого решения. Просто мы ещё не научились в этом хаосе жить.
Но равенство ведь не означает стирание индивидуальных черт. Никто не придумал фабрику по выпуску универсальных личностей, и слава богу