Не уверен, что мы с можем начать разговор на эту тему, со словами "должна". Потому что существует два вида нарративов:
1. Как оно есть
2. Как кто-то бы хотел, чтобы оно было
Тут стоит задуматься над тем, а какой разговор мы хотим получить?
А кто-то писал, что любовь это подавление?
А это (прошу прощения за отсутствие эмпатии) набор штампов из книг, который к реальности не имеет никакого отношения. Вот вообще от слова никакого.
А слово "самозабвение" оно вообще про нездоровые отношения. Если человек любит другого до самозабвения, значит на самом деле он никого не любит, а любит просто внутренний красивый образ и при этом скорее всего не любит себя, не умеет это делать, потому что в противном случае о каком забвении может идти речь?
Что такое любовь? Ок. Любовь -- это список конкретных способностей человека, которые человек готов применить по отношении к другому. Я не говорю про эмоции, чувства, потому что их описать нельзя и бесполезно. А вот что полезно, это знать, что любовь (она же и дружба) это (в контексте отношений):
1. Умение остановить себя, свои желания и поведение
2. Умение услышать то, что не нравится, и подумать о том, что не нравится на самом деле.
3. Способность защитить чужие интересы как свои собственные
4. Эмоциональное и другое пусть хотя бы частичное вовлечение в жизнь другого человека
5. Проявление эмпатии, заботы и нежности с целью получения удовольствия, а не потому что так надо.
6. Возможность вести себя с минимальными ограничениями и при этом чувствовать себя защищённым
7. Возможность давать волю эмоциям, ошибаться, поступать плохо и не боятся быть непонятым правильно или быть отвергнутым.
8. Возможность быть уверенным в защите другого человека без дополнительных условий
9. Возможность делиться тем, что для тебя важно и не чувствовать себя чужим.
Эти пункты внутри себя как бы делятся на 2 части, где первая часть выглядит как то, что человек "отдаёт", а другая -- "получает". Не так сложно заметить, что эти части противоречат друг другу. Именно в этом естественном противоречии и скрыта суть того, что насилие возникает именно в отношениях, как часть процесса поиска границ и понимания этих границ между допустимым и не нет.
И если человек не совершает вообще никакого насилия, то это значит его либо наручниками к батареи привязали в пустыне либо он просто ни с кем никогда не контактирует, то есть лишён социализации.
Это желание как раз прямой путь к токсичным отношениям с нарушением границ и берегов. Если ваша цель уменьшить насилие в отношениях, то первое, что нужно сделать, это понять, что желание сделать всё -- это очень романтично, но... не очень экологично.
Открою страшный секрет: это не встречается никогда, потому что ни один живой человек, как сложная многогранная система не способен вести себя таким образом. Это конечно можно пытаться имитировать, притворятся, но имитация -- остаётся только имитацией. Да и вообще желать отношений, где его участники не осознают, где начинаются их желания, а где желания их партнёра -- это тоже самое, что желать для себя заболеть раком. Врагу не пожелаешь.
А вообще у насилия есть замечательные слова маркеты. Вот их список:
* НУЖНО (обычно мне)
* ДОЛЖЕН, ДОЛЖНО (обычно мне)
Как только видите слова нужно\должно, стоит задуматься, а не насилие ли это? Соответственно фраза семья ДОЛЖНА -- уже сама по себе подразумеваем попытку прогнуть того или другого человека под рамку чужой воли. А это и есть насилие.
А не то, что тут многие думаю, что насилие это когда кулаками машут. В целом именно такого насилия в мире куда меньше. Просто потому, что куда меньшее количество людей могут позволить себе кулаками помахать без последствий.