@Biobninsk, не могу согласиться, что по Достоевскому и то и другое один хрен. Я бы не рассматривал ситуацию в "Преступление и наказание" как правило поведения от автора, это скорее ситуация для описания психологии. Достоевского ведь ценят как тонкого психолога, а не политического оппонента режима.
Конечно, есть тень и на этом человеке, пятна, которыми он сам маялся, но смирялся. Видимо такова судьба творческой интеллигенции в России - быть на службе у царей. Есть ли смысл осуждать их за это? Ведь все знают, что будет, если пойдешь против власти, это же на наших глазах как раз сейчас и происходит снова. И я готов понять соглашателей, ибо это их жизнь. К тому же будь они хоть трижды оппозиционны, или, наоборот, лояльны к режимам, народу будет... ну, вот та самая дилемма Эскобара.
Нужны ли примеры? Сидит Навальный, Соболь в бегах, Савельев, который вывез архив с пытками в тюрьмах - в бегах, объявлен в розыск, Хованский в СИЗО за идиотскую песенку и тд и тп. В то же время на фоне этого всего куча дел с условными либо оправдательными решениями по гораздо более тяжким преступлениям. А что в это время делает общество? Решает дилемму.
Как то так.
Справедливости ради, кому интересно, о чём речь в последних комментариях, далее материал, который немного раскрывает суть "быта" супругов Достоевских и их желания быть обеспечеными, счастливыми, сытыми, как, впрочем, желания у большинства людей.