Я очень рад, правда, что Олени наводят на размышления и какие-то выводы!
В глазах приведённого в пример Евгения я до тошноты и рвоты скучная, банальная, примитивная обезьяна, которую вышколили, стуча линейкой или указкой по рукам и голове, писать красиво и понятно.
Потому что, судя по по моему очень скромному опыту, некоторые художники, такие как Евгений, презирают все академическое именно после обучения в художественных школах, и презирают настолько, что становятся гораздо богаче тех, кто трудится над реалистичностью годами и десятилетиями. Им настолько обрыдло все это... правильные формы, техники, построения, и вообще все эти заморочки со светотенью, что ну... Они просто хотят рисовать, не придавая значения физическим свойствам и похожести. Возможно, они хотят передать мир таким, каким видят его - хаотичным, уродливым, грязным, непонятным. И это тоже одна из форм реальности. Личностная форма, в которой собрались все травмы, страхи, сильные эмоции, с которыми трудно было справляться. Он не ставит перед собой задачи нарисовать красиво, реалистично. Все это могут сделать миллионы других художников. Он хочет показать, что видит мир не так, как большинство, что видит мир не в формах и цвете, а в эмоциях.
Но)
У него это не очень хорошо получается.
Да, он самородок, возможно, с уникальным мышлением, да, на его каракули найдутся любители, готовые отстегнуть приличную сумму за вдруг узнанные страхи и эмоции на его полотнах. Но подобная наскальная живопись вряд ли оставит след в истории. Или, по крайней мере, приятный след.
Если он гений будущего, то... Не хотел бы я быть человеком из будущего, чтобы бродить по галереям мира и смотреть на картины, написанные как будто дельфинами или собаками, или вспышку шизофрении.
В остальном - не осуждаю)))