Таблица лидеров


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 03/18/21 в Комментарии блога

  1. 3 балла
    Аха! Прям для каждого.)) Дим, ну ты правда реально не понимаешь, что такое шлифовщица 3го разряда? Ну то есть (скорей всего) человек кое-как закончил 8 классов и в лучшем случае ПТУ на тройки. И все чтение, из под палки, закончилось в лучшем случае на "Тимур и его команда". И там даде не слова, а именно обороты, предложения с этими словами. Ну не разговаривали так люди! Даже более-менее образованные. Это ну чисто публицистика - "соцреализм"!)) Не так, как было реально, а так, как ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ!))
  2. 3 балла
    Да, мне тоже так показалось. Загнать экономические противоречия внутрь коллектива... субъективный элемент
  3. 2 балла
    Я застала то время в зрелом возрасте. Ну шо могу сказать: страна требовала соответствия. Самогон закусывали придорожной ромашкой, внешне похожей на укроп. Без философий:
  4. 1 балл
    Друзья мои, вставлю 5 копеек. Я родился в 1983,но помню 2 одноклассниц, у которых мамы с высшим образованием работали дворниками, чтобы получить жилье (работникам ЖЭКа лучше его давали). Ещё знаю, что отец моего друга в своё время ушёл из инженеров в рабочие, из этих же соображений. Хотя в целом, конечно, вряд ли обычные шлифовальщицы говорили таким слогом, тут скорее исключение, чем правило.
  5. 1 балл
    Это и не было обычным делом. В советское время) Много было дерьма, лопатой не разгрести, но уборщицы, сантехники, шабашники, бомжи с двумя и даже с тремя высшими образованиями - это детище "демократических" 90-х В советское время творческая интеллигенция, диссиденты работали истопниками, дворниками и иже с ними, но это в общей массе скорее исключение, чем практика)) Часто это был собственный выбор, для того чтобы иметь время и не уехать по статье за тунеядство Я знала двух человек, которые предпочли рабочую профессию ИТРовской должности, но это были оочень квалифицированные рабочие: один КХМ, был стеклодувом на нашем факультете вся Москва к нему за посудой для исследований ездила, выдуть мог что угодно), другой был наладчиком литьевых машин (новые буржуйские машины, которые лили разные формы из пластика) с двумя высшими образованиями Но там был чисто экономический интерес, люди тупо зарабатывали в разы больше чем в науке или на заводе и руки из нужного места росли. Но это было далеко не массовое явление в советское время.
  6. 1 балл
    На картинке прям сексуальный текст :))) Ничего не знаю, но звучит ой ой И сегодня человек с высшим образованием может попасть куда угодно. Это в целом неотвратимый факт. Причём касается как молодых специалистов, так и специалистов после 40 лет.
  7. 1 балл
    Да не было это нормальной практикой!!! ИТРы добровольно стульчик в кабинете на станок в цехе, МАССОВО!!! фиг бы променяли! За этим определенно есть причины веские. Какие то "плюшки", перевешивающие комфорт и статус.
  8. 1 балл
    Не поняла, этот интервьюер сам весь этот текст сочинил? Слова и построение предложений для "шлифовщицы 3го разряда" уж больно нехарактерные. Не говорят так шлифовщицы.))
  9. 1 балл
    Да... едва ли не самый неудобный философский вопрос трансгуманизму - определение грани между "живым" и "неживым" (в данном случае в аспекте сознания). Кажется всё просто - но над определением жизни учёные спорят до сих пор. Высшая нервная деятельность, работающая по общим принципам у людей и других животных, на самом деле может не быть определяющим критерием, как и многие другие антропоцентрические критерии, коими мы руководствуемся в жизни). Всё потому, что мы пока не знаем, что такое qualia - непосредственно чувство, переживание. Чем заявленный в истории дискомфорт эмулированного Асеведо отличается от дискомфорта живого? Может ли быть "больно или приятно" по совсем другому типу биомеханики (или вовсе без него). Это же всё тот же по сути вопрос "о душе"... Сканадальный ныне и в достаточной степени спекулятивный (чувствуют ли растения, есть ли душа у животных), что однако ничуть не умаляет его важности.