Таблица лидеров
Популярный контент
Показан контент с высокой репутацией 05/19/22 во всех областях
-
2 баллаИнтересно, буквально с неделю назад о чем-то таком размышлял. Надо бы как-нибудь изложить эти размышления поподробнее. Если кратко, по-моему, это проявление самое архаичной этической системы - веди себя с другими так, как они ведут себя с тобой. Получил обиду - отомсти. Получил что-то хорошее - отблагодари. С незнакомым человеком просто веди себя корректно и вежливо. Старейшая система, возникшая по сути еще до формирования "золотого правила нравственности". Более продвинутая (но все-таки архаичная) система - не делай другим того, чего они не делают тебе. Более свободная в смысле поведения, т.к. позволяет не делать другим того, что они сделали тебе. Но все-таки архаичная, поскольку в выборе того, что делать другим ориентирует на этих самых других - чего они не делают тебе, того и тебе им лучше не делать. Следующая этическая система представляет собой вариант "золотого правила нравственности" и ориентирована уже на собственное мировоззрение: делай другим то, что ты хотел бы, чтобы они сделали тебе. Т.е. ты сам уже ориентируешься не столько на поведение других, сколько на то, каким бы ты хотел это поведение видеть. Наиболее глобально эта система выражена И.Кантом: "Поступай так, чтобы максима твоего поведения могла служить всеобщим законом". Т.е. я поступаю определенным образом и ожидаю, что окружающие и даже весь мир будет совершать в отношении меня такие же поступки. Проблема в том, что, очень вероятно, что таких действий не будет. Поэтому самое логичное - просто дать другим свободу действий, свободу от вмешательства. И это приводит к наиболее продвинутой (на мой скромный взгляд) этической системе: "Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе". Т.е. я могу поступать определенным образом, но понимаю, что встречных действий могу просто не получить. Да собственно и не рассчитываю: если делаю что-то, то просто потому, что считаю это нужным (эти поступки ни на что не ориентированы, кроме моих ценностей и взглядов, поэтому они максимально определяют меня как личность). Единственно на что я рассчитываю, так это на то, что если я кому-то чего-нибудь не делаю, то и мне этого не сделают. Принцип невмешательства. Интересно, что и социальные системы могут быть построены по каждой из перечисленных 4 максим: 1) Будь со всеми, кто не с нами, тот против нас - принцип тоталитарного общества. 2) Будь как все, не высовывайся, кто не против нас, тот с нами - принцип авторитарного общества. 3) Действуй свободно и будь для всех примером - принцип либеральной демократии. 4) Действуй свободно и не вмешивайся в дела других - принцип максимальной автономии личности, построенной на взаимном уважении.
-
1 баллЭто что за новости? У него вообще люди мало блещут позитивом на самом деле, просто на фоне Достоевского на это не обращают внимание.)) Другое дело, что "Анна Каренина" у него плохо шла, он бросал надолго, потом опять начинал писать свою мадам Бовари. Но если последняя - жертва своих фантазий, то Анна долго и упорно шла к такому финалу.
-
1 баллУ гомосека Толстого женские образы вообще не блещут позитивом. Другое дело - мущины.
-
1 баллСедня ездил, короче, в другой город за 200 км, на такси, и обратно на такси. Ну просто там очень хотели меня видеть, вызвали такси. Сказали мы вас хоть на руках понесем, только помогите. Так вот, там такой водитель Толиб зовут (не то чеченец, не то дагестанец). Я ему звонил, ребенок ответил, что папа молится - правоверный такой, в общем. В общении сама любезность "Ехать далеко, откиньте кресло, а можно я музыку включу, а не громко, не мешает? А может вам кондиционер? Как только мне звонят - сразу музыку отключает. Музыка такая неплохая фоновая, не Лезгинка. Ну просто мега-интеллигентный и обходительный... Думаю, надо же какой чеченец/дагестанец, воспитанный, едет аккуратно, правила соблюдает. И тут его кто-то на дороге не пропустил. Он абсолютно спокойно, невозмутим, никакой реакции, я даже не сразу понял что он делает, а он догоняет, подрезает, окно открывает, начинает факи показывать и кричать со своим этим акцентом "Афуф, п*дор, я твой дом рот ипал, мама ипал, сука петух, голову атрэжу" - ну это вот вполне стереотипно... Я ох*ел. Чувак, думаю, где у тебя тумблер, как ты так режимы переключаешь? И, главное, вот он никак не возмутился, казалось не заметил, когда не пропустили, потом через секунду, когда догнал и подрезал "обидчика" казалось, что он нож выхватит и реально голову резать кинется, но буквально мгновение прошло - ни возбужденности, ни вздернутого состояния - "вам не дует кондиционер, кресло удобно? Простите, а можно я на заправочку заеду". Ну вот как обычно человек, когда выходит из себя - ему какое-то время требуется чтобы успокоиться. А у меня сложилось впечатление, что он абсолютно спокоен, и даже когда про "маму ипал и голову атрежу" кричал, тоже как ни странно "спокойно" это делал, он просто сделал это (догнал и обматерил) потому что считает что должен так отреагировать, а не потому что разозлился и не сдержался... Удивительно... "Спасибо за поездку, хорошего дня, до свиданья, надеюсь все понравилось" о_О
-
1 баллСнова столкнулась с тезисом "когда кто-то умирает, мы жалеем не покойника, а себя". Вдруг задумалась: а почему, собственно, мы должны жалеть мертвеца? Он уже ушёл, и, если ему там и нужны чьи-то жалость/сочувствие, то явно не наши. Жалеть/сочувствовать надо живым. В том числе и себе. Здесь это что-то изменит. А там... А Бог его знает, что там.)
