Таблица лидеров


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 04/22/20 во всех областях

  1. 2 балла
    Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Пожалуй, одна из самых противоречивых фигур в современной отечественной, да и в мировой истории. Человек, превратившийся в божество на несколько десятилетий официально, и продолжающий им быть для некоторых до сих пор. Единственный лидер государства, чье тело до сих пор пребывает в мавзолее и доступно к обозрению, после падения созданного им режима. В других странах (Монголия, Болгария, Чехословакия, Ангола) лидеров захоронили при смене режима, или даже раньше. Доступны к обозрению на манер Ильича сейчас лидеры КНДР - Кимы, 2 шт, Вьетнам - Хо Ши Мин, Китай - Мао, Тайвань - Чан Кайши и его сын, наследовавший власть (прям как в КНДР) - там, где режимы продолжают существовать. Есть еще трэш типа Папы Иоанна 23 в Ватикане, которого через почти 40 лет после погребения выкопали и положили на обозрение, но это уже из другого разряда - там "святые мощи". Человек действительно незаурядного ума, "тролль" своего времени мирового масштаба. В то же время, человек, которому просто повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Всего за несколько месяцев до Февральской революции он, попивая пивко в Европе, говорил, что падения царизма в России его поколение уже не увидит, но обязательно увидит следующее. И тут фартонуло, а он смог воспользоваться. Первые годы Советской власти, как и сам Ульянов, так же были противоречивы. С одной стороны в них отразились самые передовые идеи (которые в Европу и США на законодательном уровне пришли только к середине 20 века) - полностью светское государство, полное гендерное равенство, трудовые права, всеобщее доступное образование. С другой - реализация этих идей сама по себе требовала крови, а уж потом вообще превратилась в антиутопию и террор. Ильич, с юбилеем, короче.
  2. 2 балла
  3. 1 балл
    Очень нравится символизм в архитектуре, особенно в монументальной. Попалось фото памятника в Асуньсьоне, столице Парагвая. 35 лет, восемь сроков подряд там правил диктатор Альфредо Стресснер (с 1954 по 1989 годы). Был свергнут в 1989 году своим же высокопоставленным зятем-генералом. Старик умер в эмиграции в 2006 году (по иронии судьбы в том же году скончался и его коллега Пиночет). С одним из многочисленных памятников диктатора поступили своеобразным образом. Его раздавили прессом, отлили в гранит, залили бетоном и приковали цепями, сделав новый монумент. Надпись на монументе гласит "Больше никогда". К сожалению, не нашел, в каком году был воздвигнут монумент, еще при жизни Стресснера или нет, но не суть. Я не сильно знаком с историей и социальной обстановкой Парагвая тех времен. Несмотря на свержение и падение режима его личной власти, его идеи и его сторонники не находятся вне закона и имеют достаточно большую поддержку. Новый президент этой страны так вообще относится к его "политическим наследникам". К самому Стресснеру тоже отношение в стране неоднозначное. Диктатура, репрессии, культ личности и другие "ништяки" подобных режимов с одной стороны, с другой - неплохой экономический и социальный рост для стран того региона и периода. Ну да хрен с ним, с Альфредо, у меня нет достаточной информации о Парагвае, чтобы сделать о нем выводы. Наверное, все таки хороших диктаторов не бывает. Любой диктатор - это плохо по определению, даже если и делает что-то хорошее. Наверное... Но сама идея такого памятника, глубокий символизм мне понравились.
  4. 1 балл
    Думаю, нет. Пока еще слишком много тех, кому он нужен и на площадях, и в Мавзолее, а когда сменится поколение, всем уже будет пох, почти никто и знать не будет, что это за лысый мужик. Стоит да стоит, лежит да лежит. если только место под парковку, новый жилой или торговый центр понадобится - тогда да. К сожалению, сейчас очень слабые знания в истории у нового поколения. Что там Ленин, уже много кто не знает, кто такие вполне современные Горбачев и Ельцин. А может и не к сожалению, может и не надо этим забивать голову, что о прошлом думать то... Не, не будет. Путин не такого рода авторитарий. Он все-таки рядится под европейца и гонит от себя азиатский антураж. Хотя, старческий маразм (и его и его лизоблюдов) никто не отменял, еще лет 10-15, и кто знает куда вывезет. Сейчас пока сложно представить памятники ему, но несколько лет назад сложно было и обнуление представить. Думали, ну сделал 6 лет вместо 4, еще 12 отсидишь - фактически три срока плюсом к двум первым и одному премьерству, и так уже все резервы и возможности из Конституции высосал, чтобы хоть с виду законно оставаться у власти. А оно вон чо... Царь велел себя раздеть, Два разА перекрестился, — Бух в котёл – и обнулился!
