Таблица лидеров
Популярный контент
Показан контент с высокой репутацией 04/18/20 в Сообщения
-
6 балловНемного пошлости, а то куличики, да сковородочки))).?? надеюсь не отругают)?
-
4 баллаКонечно. Даже среди обычных людей практически нет абсолютно белых и абсолютно черных, совершенных ангелов и совершенных злодеев. У каждого что-то есть, черное или белое, больше или меньше. У исторических фигур это отражается на их дела, по результатам которым их и судят потомки. Петр ведь тоже не был ангелом, крови пролил море. Держа отрубленную голову Марии Гамильтон, своей бывшей любовницы, читал лекцию по анатомии. Сына своего тоже не пощадил. Но икона, ибо по делам оценивают в общем. У каждого что-то есть, как говорил Старк, ибо... (далее по тексту). У исторических личностей это "что-то" то замалчивается, то преуменьшается, а то, наоборот, раздувается потомками в зависимости от их политических интересов. Так создаются иконы и образы злодеев.
-
3 баллаНа одном историческом форуме как-то разворачивалась странная дискуссия, что, мол, Ивана Васильевича оболгали, Карамзин - чмо и вообще мы тут в очередной раз разоблачили заговор дяди Сэма и дяди Мойши. На самом деле эта дискуссия укрепила меня в мысли, что у каждого исторического деятеля были разные стороны, особенно если он присутствовал на исторической арене достаточно долго. Есть казус в английской истории. Была такая Кровавая Мэри. При её отце Генрихе были казнено десятки тысяч человек, при сестре Елизавете десятки тысяч, при Марии меньше тысячи. Но Кровавая всё равно Мэри. Нашли этому причину. Отец и сестра устраивали массовые казни простолюдинов, а Мария казнила точечно и часто именно знать. Они ей и не простили этого. Так и защитники Ивана Васильевича ссылаются на то что при нём народу погибло меньше чем при Петре Алексеевиче. Но так при нём и жило меньше народу. Могу ошибаться, но в голове крутится 6 млн. Если бы он жил лет через 150, то развернулся бы по-другому. Основной уликой против Грозного служат мемуары современников. Русские и иностранцы, разные люди, не знакомые между собой в письмах и воспоминаниях пишут весьма нелицеприятные вещи. Помимо любви к пыткам и паранойи, ещё и развал экономики и удручающее состояние армии. Что в купе с отсутствием прямого наследника привело к Смутному Времени. И напрасно сваливают вину за характер царя на врагов государства. Эти черты были у него всегда. В детстве любил мучить животных .Подростком любил сбивать на коне прохожих на улицах. И теперь непосредственно про смерть Ивана Ивановича. Достоверно нам известно только то, что он несколько дней лежал перед смертью и что отец реально переживал из-за смерти сына, ажно с Александровской слободы съехал. То что летописи молчат о смерти совершеннолетнего наследника престола, то есть явно подчищены, само по себе говорит не в пользу Грозного. Ну и есть ещё известный рассказ, как царь пришёл в женский терем, жена сына встретила его простоволосой, он начал избивать её, беременную, сын вступился за жену и получил посохом по голове. Исторических несоответствий в этом рассказе нет. Но написал его иностранец, будучи уже у себя дома и уехавший из России по причине конфликта. Посему доподлинно картина нам не ясна...
-
3 баллаСын Ивана Васильевича умер, если мне память не изменяет, пытаясь излечиться от сифилиса, который он, надо полагать, подцепил не от жены. Треснул там батька сына по голове или нет - нам доподлинно не известно, но Иван Иванович умер через несколько месяцев, насколько я помню. Я мог бы тут поднять соответствующую литературу - но лень, поэтому излагаю по памяти. То что у царевича был сифилис известно точно - у нас имеются его останки. Кости поражены сифилисом, да и в целом в останках обнаружен огромное количество ртути, отравившись которой он, собственно, в мир иной и отошел. Нам доза несовместимая с жизнью. Теперь собственно про исторические источники и их достоверность. Да, безусловно, у нас есть огромное количество текстов обличительного характера, которые касаются Ивана Грозного. Увы, в основном это источники, которые написаны его политическими оппонентами, многие - это просто заказные политические памфлеты. "Московия" в западной литературе XVI-XVII веков это образ совершенно далекий от реальности. Их больше интересовало то, как они образ далекой страны могут использовать продвигая свои политические взгляды - например показать, как русский царь суров со своими боярами и... ну или как это хорошо, или, наоборот, как это плохо. Со всем этим багажом работать, безусловно очень сложно. Что мы знаем про Ивана Васильевича совершенно точно - это был один из самых образованных людей своего времени, обладающий неплохим литературным талантом. Он был превосходным стратегом и тактиком, как полководец не потерпел ни одного поражения, активно использовал артиллерию и т.д. При этом Иван Грозный был натурой склонной к артистизму. Проблема его личности заключается скорее в исторических обстоятельствах. Русское государство того времени - это не абсолютная монархия. Это монархия представительная, с очень сильным и своенравным классом высшей аристократии, многие члены который держались старых совершенно феодальных взглядов на мир и государственное устройство, Грозный же следовал давешним тенденциям централизации и усиления государственного аппарата и т.д. Вместе с тем, Иван Васильевич мало чем отличался по крутизне нрава от прочих своих коллег-современников, да и в целом вся высшая аристократия того времени особенной мягкосердечностью не отличалась. Наиболее показательна в этом смысле персона Влада Пронзателя.
