Этот фильм я совершенно случайно посмотрел почти сразу после премьеры. И даже собирался написать здесь о том, как Шьямалан продолжает расстраивать своим дурацким кином, но решил, что это того не стоит.
После рейтингого "Шестого чувства", которое собрало несколько номинаций на Оскар, режиссер стал брать идеи поабсурднее и не старался даже придать им хоть толику логики. Хотя стоит отметить, что рейтинги у его картин все таки высокие, но мне кажется это инерция. Есть зритель и слушатель, который полюбившегося артиста потом тащит за собой по жизни, не зависимо от того, что тот давно не выдает ничего замечательного.
Оказалось что я не один был "в восторге" от фильмов некогда подававшего большие надежды режиссера. У него оказался целый букет Золотой малины, начиная от худшего фильма, сценария и тд и тп.
Самой достойной по моему мнению картиной Шьямалана стала всё таки, даже не попсовая "Шестое чувство", а кантри-хоррор "Таинственный лес". Есть и безумная идея, как любит режиссер, и её логичное оправдание человеческими слабостями. Фильм понравится поклонникам "Солнцестояния" Ари Астера.
"Время" конечно удивляет замыслом, но просто вышибает мозг своей нелогичностью. Атмосфера присутствует, красивая картинка, но ты постоянно спрашиваешь себя во время ? просмотра "что это за хрень тут происходит, как можно было упустить столько деталей!?". Концовка восхищает почти также, как нищего подаяние.
Но, буквально недавно - снова премьера. Шьямалан со своим новым творением "Стук в хижине". Я решил дать ему еще один шанс. Правда, посмотрел я фильм лишь со второй попытки. Не очень хорошее качество было, сами понимаете - премьера вот вот только случилась. И мне кажется, я понял в чем фишка этого режиссера. Важна идея, максимально свежая, а значит максимально абсурдная, чтобы ни у кого никогда такого не было, даже в голову не пришло. И вот вам семья из двух мужчин-геев с приемной маленькой дочкой, которые пруться в лес, чтобы уединиться на природе, а к ним в хижину ломятся несколько религиозных фанатиков, нападают, связывают, и начинают уговаривать убить их, чтобы спасти человечество, тк как им было ниспослано видение о конце света, если этого не произойдет. И я вам скажу, что это безумие завораживает не большим талантом, а именно абсурдом, в которое, раз уж ты окунулся, то должен выяснить, как оно закончится, иначе не будет тебе ни сна, ни покоя. И это не всё. Актер. Этот невероятный "большой человек" Дэйв Батиста - он великолепен! Не знаю, кто делал кастинг актеров, но Шьямалан безумен и в том, что согласился взять его на главную роль, ибо в прошлой жизни такому человеку такая роль не могла достаться никогда и ни за что лишь по одной причине - фактура, телосложение. И этот человек-великан играет роль смиренного служителя культа, который пытается всеми силами, но без применения силы, грубости, а именно просьбами, попытками объяснить невероятно нежно и логично свою безумную же опять просьбу. Это так мило, что к середине фильма ты начинаешь ненавидеть парочку тупых геев, которым так нужно всё мило объяснять.
В общем, после "Стука в хижину" я смирился и с "Временем" Шьямалана. Но во втором случае в фильме такого актера, Как Дэйв Батиста, конечно же нет. Ну, и как я уже написал в начале где то, стала немного понятной стратегия режиссера: важно изобрести что-то такое, чего не было до него. Кто-то заморачивается над смысловыми нагрузками сценария, а Шьямалан идет напролом, без логики, с неприкрытым абсурдом, оставляя за собой кусты Золотой малины, но при том собирая неплохую кассу и рейтинги.
Кадр из "Стука в хижину". Здесь Леонард, герой Дэйва Батисты, встречает приемную дочку мужчин в лесу.