  5. 1 балл
  6. 1 балл
    Второй демотиватор видел в сети, а вот первый... да, впечатлил!
  7. 1 балл
    Несколько уточнений: особенности политического режима в Российской Империи сформировали прекрасные условия для радикализации левого движения, политические репрессии, чудовищное отставание России на фоне других Европейских стран, бедственное положение абсолютного большинства населения страны - кажется Толстой искренне недоумевал, чего это еще нужно рабочим, ведь все рабочие ходят в кожаной обуви (а не лаптях) и могут себе позволить каждый день пить чай. Тут так и хочется вспомнить слова Путина про то, что "средний класс" - это люди которые получают 17 тысяч рублей в месяц. - вся эта нездоровая обстановка толкала образованных и обеспеченных людей в объятия идей радикальных, встречая сопротивление властей, подвергаясь репрессиям, эти люди только ожесточались и взращивали еще более радикальное о ожесточенное поколение революционеров, одержимых идеей идеального общества, недостижимой утопии. Что до Махно и Троцкого, то все-таки нет. Это не люди, которые желали "половить рыбку в мутной воде" - и у них были убеждения и действовали они в рамках собственной убежденности. И, напоследок, как тут не вспомнить великую постановку гениальной пьесы: https://vk.com/video117877492_163441961
  8. 1 балл
    При всей революционности преобразований, которые произошли на рубеже 80-х-90-х годов прошлого века, нынешний политический режим, безусловно, несет в себе отпечатки прошлого. Но, верно и то, что советская власть тоже можно посчитать продолжением прошлого царского, имперского. Просто потому, что ничто не берется ниоткуда и не исчезает в никуда. У всего есть причина, у всего есть следствие. Но общего между СССР и современной Россией ровно столько же, сколько у СССР и Российской Империей.
  9. 1 балл
    Владимир Ильич принадлежал к той волне интеллигенции, которая считала своей обязанностью думать о благе народа. Чернышевский, Герцен, Белинский. Реформы уже были более чем актуальны, вишнёвый сад уже рубился, а правление Александра III было реакционным и скрепоносным. А стране было нужно совсем не то. Поэтому идеи Плеханова интересовали всё больше людей. События 1917-го были подготовлены не за год и даже не за 10 лет. Серьёзное влияние на юного Владимира оказала казнь старшего брата и его "мы пойдём другим путём" определило дальнейшую жизнь. Что в те времена сулила такая деятельность? Ничего кроме ссылок и арестов. Но люди искренне старались сделать жизнь лучше. Через метания Николая Кровавого от Столыпина к Витте, через нависающую над страной тень Победоносцева, через события 1905-го года, Первую Мировую и много чего ещё сформировалась обстановка 1917-го. Нечто подобное стало неизбежно. Буревестник уже чуял бурю. Произошедшее было во многом предсказуемо. Потом конечно появились многие желающие половить рыбку в мутной воде. Как с одной, так и с другой стороны. От Махно до Троцкого. Пришлось бороться и с ними. Были и искренне верящие в правоту своего дела деятели белого движения. В тем числе и в правоту белого террора. Гражданская война и иностранная интервенция проверяли новую страну на прочность. И воссоздание страны почти в прежних границах в виде Советского Союза было грандиозной победой.
  10. 1 балл
    Просто чтение старых романов требует привычки и умения. Мне кажется странным обсуждать косячность автора, который жил 150 лет назад и писал для другой аудитории. Тогда даже навыки чтения были другими. Мы сейчас по-другому воспринимаем информацию.
  11. 1 балл
    Окай. Легко соглашусь и спорить не буду. Моя оценка эмоциональна. Я воспринимаю путинский режим как продолжение советского и ненавижу его примерно так же.
