Сейчас меня очень успокаивает слушать в аудио-формате "Основные проблемы гражданского права" И.А.Покровского (просто удивительно, как человек в 1917 году здраво и интересно рассуждал о естественном праве, верховенстве закона, цивилизации справедливости и порядка). Если кому-то интересна суть юриспруденции, очень рекомендую - заходит хорошо, стиль изложения поставлен автором превосходно. Сейчас аудио-книгу можно послушать на Яндекс-музыке, в Spotify и в Google-подкастах - по поиску "Юристы читают классику" (главы книги зачитываются ведущими современными юристами России).
Но предложу вещи более универсальные.
10 место - М.А. Булгаков, "Белая Гвардия". Сама по себе книга трагичная(потому и 10 место). Но привлекает в ней дом Турбиных - просто образец уголка уютности посреди происходящего вокруг кошмара и хаоса.
9 место - Л.М.Олкотт, "Маленькие женщины". Роман о непростой жизни одной американской семьи периода Гражданской войны между Севером и Югом. История преодоления трудностей, поддержки друг друга, прощения обид и веры в лучшее.
8 место - Л.Спрэг де Камп, Ф.Прэтт, "Дипломированный чародей". Три истории о фэнтези-приключениях ученого-психолога Гарольда Ши, пронизанных тонким юмором и иронией. Читается на одном дыхании, оставляя ощущение того, что из любой передряги можно выйти и вполне себе с блеском.
7 место - И.Ильф и Е.Петров, "Одноэтажная Америка". Интересный, содержательный и довольно спокойный роман о путешествии авторов через США. С хорошо узнаваемым юмором автором. Удивительно хорошо заходит в аудио-формате: слушать в долгой дороге - самое то.
6 место - Дж. Лондон, "Смок и Малыш". Легкая книга о непростых приключениях двух старателей на суровой Аляске. Про то, что любая проблема в сущности - не беда, если рядом надежный друг. Читая эту книгу вы улыбнетесь не раз и станет спокойнее. Гарантирую.
5 место - Н.В.Гоголь, "Вечера на хуторе близ Диканьки". Ребята, ну тут комментарии излишни. Это классика, это незабываемый стиль автора, искрометный юмор, уникальный украинский колорит. Все читали что-то из этой книги в школе, но перечитывать можно бесконечно.
4 место - А. и Б. Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу". Добрая и очень глубокая история волшебно-ученого коллектива НИИЧАВО.
3 место - Дж. Даррелл, "Моя семья и другие звери", "Птицы, звери и родственники". Две книги, но это совсем не жульничество, нет, т.к. обе посвящены истории английской семьи на греческом острове Корфу. Легкий стиль, замечательный юмор, живописнейшее описание природы острова.
2 место - К.Бэннер, "Дом на краю ночи". История одного века одной итальянской семьи. Очень непростой истории, в которой люди останутся людьми (некоторые - даже вступив в ряды фашистов), трудом, смелостью, состраданием и взаимопомощью все образуется. И все будет хорошо.
1 место - Т. Янссон, серия книг о мумми-троллях. Можно читать любую из них на самом деле (лично мне в детстве очень зашла "Шляпа волшебника" - постоянно ее перечитывал). Добро и уют, воплощенные в тексте. Можно читать самому или с кем-то. С детьми можно (и нужно!). С каждой строчкой сердце будет наполняться теплом, а тревога - уходить. А еще там есть Снусмумрик)