Офигеть, этот фильм на самом деле не то, чем может показаться сначала: мрак ковбойской глуши с мужланами, бухающими по вечерам после тяжелой работы и пропитанными помимо запаха навоза и скота, скабрезными шуточками, оборачивается вдруг психологической драмой, а под конец маскируется под ловкий детектив, где никто, кроме зрителя, никакая миссис Марпл ответов на возникшие подозрения на даст.
Мне начало далось реально тяжело. Давит атмосфера безнадежности, а для утонченного субтильного юноши и его матери, выделяющейся из общего фона даже цветовой гаммой, сразу понятно, что она просто невыносимо губительна. Но без такого начала наверное нельзя было бы осознать всю глубину одиночества реальной жертвы этой истории (хотя жертв там, конечно, с лихвой) - героя Камбербэтча - Фила Бэрбанка. Режиссеру и актеру удалось очень выразительно показать, каким грузом для себя и окружающих может оказаться погребение своей самости глубоко внутри души, каким токсичным ядом он выжигает всё вокруг себя.
Очень понравились контрастные вставки, где Фил прятался от всего мира в своей тайной заводи, предавался фантазиям, заигрывая с платком своего давно потерянного друга Бонко Генри. Они давали немного перевести дух перед очередным натиском мрака и постепенно выводили на ту самую психологическую драму.
Где же детектив? Если не смотрели, я уберу свои догадки под кат. Так как я не читал книгу, могу лишь опираться на свое восприятие подачи режиссера и актеров, точнее второго главного героя истории - сына Роуз - еще одна потрясающе сыгранная роль в этом фильме.
Читая аннотацию к фильму ожидаешь увидеть обычную простую историю мести ревнивого, обиженного судьбой брата. Но всё ведь не так. Брат как раз неожиданно для себя находит отдушину в конце концов в юном новоявленном племяннике. А вот губительная ревность и любовь здесь окажется совсем с другой стороны.
@Melech, спасибо большое за знакомство с таким неординарным фильмом. Отдельно хочется отметить неожиданные амплуа актеров и, как это не банально прозвучит, достаточно поучительную историю.