-
1 балл@sollozapada, это ритуал. Если не сильно вдаваться в нюансы, то вся наша жизнь так или иначе состоит из ритуалов. Символические действия, доведенные до автоматизма. А уж про значения символов и говорить нечего. Если конкретно про военный парад. Военный парад преследует вполне конкретную цель - показать силу армии. Ну, понятное дело, техника. А как показать силу солдат? Продемонстрировать их дисциплину, слаженность, четкость действий. Это тоже символ - какие они на параде дисциплинированные и слаженные, такие и в бою будут. Вот так. Гордитесь, сограждане. Восхищайтесь, союзники. Бойтесь, недруги. Гвардейцы в меховых шапках на часах - тоже символ. Символ стойкости. Не шевельнется, ни на дюйм с поста не двинется. Это ритуалы, символы. Причем символы силы. Так что поверьте, солдатам не стыдно участвовать в парадах. Как по мне, так и не должно быть a priori. Участники прайдов ведь не стыдятся этого, ведь так? Не стыдятся. И не должны. Это тоже ритуал, тоже символ (содержание которых, конечно, отличается от военных парадов). То же самое в принципе касается религиозных обрядов, похоронных ритуалов, официальных протоколов, судебных процессов и т.д. Просто если ты во что-то веришь, придерживаешься каких-то твердых убеждений, ты выражаешь это. И очень часто - ритуально, символически. И дело не в том, что исполняется какой-то символический ритуал. Дело в том, что ты посредством него выражаешь, Военнослужащие по умолчанию - это защитники страны и своего народа. Военные парады призваны подчеркнуть силу этих защитников, а также почетность их миссии (поэтому, например, и форма на военных красивая - парадная). Само по себе это не является чем-то постыдным. Другое дело, что бывают армии, просто защищающие свою страну, а бывают агрессивные - но это уже другой вопрос.
-
1 баллВерно, есть. Тогда получается, что общество может изменить государство в лучшую или в худшую сторону, а государство общество - только в худшую. Поэтому ставлю на общество, тут хоть шансы есть))) Основное преимущество государство, то, что оно однозначно всегда делало лучше - это насилие и принуждение. Во всем остальном без государства при желании можно обходиться. В этих двух вещах - нет. Насилие и принуждение - вещи неприятные, но порой необходимые (например, для защиты людей от агрессии). Но вот чего насилием и принуждением точно невозможно добиться, так это сделать людей лучше. Хуже - да, можно. Лучше - нет.
-
1 балл@Lara, есть масса примеров того, как государство под давлением общества менялось в лучшую сторону. А вот примеров улучшения государством общества я припомнить затрудняюсь. Ухудшения - да, а вот улучшения - нет. Ключевое слово - "со временем". Людей с устоявшимися взглядами изменить очень сложно. Самое большее на что можно рассчитывать - это на проявление ими внешнего конформизма. Для того, чтобы общество почувствовало изменения, должна произойти смена по крайней мере одного поколения. Это 25-30 лет. Чтобы появилось поколение сформированных людей со взглядами, сформированными в новых условиях, а люди со старыми взглядами - те попросту подойдут к той возрастной черте, когда социальная активность снижается. Полное обновление произойдет через 2 поколения, когда первое поколение с новыми взглядами вырастит уже своих детей, а последнее поколение со старыми взглядами будет уже, либо маразме, либо в могиле (грубовато, но факт).
-
1 балл
-
1 балл
Важная информация
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с нашими {условиями}.