Захотелось зафиксировать пару впечатлений от чтива, которое, конечно, не случайно попало в мой телефон. Признаю, что добрался до этих книг по причине некоторой зависимости от "трендов", особенно с флёром скандальности.
"Лето в пионерском галстуке"
Книга, созданная сразу двумя авторками - Еленой Малисовой и Катериной Сильвановой, которая попала под санкции блюстителей традиционных ценностей во время очередной (или уже постоянной) "охоты на ведьм", по сути и содержанию оказалась очередной пустышкой.
Даже не знаю, что ценного может привнести в мир подобная литература. Я купился на отзывы про "самую лучшую любовную историю" и отчасти из вредности - назло плохим отзывам и соблазна окунуться в "пучину разврата", которую эти плохие отзывы обещали. Ни того, ни другого не нашел. Да, признаюсь, моя излишняя чувствительность вышибла из меня пару-тройку слёз в самых эмоциональных сценах, но виною тому личные памятные моменты - т. н. nostalgia.
Вторая книга - намного тяжелее. Это уже огромная научная документальная работа профессора истории Оксфордского университета Николаса Старгардта.
"Мобилизованная нация. Германия 1939-1945"
Я не любитель документальной исторической литературы, но, опять же, за эту книгу взялся по той причине, что о ней в прошлом месяце не написал только ленивый и тот, в чьих интересах о ней не вспоминать. Именно продажи этой книги в прошлом месяце выросли в российских книжных магазинах на 400%.
Есть и личный интерес. Эту работу, в отличие от предыдущих, автор сделал более живой. Она основана на личных документах свидетелей Второй мировой войны: письмах, дневниках жителей Германии. Автор попытался передать восприятие немцами той катастрофы, которая обрушилась на мир и причины принятия войны большинством. Мне, как возможно и многим другим, тоже было бы интересно узнать об этих причинах, особенно в моменте нашего настоящего.
Много от себя писать не стану. Здесь хочется больше цитировать. Скажу только одно. Я подростком не любил 9 мая по ТВ. Да, утром мы с семьей шли в парк, на вечный огонь, ели мороженое и навещали бабушку, а вечером, когда возвращались домой, то по телевизору смотреть на мой детский взгляд было нечего - одни фильмы о войне. В этом явлении часто удивляло изображение немцев сплошь извергами и садистами и у меня возникал провокационный вопрос "Неужели все немцы были такие? Как они для себя всё это оправдывали?". Книга как раз в большей степени об ответе на этот вопрос.
...
...
На этом всё.