Мало кто знает, но 8 марта как Международный женский день не сразу пришелся на это число.
В конце февраля 1908 года состоялся крупный митинг в Нью-Йорке за равноправие женщин.
Через год Социалистическая партия США на годовщину этого митинга предложила праздновать Национальный день равноправия женщин в последнее воскресенье февраля. Это день, когда женщины должны были выходить на митинги, призывая к равноправию.
Еще через год, в 1910, американские социалистки встретились с немецкой коммунисткой Кларой Цеткин. Ей понравилась идея дня равноправия женщин, и она предложила сделать этот день не национальным, а международным. Точную дату тогда не выбрали, поэтому социалистические и суфражистские движения в разных странах "отмечали" кто когда, приурачивая к своим знаменательным событиям. Так, в 1911 в Австро-Венгрии, Германии, Дании и Швейцарии "Женский день" отмечали 19 марта, приурочив его к годовщине революции в Пруссии 1848 года. В 1912 году по ряду организационных и политических причин, "Женский день" социалистки Европы и Америки отметили только в мае. В 1913 году в марте прошли митинги женщин в России и Франции, в 1914 уже в один день, как раз 8 марта - уже в нескольких странах одновременно. Но эта дата (8 марта) была так же случайна, не она положила начало празднику.
8 Марта (по иронии судьбы - 23 Февраля по старому стилю) - это день начала Февральской революции в России. Февральская революция, положившая конец монархии и Российской империи, началась 8 Марта с манифестации суфражисток с требованием избирательных прав, мира и продовольствия. А уже на следующий день к ней подключились рабочие Путиловского завода. Через четыре дня Николай Второй дал женщинам равные избирательные права, но, к тому времени, требования манифестантов были уже шире и ситуация приняла лавинообразный характер.
После прихода к власти большевиков, именно 8 Марта было объявлено "Международным женским днем". Большевики тогда все объявляли "международным", так как "нет у революции конца". Впрочем, выходным день стал только в 1966 году.
Из-за достаточно большого влияния СССР и распространения социалистических идей, в 1975 году "Женский день" стал действительно международным, поскольку его признали в ООН. Впрочем, это носит только рекомендательный характер, ООН делает оговорку, что к конкретной дате можно не привязываться, и каждая страна может назначать "Женский день", исходя из своей истории и традиций. Праздником это считается только в странах бывшего Союза и в нескольких других социалистических или бывших социалистических странах.
Не поздравляю дам форума с ним, потому что я феминист, и, на мой взгляд, идея "Женского дня", как он есть сегодня в странах, где его отмечают, скорее унижает женщин и лишний раз подчеркивает их "особенность", принципиально отличающую их от мужчин. Те женщины, кто положил этому начало больше века назад, вертятся в гробах, от того звездеца, в который выродился "праздник". Поэтому не поздравляю, вот вместо поздравления просто несколько интересных фактов, может кто-то что-то новое узнает для себя)))