1. Это очень сложный вопрос. Я не думаю, что это стереотип. Определённая связь между некоторыми занятиями (фотография, мода, музыка, балет, фигурное катание...) и ориентацией действительно прослеживается, но без научных данных я высказываться на эту тему не могу.
2. Любая дружелюбная или толерантная среда, что очевидно, способствует самореализации. С ориентацией это никак напрямую не связано.
3. Наличие детей практически никак не влияет на развитие своего потенциала. Намного больше влияют черты характера и обладание соответствующим культурным капиталом (рождение в "правильной" семье, принадлежность к нужной тусовке, образование...). Ленивый или созерцательный человек любой ориентации, который не умеет организовать своё время, никакого потенциала никогда не разовьёт. А посмотрите, например, на добрую сказочницу Е. Шульман, популярную в кругах советской "интеллигенции" и т. н. оппозиции: несколько детей, а постоянно что-то пишет, комментирует, куда-то ездит, выступает, да ещё и со студентами работает. Конечно, отсутствие детей в молодом возрасте значительно повышает свободу передвижения, выбора своего жизненного пути и т. д., но когда тебе, допустим, сорок, и даже если ты гей, то твоя выстраданная квартирка, работа, круг друзей и привязанностей удерживают тебя на месте ничуть не хуже спиногрызов.
4. Ой, таких людей же целая масса. Куда ни копни, везде одни гомосеки, от Уайльда и Манна до Жида и Берроуза. Другое дело, что не все занимались какой-либо общественной деятельностью или даже просто признавали свою ориентацию. Если о художниках в узком смысле, то вот просто первая мысль: американский художник Кит Харинг, который в последние годы жизни был очень известен как активист в области борьбы со СПИДом.