В XVII веке у дочерей российских правителей путь был один - в монастырь. За неправославных принцев замуж было нельзя, а все православные не были им ровней. Сыновья Алексея Михайловича от первой жены Марии Милославской были хилыми и болезненными, с дочерями повезло намного больше. Одна из них, Софья, изъявляла желание ходить на уроки Симеона Полоцкого вместе с братьями, что ей и позволяли. Также у неё был доступ в большую царскую библиотеку. Впоследствии даже её недруги отмечали ум и образованность царевны. Хранитель придворной библиотеки Сильвестр Медведев считал что царевна обладает всеми добродетелями. Отец гордился дочерью, брал с собой в поездки и позволял высказывать советы. Софья не хотела в монастырь, искала себе женихов, но отец всем отказывал.
Всё изменилось после смерти Алексея Михайловича, а в скором времени и его сына Фёдора. Первым претендентом на престол был сын умершей Марии Милославской Иван, но и у второй жены, Натальи Нарышкиной, был сын Пётр и упускать возможность её семья не хотела. В результате политических интриг царями стали сразу оба, Софье же удалось стать регентшей при них. Она и начала фактически управлять государством. Ивана это устраивало, Пётр был ещё мал.
При её правлении развивались торговля и промышленность. Многие виды тканей стали изготавливаться непосредственно в России. Славяно-греко-латинская академия, праобраз высших учебных заведений, приняла своих первых учеников, в Москве стали изучать иностранные языки и архитектуру. Заключён действовавший до 1858 года договор с Китаем. Заключён мир с Речью Посполитой, в результате которого к России отходили Киев, Левобережная Украина, Смоленские и прочие земли. Походы на крымских татар, неудачные, но заставившие серьёзно воспринимать Россию. Посольство во Францию к самому Людовику XIV. Такого во внешней политике до Софьи почти не бывало. Отменила некоторые виды наказаний, запретила взыскивать долги с вдов и сирот, ввела более быстрые виды казни, всяко принесшиие ей популярность в народе. Например, женщинам, убившим мужей, просто отрубали голову, а не закапывали по грудь, как раньше. За воровство не убивали, а отрубали руку. Что было неслыханной мягкостью даже по европейским законам того времени.
Царевна очень хотела царствовать и царствовала. Но не устранила конкурентов, оказалась слишком доброй. Как-то, вопреки традиции, Софья захотела принято участие в кресном ходе вместе с царями. Подросший Пётр потребовал её удалиться, Софья отказалась, ушёл тогда молодой царь. Чем закончилось противостояние мы знаем, царевну предали практически все один за другим и ей всё-таки пришлось окончить свои дни в монастыре.