Таблица лидеров


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 08/22/21 в Комментарии блога

  1. 2 балла
    Седня съездил на кладбище. Никаких крестов/венков, просто вторая табличка появилась. Как все правильно сделала, какая молодец. Я тоже так хочу (ну не то чтобы тороплюсь, в свое время). Вся эта атмосфера ритуальных обрядов, атрибутики, публичного "прощания", потом эти свежие холмы с крестами, заваленные венками... Это все угнетает, морально давит, ухудшает и без того негативный фон смерти. Такое впечатление, что это специально придумали, чтобы накалить градус скорби до максимума. Только зачем... Отсутствие похорон - это правильный, современный и наименее болезненный для близких способ. Хотя при жизни она чтила ритуалы. Не прямо фанатично, но так, на бытовом уровне - куличики испечь, в церковь освятить сходить, свечку поставить, помолиться/перекреститься. Не ожидал, что она к такому рационализму придет. Видимо, на примере старшей сестры, увидела и поняла, насколько это все бессмысленно и гнетуще для живых. Можно сказать, что я горжусь, как она мужественно это приняла и как распорядилась. Кузина сказала, что за все эти месяцы ни разу не видели от нее ни слез, ни страданий и стонов, держалась потрясающе спокойно и семье запрещала поддаваться эмоциям. Достойный пример сильного человека. Хотя, как выше говорил, в отличие от характера сестры, никогда не считал, что она очень сильный человек (и сама она про себя говорила "да я трусиха. да я без мужа ни в чем кроме кухни не соображаю, да я одна куда-то даже ехать боюсь") - ну такая обычная домохозяйка за мужем. Видимо, очень закалило и поменяло взгляды то, что было несколькими годами ранее с сестрой. Печально, очень жалко обеих, но жизнь есть жизнь, каждому свое время. А память - она в голове, а не в пышных похоронах, отпеваниях и крестах с венками.
  2. 1 балл
    Ну вот смотри. За моей старшей тетей ухаживала ее сестра. Никто, кроме нее не знал. Но у нее было много близких людей. Кому безразлично - тем и безразлично, скажи о болезни заранее или по факту смерти. Ну пожмут плечами, пока живой скажут "поправляйся", когда умрешь скажут "соболезную, большая утрата" и венок принесут на похороны. Когда узнал, что она умирает, и когда она умерла - для меня это было огромной трагедией, разве мне безразлично? Я очень переживал, не мог поверить, и только года через три окончательно смирился. До этого, даже через год, даже через два я шел как обычно с работы мимо ее дома и думал "Давно к Ольге не заходил, нужно позвонить, зайду сейчас, посидим", доставал телефон, открывал контакты и пробивал холодный пот - нет ее контакта, она же умерла, причем уже давно. И ощущение каждый раз было как будто я только что узнал, что она умерла, а еще на прошлой неделе как обычно заходил к ней по четвергам на ужин, она кормила необычными вкусняшками и делала маленькие подарочки. А ведь это не на прошлой неделе, а год, два назад. Отпустило только через три года, только потом я перестал эти болезненные флешбэки испытывать, проходя мима ее дома. Вот теперь умерла ее сестра, моя вторая тетя, с которой мы всю ночь просидели на кухне, когда в квартире стоял гроб с Ольгой.. Не буду врать, что для меня это какая-то очень тяжелая трагедия, мы не были с ней настолько близки, как со старшей тетей, день-два, я эту информацию переварю, смирюсь и приму как данность, меня не будет годами переклинивать как будто она жива. Но она же детям даже до последнего ничего не говорила (хотя у них очень близкие отношения, теплые). А мужу сказала первому, и то не сразу, когда уже понадобилась помощь и уход... Да это понятно. Сетевые скорбящие самые активные. Есть даже такое такое понятие синдром скорбящего Это вообще все фальшиво, даже не стоит обращать внимания.
  3. 1 балл
    Я думаю, что чаще всего людям очень сложно общаться с умирающим. Тут нужно нащупать грань, о чем говорить, о чем молчать. Это нагрузка. И иногда ты при таком общении испытываешь чувство вины, потому что у тебя все ок, а человек умирает. Это не комфортная ситуация. Из плюсов для тех, кто остаётся жить - зная, они имеют возможность со своей стороны закончить общие дела, попрощаться, извиниться, признаться в любви. То есть однозначно не могу сказать, как лучше. Наверное тяжело больной человек будет опираться на свои чувства, как ему комфортно, так и правильно. И обижаться на умирающего, что он не сказал, не справедливо. А про себя я пожалуй заранее не хотел бы знать. Но мне не о ком особо заботиться, наверное если были бы дети, то я бы думал как вторая тётя, то есть облегчил бы им жизнь максимально с наследством.