Этой осенью достаточно много относительно известных людей в возрасте 80+ умерли. Не знаю, с чем связано, может совпадение, может вирусная нагрузка, не суть, на самом деле это вполне естественный процесс, когда человек в районе 90 умирает, дай б-г всем столько прожить.
Наш город не исключение. Много всяких почетных граждан, председателей всяких организаций, профессоров умерло. Но меня что удивляет в некрологах на местном городском портале. Везде "ветеран войны". 87, 89, 90 лет людям. Им 12-15 лет было, когда война закончилась. При всем уважении к возрасту и заслугам этих людей, ну какие ветераны, вы о чем? Я понимаю, что со временем, когда участники стали заканчиваться по естественным причинам, приравняли очень многих, кто в тылу работал хотя бы полгода и прочее. Но в 12 лет?
И еще поразила реакция на мои сомнения. Пишу, что возраст явно не сходится, как человек может быть ветераном? В ответ тонны ненависти "Дедов не уважаешь, войну не чтишь, историю переписываешь - засудим".
Вот у какого-то поколения, или у людей определенных взглядов острая нехватка "воевавших дедов". Они привыкли, что всю жизнь их окружали ветераны-герои, и никак не могут смириться с тем, что этих людей больше нет, все, это ушло в историю. Они готовы уже любого престарелого человека записать в "ветераны", лишь бы не отпускать это "дедывоевали". А что они лет через 10 будут делать, когда не останется не то что тех, кто хотя бы застал события в сознательно возрасте, но и просто тех, кто родился в это время? Что за нежелание оставить, наконец, прошлое в прошлом?