Мне кажется, единственный нормальный вариант - это прямо сказать партнёру о своём чувстве, типа: дорогой, что-то мне неуютно стало, когда я увидел ваше общение с тем-то, развей мои сомнения, пока я не придушил тебя. Шутка...
А вообще, у меня был опыт, когда я сильно ревновал партнёра, но не мог понять почему и поэтому убеждал себя, что я все себе придумал, накрутил и так далее. Оказалось, что нет, не напридумывал. Позже выяснил, что, когда мы живём с кем-то продолжительное время, то запоминаем обычное, нормальное поведение своего партнёра. И как только у него начинает что-то происходить, то эти микроизменения в поведении, жестах, мимике наш мозг считывает, хотя мы можем этого и не понимать, просто есть смутное ощущение, что что-то не так. Я думаю, в моем случае, так и произошло. Отсюда и чувство неуверенности. Тебе вешают лапшу на уши, как будто все хорошо, все как и прежде, а на деле все совсем по-другому. И этот когнитивный диссонанс и вызывает сомнения прежде всего в себе самом. Мы же как сначала действуем? Не хотим обижать партнёра своими подозрениями, обидами, расспросами, пытаемся убедить себя, что это мы не правы. И вот тут начинается карнавал. От невербального не спрячешься и не закроешь глаза. В итоге, все заканчивается грустно.
И, наверное, на этом фоне рождается чувство собственности, типа: ниhуя себе, я тут, понимаете ли, люблю холю и лелею, а там какой-то хер с горы припёрся и пытается отобрать моё чувство стабильности, уверенности в завтрашнем дне и праве быть единственным любимым мужчиной. Моё! Не отдам! И все такое прочее.
Но тут стоит сделать поправку, что непривычное невербальное поведение партнёр может выдавать вовсе не потому, что появился кто-то другой и он с ним изменяет. Отдаленность и отстраненность могут возникнуть по сотне причинам, тот же стресс на работе, начинающаяся болезнь или просто ты, болван, обнимал недостаточно долго, как ему хотелось...
В общем. Ничего, кроме разговора по душам, не поможет. При учёте, что оба будут говорить правду, а не будут разыгрывать спектакли и шоу.