Началом исследований гомосексуального поведения можно считать наблюдения Шарко и Рихарда фон Крафт-Эбинга, австрийско-немецкого психиатра, одного из основоположников сексологии. Так как Шарко и Рихард работали в заведениях для душевно больных, основным источником наблюдения стали больные, проявляющие гомосексуальное поведение. Было бы странно, считать гомосексуализм чем-то другим, как не одним из факторов психических расстройств. Именно это мы и наблюдаем в фундаментальной работе Крафта-Эбинга «Половая психопатия»:
Среди попыток объяснить гомосексуальность Крафт-Эбинг выделяет:
Женский мозг внутри мужского тела (Revue philosophique, 1884, Janvier)
Разветвление нервов в прямой кишке (Мантегацце)
Отсутствие сперматозоидов в семени (Уранизм. Берлин, 1882)
А сам он становится на сторону «врождённых» причин гомосексуальности, и пытается найти подтверждения в исследованиях животных, данных по физиологии интерсекс людей, и антропологии. Нельзя не отметить высокий уровень дальнозорности автора относительно предположений о «двуполости» человека.
Одной из причин гомосексуального влечения Крафт-Эбинг считал мастурбацию. Чтобы понять его логику, следует помнить, что мастурбация была признаком неврастении, то есть признаком психического заболевания. Когда человек мастурбировал, его организм истощался, психическая энергия уходила, а воздействие перверсий усиливалось. Данная логика не является ошибочной или глупой с точки зрения научных моделей тех лет, хотя и может показаться такой сегодня.
Стоит отметить, что Крафт-Эбинг выделял врождённую гомосексуальность и что важно, не находил в ней никаких следов психопатии, о чём писал прямым текстом:
Чуть позже в 1897 году английский сексолог Хэвлок Эллис напишет научную работу «Studies in the Psychology of Sex Vol. 2», где рассмотрит гомосексуальность как нейтральное явление, а его концепции аутоэротизма и нарциссизма будут после развиты Фрейдом. Как и Крафт-Эбинг, Хэфлок Эллис считал гомосексуальность в основном врождённой. Эллис отмечает, что:
Гомосексуальность не связана с плохим здоровьем
Как правило наблюдается в раннем детстве
Большинство испытуемых не считают своё увлечение болезнью (и это 1890-ые годы)
Эллис аргументирует врождённость гомосексуальности врождённостью полового инстинкта, а сексуальную инверсию рассматривает как естественное разнообразие этого инстинкта по типу дальтонизма или синестезии. Он говорит о том, что отклонения не являются доказательством болезни, а могут быть вариантом нормы.
Однако пройдёт более полувека, пока эти идеи снова станут актуальными в науке. А пока. Пока гомосексуальность пытались лечить.
Крафт-Эбинг использовал следующий алгоритм лечения:
Запрет онанизма
Мотивационная беседа, суть которой заключалась в уверении излечимости «болезни», и попыток наставить на путь истинный: влечение к женскому полу.
Терапевтический гипноз
Впрочем, Крафт-Эбинг отмечал, что лишь внушение имеет сколь значимый эффект, да и то далеко не всегда.
Или
Впрочем, даже такой метод воздействия оказывался бесполезен относительно влечения.
Возможно, именно это было одной из причин, почему Крафт-Эбинг разделял гомосексуальность на два вида:
смог вылечить, то приобретённая
не смог: значит, врождённая
Самое важное в этих записях, как и записях других терапевтов то, что во многих случаях направление сексуального влечение не изменялось. Оно снижалось, могло исчезнуть полностью, человек мог научиться получать удовольствие от секса с другим полом, однако само влечение оставалось таким же (если человек соглашался об этом говорить), как и было до терапии.
Но не смотря на все собственные замечания:
Крафт-Эбинг так и не смог увидеть противоречий.