Таблица лидеров


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 04/27/21 в Сообщения

  1. 1 балл
    Да, но если мне не изменяет память, на той планете уже были земляне, которые установили там отвратительный диктаторский режим. То есть было открытое вмешательство для устранения последствий уже произошедшего открытого вмешательства. Действовать тайно на Тормансе не было смысла. К тому же сам процесс построения коммунистического светлого будущего на Тормансе у Ефремова не описан - оно просто стало, что-то там земляне устроили. А каким образом - неизвестно. Стругацких же интересует как раз это самое "каким образом?" Как можно извне привнести людям это самое светлое будущее. И приходят к выводу, что никак. Максимум - можно ускорить те процессы, что и так идут, уберечь от очевидных ошибок. Но и все. Это как с человеком. Нельзя человека просто взять и сделать счастливым, дав ему что-то (что еще не факто, что ему нужно). Помочь, уберечь - это да, можно и нужно. Но счастливым человеку придется становиться самому. И не факт, что получится, кстати. Поскольку никто нам счастья не обещал.
  2. 1 балл
    Потому что "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". (В. Высоцкий)
  3. 1 балл
    Ну... можно считать это, конечно, профессиональной деформацией, но когда в мире совершенно тотального средневековья вы вдруг видите орды регулярной пехоты это наводит на размышления... У хоббитов, кстати, совершенно такая простая соседская община. Но в целом да, разные люди смотрят на одно и то же произведение по-разному. Например у Екатерины Шульман было интересное замечание, что орки - не страшные. Они уродливые, жалкие, а по-настоящему страшные существа - это эльфы. Именно они вселяют в окружающих ужас.
  4. 1 балл
    Опубликовано 8 лет назад... Твоему отче что, только интернеты в приход провели?
  5. 1 балл
    Да ладно, ну что там прогрессивного? Из сочувствия. В том и дело, что и герои Стругацких отказываются от прогрессорства со временем. Прогрессорство рассматривается Стругацкими как временный этап Земли будущего. Мне тоже понравилось)
  6. 1 балл
    У нас на работе периодически вспыхивают какие-то разговоры. И, насколько я понимаю, никто не хочет быть причастным хоть как-то к лгбт-сообществу, поэтому ни поддержки, ни нейтралитета не высказывают. Исключительно против, побольше агрессии, поддержка агрессии. Хотя иногда мне кажется, что если один на один говорить, то перспектива есть. Но коллективный разум толпы делает все аргументы и факты лишь надоедливой мухой, которую нужно просто прихлопнуть, чтобы не жужжала над ухом. Но у меня нет задачи кого-то там просвещать. Я прихожу туда зарабатывать деньги, а не учить жить других людей. Жизнь научит. Есть несколько коллег, с которыми я сдружился за последнее время, но у меня даже мысли нет, чтобы кому-то из них рассказать о себе. Слишком велики риски. Поэтому я спокойно переношу все эти разговорчики про пи*оров и прочее такое. Местами неприятно, да. Но больше как-то неприятно именно от агрессии, озлобленности, чем от невежества.