Слишком категорично. Все у нас есть.
А современных производств много и не надо. Современные производства не требуют много рабочих рук, а производят до хрена и больше. Один маленький завод в Великом Новгороде обеспечивает все питерские магазины "Икеа" гардеробами и это помимо всего прочего, что они там производят. И да, современные производства в России в большинстве случаев - это иностранные производства, а если и российские, то работающие на западном оборудовании. Россия, конечно, не производит все на свете, и из высокотехнологичного поставляет разве что сортиры на МКС, но товарный дефицит сейчас стране не грозит никаким боком, особенно если говорить о пищевой продукции.
Ну.... учитывая то, какое жилье обычно строят в России то людей там как раз нанимают по принципу "чем дешевле тем лучше". Типичный многоквартирный дом - это результат работы архитекторов 70-х - 80-х годов, который потом подправили криворукие люди с образованием уровня политехнического колледжа (это не значит, что у них действительно такое образование, у некоторых может даже и "архитектор" в дипломе написано, не знаю), но качество там именно самих проектов оставляет желать лучшего. И это даже не говоря об исполнении. Медикаменты в России, как я знаю, сейчас не производятся, за исключением совсем уж примитивных, типа аспирина. У нас в основном занимаются упаковкой лекарств произведенных где-нибудь в Индии например. В целом-то я соглашусь... просто таких производств в принципе не много.
Если мы говорим о чем-то наукоемком и высокотехнологичном, да и проста та сфера где не требуется грубая физическая сила, то пенсионер - очень хороший вариант. А таких сфер - очень много. Плюс не надо забывать о том, что у нас в стране расплодилось "военных пенсионеров", которые на пенсию уходят неприлично рано.
Очень по-разному. И, надо сказать, так работают не только пенсионеры. И да, конечно, речь идет о снижении заработной платы. Вообще, проблема там с доходами капиталистов она началась не вчера. Особенно хорошо это видно на примере США, где очень богатая статистика. Там после войны (и кризиса связанного с сокращением объема военных заказов) экономика развивалась в очень классическом ключе - была хорошая здоровая конкуренция, росло производство, пропорционально росли доходы американцев, товары дешевели, и падала прибыль компаний. Тенденции там были такие, что чуть ли не к 2000-му году американцы сами того не желая могли бы построить коммунизм в отдельно взятой стране (шутка). Так или иначе, тенденция была такая, что прибыли сокращались и довольно быстро. Однако, спасли рынки дешевой рабочей силы в Азии, возможность вынести производства туда. Это, в целом, тем отдельная. Некоторые идеологи "Шведского социализма" в начале прошлого века грезили идеей создания такой государственной системы, при которой капитализм сам бы отмирал за ненадобностью. На мой личный взгляд ничего такого специально придумывать, конечно, не надо. Оно само или отомрет или не отомрет. Но, безусловно, будущее промышленного производства - это минимально задействованные человеческие ресурсы, как и в случае с сельским хозяйством. Плюс еще открытый вопрос, насколько граждане в развитой демократии способны заменить конкуренцию общественным контролем.
Очень хорошая утопическая концепция наступления коммунизма описана в американском сериале "Орвилл" где просто тупо изобретается "генератор" всего, в результате получается общество совершенно свободного труда. И тут не стоит недооценивать человека. Мы - животные социальные. И нам важно одобрение окружающих и их признание. Нам важна самореализация и саморазвитие. И эти ценности стали давно уже превалировать над ценностями условного выживания и зарабатывания как можно большего количества денег. Большинство людей выберет работу "по душе" но с меньшим доходом, чем работу от которой "воротит", но которая приносит охренеть какие деньжища.