Еще очень интересно будет посмотреть международный состав участников. Событие, хоть политически ни на что и не повлияющее, но очень историчное, думаю будет максимально широкое международное представительство на высшем уровне. Владимир Путин один из первых выразил соболезнования и первый в мире прислал поздравления Карлу Третьему с провозглашением королем. Причем, очень высокопарное и максимально подобострастное. Почему в текущих обстоятельствах он так торопился сделать это первым, и почему не отписался дежурной краткой формулировкой, а так восхвалил нового короля - хз. Может надеется на что-то, а может подмахнул не читая эту коленопреклоненную телегу, которую подготовила ему канцелярия и ему сейчас просто не до этого из-за событий последних дней.
В любом случае - интрига, очень интересно кто будет на церемонии от России, будет ли вообще и как представителя там примут.
Очень интересно, кстати, с именами монархов. Пока Чарльз был принцем, он вполне себе в русской транскрипции назывался Чарльзом, как только стал королем - переименовали в Карла (хотя, в оригинале он Чарльз Третий). Оказывается, это исходит из стародревней российской языковой традиции именовать правящих монархов исключительно через латинскую транскрипцию (при этом пока они не монархи, а просто наследники или другие члены монаршей семьи - их именуют прямой транскрипцией с языка их страны). Так принц Чарльз стал королем Карлом Третьим. Его сын, наследник принц Уильям станет в российской версии Вильгельмом Пятым когда-нибудь, если монархия к тому времени сохранится. Дед Карла, отец Елизаветы Джорж был Георгом Шестым, до него его отец Джорж был Георгом Пятым. Но с Георгами просто - это дословная транскрипция написания, там буквы в имени не меняются. Просто если принц - Джорж, если король - Георг. Как и Эдвард-Эдуард. Интереснее всего с королями Джеймсами. Они в российской традиции именования монархов называются Яковами. При этом принц будет Джеймсом.
Как я выше сказал, смерть Елизаветы, скорее всего, не возымеет политических последствий, хотя все может быть. Значительная часть Сотружества имеют номинальным главой государства британского монарха. Условная Канада или Австралия совсем не так трепетно как Великобритания относятся к монархии. Она не является визитной карточкой их стран и не особо помогает привлекать туристов, в отличие от бывшей метрополии. Елизавету Вторую все любили и уважали, плюс она колоссально долго проправила и пробыла на их марках, монетах и купюрах, огромное число людей и родилось и умерло при ней. Реальной власти она не имела, тем более вне Великобритании, но как-то при ее жизни никто не хотел расстраивать эту милую бабушку, убирая ее портрет с канадских или австралийских долларов. Нужен ли этим странам Карл Третий- большой вопрос. Вряд ли они поднимут его в ближайшее время, выждут год или больше почтенно-церемониального траура, а потом посмотрим, все может быть.
Кстати, изображения Елизаветы на огромном количестве марок, монет и купюр по всему миру - отдельный вид искусства и коллекционирования. За долгие 70 лет оно менялось несколько раз от молодой девушки до бабушки)