Таблица лидеров


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 03/19/23 в Комментарии блога

  1. 2 балла
    Это понятие глубоко личное до тех пор, пока не определяет отношение человека к другим людям. Если вера предполагает активную (вплоть до навязывания и даже применения насилия) экспансию и догматизм по большинству вопросов, она не просто не сможет оставаться в рамках личного дела. И тут дело даже не в том, как окружающие будут относиться к верующему, а то, как он будет относиться к окружающим. Окружающие могут относиться (и в подавляющем большинстве случаев относятся) к верующим спокойно и без негатива. Другое дело - удовлетворятся ли этим сами верующие или захотят большего? В исполнении Газманова, из фильма "Рыцарский роман". Собственно из фильма я только эту песню и запомнил)
  2. 2 балла
    Я всего лишь высказал своё мнение об обсуждаемом вопросе, пытаясь снабдить описанием причин оного. В ответ получил ярлык невнимательного и информацию, что написал вообще не о том. Также влетел в ситуацию, когда собеседник приписал мне характеризацию её интеллекта, которую я никогда не делал. Любая реакция на данную ситуацию будет выглядеть как оправдание. Если Ваша тонкая душевная организация так реагирует на мою душевную организацию, обязуюсь больше не вступать с Вами в диалог.
  3. 2 балла
    Не совсем так. В незапамятные времена человек не разделял себя с природой. Он не считал её своим хозяином, как мы, и не боялся её. Природа для него была вне добра и зла. Эти философские категории развились позднее. Он знал, что огонь, вода, животные могут помочь, а могут и убить. И это было естественным положением вещей. Человек считал себя частью того же, частью чего были и животные, деревья, камни. Они были где-то на одном уровне с ним. Древние формы религии - анимизм, тотемизм, шаманизм, - строились именно на этом. Это был мир мистицизма. В начале было просто общение с этими другими частями. Человек склонен к антропоморфизму и деревья со временем стали дриадами. С танцующими девушками лучше общаться, чем с целлюлозой. Огонь мог помочь, а мог и убыть. И на него были перенесены человеческие взаимоотношения. Кто-то впервые догадался огонь попросить. А чтобы он услышал, нужно попросить особым образом. Так возникли ритуалы. С развитием общества развивалась религиозная система. Она все больше повторяла общественную. С пантеонами и взаимоотношением богов. Позже в религию влилась мифология с её космогоний, космологией и прочей теомахией. Боги приобретали человеческие черты. Но изначально человек ничего не открывал и не придумывал. Он так чувствовал. И только с развитием цивилизации оторвался от природы и ушёл в веру. А изначально не верил, а знал. То что всё вокруг живое и он часть этого целого.
  4. 1 балл
    По причине отсутствия религии ,не хожу в церковь, не осуждаю то что "надо" по мнению верующих и пр. Вообще я много интересовалась темой религий (разных) ,монотеистические религии не моё
  5. 1 балл
    Ничего, Эр. Всё будет хорошо. Потерпеть немного осталось.
  6. 1 балл
    Всем родственникам "спокойной ночи" )
  7. 1 балл
    @Агорофобия Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает по себе. Каждый выбирает по себе. Щит и латы. Посох и заплаты. Меру окончательной расплаты. Каждый выбирает по себе. Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже — как умею. Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя. (с) Левитанский
  8. 1 балл
    Для меня понятие веры глубоко личное, человек сам выбирает в кого ему верить , как верить и у каждого своя дорога к своей вере. Сугубо личное мнение, на истину не претендую ))