-
2 балла
-
2 балла
-
2 балла
-
2 балла
-
2 балла
-
2 балла
-
2 балла
-
2 баллаБез конфорок... Мущщины, конечно, страдают. Вот я страдаю от того, что мне привезли ванну, а ножки к ней не привезли. Или привезли плитку керамическую, но не ту, что я заказывал..... Но, больше всего, большинство мужчин страдают, от гендерных стереотипов - типа там, что мужчины не плачут и в рот не берут...
-
1 баллНа меня сегодня напало какое-то странное восторженное настроение. Хочется надеть черную водолазку, берет, шарф и к месту и не к месту употреблять слово "чувственность". Чув-ствен-ность. И на этой волне сразу вспоминается Климт - в общем-то, мои познания в мире живописи даже не обрывочны, они близятся к нулю, но мимо работ этого художника я никогда не мог просто взять и пройти мимо. Назовите дурновкусием, но в спальне - именно в спальне - всегда хотелось иметь репродукцию Климта на стене, сразу напротив кровати. Чтобы не забывать, зачем она нужна, эта самая спальня. Чув-ствен-ность. Весна, однако. *поправил берет*
-
1 баллДавно у нас не было хорошего кино? Да? Ну вот, прилетело от итальянцев. А я пока думаю, смотреть ли ДАУ?
-
1 баллПриятно, когда твои вкусы разделяют. Насчет Дау сам терзаюсь. Либо смотреть ради шумихи, поднятой и за рубежом и у нас (причем по традиции - полярной по оценкам), либо ради тех шизофренических пейзажей, которые я видел в ранее выставленных эпизодах из фильма. Как отсмотреть весь хронометраж -я вообще не понимаю. Вот "Наташу", наверное можно.
-
1 баллДа это хорошее кино. А зря! Я бы раньше посмотрел Вот вот!!! Я тоже! Улиточка моя!!! Вот вот... поклонникам КУБ Твин Пикс, и ко.
-
1 баллСейчас много хорошего кино) Либо я много пропустил. Как же "Джентльмены" - яркое возвращение Гая Ричи на стезю интеллигентных бандитов, "Достать ножи" с повсюду раскиданными для любителей искать "чеховскими ружьями"? "Платформа", да. Я думал сделать пост об этом аномальном явлении в кино, но я плохо знаком с правилами публикаций здесь. Оттого очень рад, что вы её заметили) Я вот честно признаюсь, я смеялся как минимум треть фильма. Это был нездоровый смех, потому что веселило не происходящее, а как легко удалось режиссеру уложить социальное расслоение в символический лифт, простоту подачи идеи о том, что "ну куда вы еще в себя пхаете, на что оно вам?!", и вновь воссоздать (но не повторить) атмосферу гениального для своего времени и любимого многими фильма "Куб". И, да, послание, конечно. Оно сильное, оно нам. Но сколько их уже было? В принципе сам режиссер на это намекает: Сервантес был оторванным от реальности идеалистом. Небольшая оговорка: мои знакомые не поняли фильма, более того - испугались. Так что советовать всем не стану. Но поклонникам "Куб" - смотреть однозначно, сервировка отличная!
-
1 балл
-
1 балл
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллЗаконопроект правильный. Читаю и удивляюсь, насколько разными путями идёт законотворчество в наших странах. Далёк от юриспруденции, но думаю, что не зря при оценке правонарушения учитываются обстоятельства, в том числе отягчающие. Во-первых, важно, в первый раз или рецидив. Во-вторых, существуют мотивы, которые более часто встречаются и могут восприниматься человеком как его оправдывающие. Избить "чурку" или "пид*ра" для кого-то даже почётно. Поэтому, это должно быть отягчающим обстоятельством,ведь конечная цель - предотвратить преступление. Именно потому просто драка отличается от драки по причинам межнациональной розни. Потому что есть категория, для которой это хобби.
-
1 баллА как насчет предотвращения или уменьшения числа подобных преступлений? Кроме того, алкогольное опьянение, например, относится к числу отягчающих факторов. Результат один: человека убили, но мотивы разные. Мотивы! Я поддерживаю У нас без дубины ничего не понимают. А ждать пока все толерантными сделаются и пяти жизней не хватит.
-
1 баллОбрадую вас, добрый человек. Густав Климт- очень хороший художник с сильно выраженным индивидуализмом. Это хороший вкус!
-
1 балл
-
1 баллНадо было по красным ху*рить!!)) Вопрос был ну ОЧЕНЬ на интимную тему. Я лично ничего сказать про первый раз, кроме того, что он -- был, -- не могу. Язык не поворачивается, неловко... Умница Стас перевел стрелки на "блужданья под луной" с партикулярной девицей, но вопрос был не о ширмах...
Важная информация
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с нашими {условиями}.