Интересно, буквально с неделю назад о чем-то таком размышлял. Надо бы как-нибудь изложить эти размышления поподробнее.
Если кратко, по-моему, это проявление самое архаичной этической системы - веди себя с другими так, как они ведут себя с тобой. Получил обиду - отомсти. Получил что-то хорошее - отблагодари. С незнакомым человеком просто веди себя корректно и вежливо.
Старейшая система, возникшая по сути еще до формирования "золотого правила нравственности".
Более продвинутая (но все-таки архаичная) система - не делай другим того, чего они не делают тебе. Более свободная в смысле поведения, т.к. позволяет не делать другим того, что они сделали тебе. Но все-таки архаичная, поскольку в выборе того, что делать другим ориентирует на этих самых других - чего они не делают тебе, того и тебе им лучше не делать.
Следующая этическая система представляет собой вариант "золотого правила нравственности" и ориентирована уже на собственное мировоззрение: делай другим то, что ты хотел бы, чтобы они сделали тебе. Т.е. ты сам уже ориентируешься не столько на поведение других, сколько на то, каким бы ты хотел это поведение видеть. Наиболее глобально эта система выражена И.Кантом: "Поступай так, чтобы максима твоего поведения могла служить всеобщим законом". Т.е. я поступаю определенным образом и ожидаю, что окружающие и даже весь мир будет совершать в отношении меня такие же поступки. Проблема в том, что, очень вероятно, что таких действий не будет. Поэтому самое логичное - просто дать другим свободу действий, свободу от вмешательства. И это приводит к наиболее продвинутой (на мой скромный взгляд) этической системе: "Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе". Т.е. я могу поступать определенным образом, но понимаю, что встречных действий могу просто не получить. Да собственно и не рассчитываю: если делаю что-то, то просто потому, что считаю это нужным (эти поступки ни на что не ориентированы, кроме моих ценностей и взглядов, поэтому они максимально определяют меня как личность). Единственно на что я рассчитываю, так это на то, что если я кому-то чего-нибудь не делаю, то и мне этого не сделают. Принцип невмешательства.
Интересно, что и социальные системы могут быть построены по каждой из перечисленных 4 максим:
1) Будь со всеми, кто не с нами, тот против нас - принцип тоталитарного общества.
2) Будь как все, не высовывайся, кто не против нас, тот с нами - принцип авторитарного общества.
3) Действуй свободно и будь для всех примером - принцип либеральной демократии.
4) Действуй свободно и не вмешивайся в дела других - принцип максимальной автономии личности, построенной на взаимном уважении.