Ну правильно, чо. Чем дальше от событий, тем меньше к этому интерес, и тем сильнее власть пытается вызвать искусственное привлечение населенных пунктов к такой "исторической памяти". Сразу после войны, хотя официального звания не было, Городами-героями были названы четыре города, проявивших наибольшее мужество и упорство - Севастополь, Одесса, Сталинград и Ленингад. Потом в 1961 году Никита Хрущев назвал героем Киев (за провальную оборону которого он был ответственен и хотел как-то затереть этот факт, превратив поражение в победу).
В 1965 году, на 20-летие, когда начинает формироваться память о Победе как религия, Городом-героем стала Москва как непокоренная столица СССР, а Крепостью-героем Брестская крепость, как первый объект, оказавший мужественное сопротивление нападению (городу звание присвоить не решились, потому что в городе достаточно много было тех, кто если не сотрудничал с немцами, то, во всяком случае не сильно то были против оккупации).
В позднем Совке в 70-80-е еще шесть городов стали героями.
В нулевые, когда эти события все больше уходили в историю, для подогрева интереса, решили возродить традицию вешать звания и ордена не только на приближенных, но и на населенные пункты. Городами-героями назвать не решились, опасаясь критики за обесценивание этого звания, назвали Городами воинской славы, которыми с 2007 по 2015 стали 45 населенных пунктов.Формально это звание напрямую не связано с ВОВ, типа за мужество и героизм при защите независимости Отечества в принципе, но мы то знаем, что у нас одна главная и любимая война (с началом которой 22 июня поздравил Патриарх, в буквальном смысле, дословно сказал "поздравляю"), остальное - так, ну было и было.
Потом уже и это звание стало присваивать как-то неприлично, ибо и оно обесценилось. Чему городу гордиться, когда через одному населенным пунктам присвоены эти звания... Теперь вот Город трудовой доблести, чтобы все остальные не обижались.
Напоминает конкурс красоты в школе, когда помимо призовых мест всем раздают номинации, чтобы никого из дитяток не обидеть. Сейчас еще с полсотни городов за трудовую доблесть наградят, чтоб побогаче-помасштабнее парады проводили, а потом уже пойдет "Мисс Город-очарование", "Город-грация", "Город-интеллект", "Город зрительских симпатий" (который немцам больше всего понравилось завоевывать).
А цель одна. Обязать города больше денег выделять на парады. Да, с присвоением таких званий это становится не только их "почетным" правом, но и обязанностью. И мэр уже не сможет сказать "ребят, бюджет не очень - давайте в этом году поскромнее отметим"...
Ну а вторую новость даже комментировать и стебать неинтересно, настолько мы к этому всему привыкли. Ну какая-то очередная пизд*нутая ткачиха или доярка очередную куйню сморозила, в первой что ли? А то, что она где-то там председательствует и в конституционной комиссии состоит уже, к сожалению, не удивляет.
Не она первая. И детский сад, и сеть аптек, и салон красоты просили запретить, потому что "Радуга".