В конце 1950(1957) годов , немецкая фармацевтическая компания Chemie Grünental выпустила на рынок новое седативное и снотворное средство , безвредное и эффективное , как казалось по началу , не вызывающее зависимости, как барбитураты . Талидомид(другие названия Контерган,Теназадрин, Софтенон). Препарат считался безопасным и отпускался без рецепта. Его побочным действием было так же противорвотный и противотошнотный эффект, что сделало его популярным среди беременных женщин, которые по совету врача принимали препарат для снижения тревожности, а так же против утренних проявлений токсикоза. Талидомид быстро распространился в мире , его употребляли уже не только в Европе. США не лицензировала препарат, сомневаясь в его безопасности(в частности против была Фрэнсис Кэтлин Келси, занимавшаяся контролем лицензирования лекарств поступающих на рынок )
В 1961 первом году ,исследования(немецкий педиатр Видукинд Ленц и австралийский гинекологУильям Макбрайд) выявили ещё одно свойство "безопасного" препарата (называемое тератогенное ), вызывать физические в некоторых случаях и психические , дефекты у детей, чьи матери принимали талидомид во время беременности . В результате от 8000до 12000 детей родились с серьёзными дефектами.
При употреблени на 20 день - поражение мозга , на 22-24 дефекты ушей и лица, 24-28 день и до 42 дня конечности(деформации, укорочение, отсутствие ) .Так же наблюдалось поражение внутренних органов .
Частым пороком развития при приёме талидомида является Фокомелия - укорочение верхних конечностей , или же их отсутствие .
По иронии судьбы первый ребёнок с отсутствием ушных раковин родился у сотрудника "Грюненталь", жена которого употребляла талидомид как противорвотное .
Концерн "Грюненталь" в 2012 году открыл памятник жертвам талидомида в городе Штольберг , так же компания по сей день выплачивает компенсации пострадавшим детям.
В Лондоне в 2005 году был установлен памятник жертвам талидомидовой трагедии , скульптор Марк Куинн выбрал модель Элисон Леппер , рожденную с аномалиями конечностей в следствии приёма, матерью талидомида . На момент создания скульптуры она была беременна , её ребёнок родился здоровым .
В 1984 году был выпущен роман Артура Хейли " Сильнодействующее лекарство" в основу сюжета легла история разработки, распространения и дальнейшего запрета талидомида .
Сейчас талидомид применяется для лечения Лепры и некоторых онкологических заболеваний
Бронзовый памятник в Штольберге
Памятник в Лондоне