На самом деле есть целое видео с историческим экскурсом. Дело в том, что глагол "надеть" практически вышел из употребления после революции, различия между "одеть-надеть" сохранились разве что в южных регионах России, в Москве, Питере, не говоря уже о регионах русского Севера, где глагол надеть" никогда не был распространен. Эта норма русского языка была придумана. И навязана где-то в 50-е годы прошлого века. Если мы возьмем корпус русского языка, то мы вполне там найдем широкое употребление глагола "одеть" в смысле "одеть одежду" - и в XIX веке и в начале XX.
Причина путаницы в том, что "одеть " и "надеть" - это паронимы. А такие слова располагают к путанице. И да, нередко разница между словами в языке пропадает. Например кто сейчас может сказать, чем "волнительный" отличается от "волнующий"? С "одеть" - "надеть" все ведь вполне понятно, почему "одеть" вытесняет "надеть":
у глагола "одеть" мы можем сходу вспомнить близкие слова - "одежда", "одеяло", "одеяние". С глаголом "надеть" сложнее все. Собственно для "надеть" есть только однокоренное слово "надежда" - но по смыслу оно к одежде и надеванию чего либо отношения не имеет. Кроме того, в русском нет пары "набуть" - "обуть" - а по логике обуть можно только кого-то, верно? При этом есть "разуть", конечно. И мы, кстати, говорим - "я обулся", "я оделся" но не "я наделся". Хотя одежду вроде бы не "одел", а "надел"... Короче это правило из тех, что никоем образом не отражает естественное дыхание русского языка, хотя у многих в речи это различие и сохраняется. Но ведь говорят многие про кофе "он", хотя, очевидно, что кофе - среднего рода. Я сам такой - кофе - "он". Про "одел" и "надел" даже внимания не обращал никогда - кажется я говорю и так и эдак.