Таблица лидеров


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 05/08/21 в Сообщения

  1. 5 баллов
    Чтобы что-то интересное сотворить, надо иметь необычный жизненный опыт. Сексуальная ориентация - лишь один из вариантов, но она дает массу переживаний: вначале смутные догадки о своем отличии от других, неразделенная влюбленность, потом неприятие общества, чувство инаковости, отчуждения от окружающих, необходимость всю жизнь скрываться или наоборот, возможность открыто заявить о себе, найти партнера и построить с ним отношения, морально поддерживать других ЛГБТ людей. При наличии способностей и воли весь этот вихрь переживаний сублимируется в творчество, особенно если реализовать себя в личной жизни не получается (а это бывает у многих, порой по независящим от них причинам). У транссексуалов или интерсекс это будет немного по-другому, не могу говорить за них. Меня гомосексуальность научила независимости от чужого мнения и догм, как уже сказал BlackMirror, а еще - тому, что любовь может быть не только красивым чувством, но и завести в жизненный тупик. Выходом из которого, опять же, является творчество.
  2. 3 балла
    Только я бы написала, что совсем не согласна) Мне кажется большой ошибкой наделять сексуальную ориентацию каким-то сакральным смыслом в принципе.
  3. 3 балла
    Я думаю, тут можно согласиться лишь отчасти. Ориентация предполагает, конечно, проблемы, и довольно серьезные. Но мне не кажется правильным утверждение, что поскольку человек гей или лесби, его опыт отношений труднее и глубже, чем у гетеро. У каждого человека ведь своя драма. И у гетеро может быть столько же причин выразить переживания через творчество, как и у представителей ЛГБТ. Я думаю, творческая сфера просто более публичная и там существует определенные стереотипы. Поэтому кажется, что ЛГБТ там больше.
  4. 3 балла
    Среди художников и творческих людей больше видимых ЛГБТ, поскольку эти профессии подразумевают публичность. Но и в других профессиях представителей ЛГБТ тоже есть и в достаточном количестве. Тут никакой корреляции нет на самом деле. Во всяком случае никаких серьезных исследований на этот счет я не знаю. Кто-то считал? Ну не только "эта сфера" френдли для необычных людей. Есть еще, скажем, наука. Да и много других сфер где важен необычный взгляд. Но вот что, простите, необычного в ЛГБТ? Это такие же люди как и все остальные. Т.е. ну вот какие возможности может вам дать ваши сексуальные предпочтения? Если бы Гитлер был геем, он что, рисовал бы лучше? Не думаю. Отсутствие детей дает вам больше денег и больше времени для карьеры. Хотя, безусловно, можно детей сдать бабушкам-дедушкам-нянькам. И есть примеры успешных карьер, которые сделали люди с детьми, и не особо успешных у бездетных. Как-то в художниках мне больше интересны их картины, а не их половая жизнь. Ну а про Леонардо и Микеланджело все знают вроде бы и так.
  5. 2 балла
    1. Это очень сложный вопрос. Я не думаю, что это стереотип. Определённая связь между некоторыми занятиями (фотография, мода, музыка, балет, фигурное катание...) и ориентацией действительно прослеживается, но без научных данных я высказываться на эту тему не могу. 2. Любая дружелюбная или толерантная среда, что очевидно, способствует самореализации. С ориентацией это никак напрямую не связано. 3. Наличие детей практически никак не влияет на развитие своего потенциала. Намного больше влияют черты характера и обладание соответствующим культурным капиталом (рождение в "правильной" семье, принадлежность к нужной тусовке, образование...). Ленивый или созерцательный человек любой ориентации, который не умеет организовать своё время, никакого потенциала никогда не разовьёт. А посмотрите, например, на добрую сказочницу Е. Шульман, популярную в кругах советской "интеллигенции" и т. н. оппозиции: несколько детей, а постоянно что-то пишет, комментирует, куда-то ездит, выступает, да ещё и со студентами работает. Конечно, отсутствие детей в молодом возрасте значительно повышает свободу передвижения, выбора своего жизненного пути и т. д., но когда тебе, допустим, сорок, и даже если ты гей, то твоя выстраданная квартирка, работа, круг друзей и привязанностей удерживают тебя на месте ничуть не хуже спиногрызов. 4. Ой, таких людей же целая масса. Куда ни копни, везде одни гомосеки, от Уайльда и Манна до Жида и Берроуза. Другое дело, что не все занимались какой-либо общественной деятельностью или даже просто признавали свою ориентацию. Если о художниках в узком смысле, то вот просто первая мысль: американский художник Кит Харинг, который в последние годы жизни был очень известен как активист в области борьбы со СПИДом.
  6. 1 балл
    1. Мне кажется, это стереотип. И если тенденция таковая и есть, то чисто умозрительно я бы связал её с... "волюнтаризмом", присущим творческим людям, с их меньшей зависимостью от норм морали и всего общепринятого" в целом.. . 2. Думаю, как повезёт... Хотя если взять в пример театр (кино) - там среда далеко не френдли. Зависть, интриги в зашкале )) 3. Думаю, это предпосылка для бОльшей свободы (действий, рисков, времени, самовыражения и проч.). А значит, если и влияет, то хорошо. Знаю много примеров, когда появление детей сводило творчество на нет. 4. К своему стыду, никаких ))) На ум приходит только Оскар Уайлд... Художник, только слова... )