6 июля 1885 года была сделана первая прививка от бешенства. В лабораторию Луи Пастера привезли 9-летнего мальчика с множественными укусами бешеной собаки, и хотя эксперименты по испытанию антирабической вакцины (прививки от бешенства) ещё не были окончены, Пастер начал эксперимент на человеке: без прививок шансов выжить у мальчика не было, но в случае неудачи это нанесло бы удар по всему методу. Джозеф Мейстер, так звали ребёнка, получил 13 инъекций с усиливанием дозировки. Мальчик выжил, раны зажили без осложнений. Бешенство до сих пор является неизлечимым заболеванием, приводящим к смерти при появлении симптомов. Единственным средством являются комплекс прививок после укуса бешеного животного.
Луи Пастер родился 27 декабря 1822 года в городке Доль, на востоке Франции. Химик по профессии, он является одним из основоположников микробиологии и иммунологии. Создатель, в честь которого назвали технологию "пастеризации" (разрушение бактериальной нагрузки в пищевых продуктах), так же открыл микробную теорию брожения, разработал методику прививок, именно методику введения ослабленного возбудителя для того, чтобы вызвать иммуные реакции организма, избежав процесс заболевания. В 1879 году он разработал метод вакцин против холеры птиц, в 1881 против сибирской язвы и в 1885 против бешенства.
Решение вводить ослабленного возбудителя пришло благодаря неаккуратности ассистента учёного, который должен был вводить культуру куриной холеры подопытным курам, но в результате того, что он забыл сделать это вовремя, культуру ввели намного позже, она была уже старая, а возбудители - ослабленные, то заражения не произошло, так же заражения не произошло при введении свежего возбудителя. Таким образом стало понятно, что ослабленные микроорганизмы не способны вызвать заболевание, но способны вызвать иммунитет к нему.
Пастер хотел помогать людям по всему миру, ю поскольку прививки не должны быть проведены слишком поздно. Первая лаборатория за пределами Франции, где проводились прививки, была открыта в Одессе в 1886 году, учениками Пастера, Ильёй Мечниковым и Николаем Гамалеей.
Во Франции был создан институт Пастера, после смерти учёного им руководил Илья Мечников. В этом институте позже были разработаны вакцины против чумы, жёлтой лихорадки, столбняка и дифтерии. В 1983 году в стенах Пастеровского института под руководством Люка Монтанье был обнаружен Вирус иммунодефицита человека ВИЧ.
П.С. самая первая прививка от натуральной оспы была сделана Эдуардом Дженнером в 1796 году, в вакцине использовался вирус коровьей оспы, не опасный для человека, но метод подходящий и к другим инфекционным заболевания не был разработан. Луи Пастер ввёл слово "Вакцина" в честь открытия Э.Дженнера. Вакцина от слова "Вакка", что на латыни означает "корова".
Луи Пастер скончался 28 сентября 1895 года от последствий нескольких инсультов в возрасте 72 лет, а его открытия помогают людям до сих пор.
Ещё при жизни великий учёный получал награды от многих стран мира. В 1892 году он получил медаль от французского правительства с подписью "Благодетель человечества".
Его имя носят больше 2000 улиц по всему миру.