  12. 1 балл
    "А вот Ватсон без трубки уже не мог..." Я просто не смог подобрать более подходящего выражения. Понятно, что у Достоевского он упорядоченный. Это не набор слов, а результат кропотливой авторской работы. Вот рандомное место из "Идиота", например. Мне кажется, что это очень напоминает живое повествование, которое постоянно дополняется и разворачивается. Это не чеканные фразы, отлитые в граните. Он как бы говорит, и одновременно мыслит, и мы это видим, потому что он все время что-то пристегивает. Мы тоже так делаем, когда рассказываем или быстро пишем в интернете. "Встречаются иногда" - тут же дополняет, что "даже довольно часто". Нельзя было написать сразу, что "довольно часто"? Зачем он это делает? "Он был как-то рассеян", потом "что-то очень рассеян", ещё "чуть ли не встревожен", и даже четвёртый раз - "даже становился как-то странен". "Всё знают" - и тут же все следующее предложение посвящает уточнению этой фразы, как если бы напрямую обращался в разговоре к собеседнику и хотел бы быть полностью понятым. Суть в том, что если мы пишем, то всегда можем вернуться и исправить текст, сделать его максимально ясным. Но когда мы говорим, то вернуться в прошлое и изменить сказанное мы уже не можем! Так и у Достоевского. За счет такого языка он предельно натуралистичен.
  13. 1 балл
    Да, конечно. Но начинать его читать всегда сложно. Зато потом сложно оторваться. Язык у него очень важен. Я не верю, что можно было бы написать это по-другому. У него слова и сложные конструкции создают какую-то очень густую и реалистичную атмосферу. Вся эта "корявость" делает произведение, на самом деле, более близким, а не далеким. Именно за счет отсутствия изящества. Когда читаешь Достоевского, то видишь не искусственный текст, а что-то вроде потока сознания, мышление в чистом виде - с отступлениями, уточнениями и т.д. Если его "переписать", - а я такие выражения воспринимаю, если честно, как кощунство, то получится именно что "неплохая психологическая драма". Но не гениальный Достоевский.
  14. 1 балл
    Фотки классные, позитивные! И картинки мне понравились.? Вот только начиталась всяких ужасов про пасхальные куличи, яйца и обряды))). Умеете вы мальчики докапываться до самой сути , еще и описывать в таких тонах, что после всё желание пропадет кушать эти самые пасхальные куличики с яйцами. ? Но было познавательно)))?
  15. 1 балл
    Очень приятно тебя видеть)
  16. 1 балл
    "Секс-гоблин" - новый термин, который мы нашли сегодня в разговоре с приятелем. Используй сегодня! "Мне стоило бы насторожиться, когда она назвала себя "слегка сумасшедшей", но мой секс-гоблин уже перехватил контроль". "Я знаю, что звонить бывшему после полбутылки виски - крайне плохая идея, но секс-гоблин внутри меня с этим несогласен". "А уже потом, когда секс-гоблин уполз в свою нору, я повернулся к нему и подумал "Ну все, п*здец".
  17. 1 балл
  18. 1 балл
    Да, истинность моей гипотезы покажет только время. Но я горжусь своим "расследованием", хоть и #долгодумал. Это была сложная цепочка факторов, по случайности стекшихся в одном месте - сочетания материалов труб, бака и нагревательного элемента, состав воды и особенность электропроводки))) Во мне погиб бытовой Коломбо или Пуаро)))
  19. 1 балл
    Ребятушки, я вчера решил задачу, которая меня беспокоила лет 10. Есть обычная, относительно простая вещь - водонагреватель накопительный. Но у меня с ним постоянно проблемы - он горит. Ну понятно, ничего вечного нет, но не каждый же год, люди юзают и по 10-15 лет о нем не вспоминают. А мне приходится каждый год, ну, в лучшем случае раз в два года его снимать и менять нагревательные элементы. Причем они всегда в таком состоянии, как будто я там минимум серную кислоту кипячу - они разлагаются. Спрашивал у соседей, знакомых - ни у кого нет такого. А я же как сделал, когда первый сгорел и потек - все по правилам. Отдельная проводка с заземлением от щитка, самый дорогой нержавеющий бак. И потом самые дорогие медные нагревательные элементы покупал и менял. А все дело оказалось в химии+физике, не всегда что дороже - надежнее. Итак, трубы в доме старые, стальные. Большое содержание железа и плюсом статическое электричество (может еще кто подключил к ним заземление, или просто пробивает какое-то оборудование). По квартире у меня трубы полипропиленовые - изолятор, ток распределен только по воде. Бак из нержавеющей стали, а нагревательный элемент медный. Катод, анод, гальваническая реакция. После того как разлагается магниевый анод-предохранитель, начинает разлагаться медь нагревательного элемента, так как начинает выполнять функцию анода в связке со стальным баком. Все оказалось просто - нужно купить более дешевый нагревательный элемент из стали, схожий по составу и потенциалу с баком. Конечно, состав у них тоже может быть и не одинаков, но, в любом случае, ближе, чем между медью и сталью, а значит и реакция будет протекать медленнее Такие дела, это была сложная задача, но я ее, наконец, решил)))