Таблица лидеров
Популярный контент
Показан контент с высокой репутацией 06/18/20 в Комментарии блога
-
3 баллаПод "против природы" обычно понимается "против привычной природы, окружения". Мы привыкаем к тому что имеем. И со временем это кажется нам привычным, стабильным, безопасным. Это нормально на самом деле. И когда сталкиваемся с чем-то иным, да к тому же особо нам не нужным, то инстинктивно противимся этому, воспринимаем как нарушение бритвы Оккама (которую первым описал Аристотель). Это и есть причина ксенофобии. Почему кроманьонец вытеснил неандертальца? Потому что был совершеннее именно он. Этот вопрос решает эволюция и она недвусмысленно сделала выбор. В чём совершеннее? Сейчас большинство склоняется к тому, что кроманьонцы были более социальными, им было легче выживать чем одиночкам и малым группам неандертальцев. Также они обладали более гибким мышлением, ибо противопоставить более физическим сильным неандертальцам им было нечего. А гибкость мышления - это противодействие ксенофобии. Но иногда наши неандертальские гены просыпаются и мы мыслим и говорим как нечто здоровое, волосатое и с покатым лбом.
-
2 баллаИли чем выше самомнение и вера в собственную непогрешимость, в то, что есть 2 мнения - мое и неправильное. Переоценка собственного опыта в смысле веры в его универсальность: "а иначе и быть не может!". А еще часто попадаются в собственную ловушку, придумав и веря в придуманное: "Истинно, ибо верую!". Но все, что происходит, ограничено невозможностью. Сова никогда не засвищет соловьем, и придуманное так и останется бредовой фантазией, как бы в нее ни верили.
-
2 балланедавно читал статью, может даже здесь ссылка была на форуме, но это неточно, в которой говорилось о вариантах, зачем нужна гомосексуальность с точки зрения успеха группы и вида. Ну там про снижение внутривидовой агрессии, еще некоторые следствия, позитивно влияющие на выживание группы. И в качестве демонстрации неявных выгод от некоей группы, приводился пример трутней у пчел. Они вроде как бесполезны, мед не делают, для размножения их нужно оч мало. И вот проводили эксперименты, в которых в части ульев убрали трутней, оставив необходимое для размножения количество. И сравнили с теми ульями, где этих дармоедов было стандартно много. Оказалось, что успех ульев из второй категории выше, больше пчелок вылупилось, меньше подохло. Предположительно, лишние трутни повышают температуру внутри улья, что нужно группе для выживания, хотя это вообще не очевидно было. То есть я к тому, что польза может быть неочевидна. Но если уж какое-то свойство закрепилось, значит оно полезно.
-
2 баллаКрасивый образ. Невольно вспоминается шутливая фраза "Вы там не мерзнете, на вершинах ваших моральных устоев?" Чем выше требования, тем больнее падать.Но ведь совсем не судить нельзя, не получается. Все равно сравниваем чужой опыт со своим. Разве нет?
-
1 баллНа самом деле не так уж легко жить, принимая многое в других людях - это настораживает этих других людей и тебя перестают принимать)
-
1 баллЭто конечно да! Тараканы очень даже не дурственая компания. Но все же хочется иногда и словом с кем то перемолвится, поделиться чем то, что на душе лежит с человеком с которым понимаете друг друга. Который не поднимет на смех. И по этому поводу хочу процитировать стих который мне нравится: Человеку нужен человек, Чтобы пить с ним горьковатый кофе, Оставаться рядом на ночлег, Интересоваться о здоровье. Чтобы улыбаться просто так, Чтоб на сердце стало потеплее, Чтобы волноваться: «Там сквозняк! Надевай-ка тапочки скорее». Человеку нужен человек, Позвонить ему, послушать голос: «А у нас сегодня выпал снег. Как ты без меня там? Беспокоюсь!» Чтобы был приятель, друг, сосед, И еще сопящая под боком, Без которой счастья в жизни нет, Без которой очень одиноко… И без разницы сопящая или сопящий под боком. Это уже зависит от личных предпочтений и сексуальной ориентации.Но очень классно если такой человек есть!!!!
-
1 балл
-
1 баллНу, тут сказать нечего. Сам ты не можешь справиться, к врачу пока идти не готов и не очень доверяешь им, да, тогда пока просто общайся больше, рассказывай, описывай, рассуждай - это тоже большой шаг, возможно, это поможет разобраться в себе) У виска тут сложно крутить, гендерное несоответствие - не психическое расстройство, оно не делает из человека слабоумного/неадекватного и не искажает восприятие реальности. Но вот понять, конечно, это практически невозможно, если сам этого не испытывал... Думаю, никто вменяемый у виска не покрутит)))
-
1 баллБезопасность и управление сообществом, например. По-моему, здесь лучше не верить, а изучать.
-
1 баллНастолько ненавидишь, что не ленишься зачем-то переходить на английский?))) Смартфоны никак не способствуют размножению, до них люди размножались быстрее, правда и умирали быстрее и в бОльших количествах. Но, в целом я твою позицию понял. Не могу согласиться, что технический прогресс - это заложенный природой механизм адаптации.
-
1 баллМне кажется, ты исходишь из парадигмы, которая зачем-то разделяет разумное и природное. Меж тем, если воспринимать разум как естественный и неотьемлемый виток проявления того, что ты называешь природой, это видимое противоречие перестает быть очевидным. Ну в самом деле. И мы и, скажем, дрозофиллы исходим из одной условной цели адаптироваться к среде. Но стратегии нашей адаптации разные - r-стратеги, k- стратеги, ставка на обучаемость или менее гибкие, но более экономные инстинкты. Тот факт, что дрозофиллы размножаются огромным количеством, а мы используем, скажем, смартфоны для mating rituals исходят по большому счету из одного источника. Да, определенные виды, не обладающие нашей обучаемостью могут исчезать и исчезают, но давай будем честны - наша адаптация к среде как вида тоже не похожа на идеальную и есть огромное количество рисков, которые вполне себе могут стать причиной нашего вымирания. : ) Кроме того, все наши открытия, которые условно "отделяют" нас от природы по факту построены на ее понимании. Законы физики, биологии, химии, психологии - you name it. Двадцатый век оставил нас с путающим образом ученого, сидящего в стерильной белой комнате, который задает команды огромным машинам, штампующим неестественные штуки из пластика и металла, бесконечно отделенный от природы и самого понятия естественность. Меж тем, ученый, сидящий в стерильной комнате может быть в соприкосновении с природой, созерцая ее и ища закономерности, гораздо плотнее, чем, скажем, мужик выбравшийся на ретрит в какие-нибудь горные вершины. P.s. Как я ненавижу писать с мобильника, кто бы знал.
-
1 балл
-
1 балл
Важная информация
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с нашими {условиями}.