Таблица лидеров


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 01/30/20 в Комментарии блога

  1. 1 балл
    @Dante, да, спасибо, это именно он. Честно говоря, я не особо думал о собаках и непосредственно об эксперименте в целом - мне просто нужна была точка опоры для развития мысли. Полагаю, в лучшем случае практика бессистемного поощрения ни к чему особому не приведет - это подкрепление без объекта подкрепления. Хотя, возможно, мозг начнет видеть ложную взаимосвязь между поощрением и действием, которое инициатором эксперимента не подразумевалось. ... С другой стороны, если мы рассматриваем именно людей, то, полагаю, поскольку понятие "награда" более абстрактно для нас, эффект может оказаться... Более внушительным. Положим, ребенка периодически хвалят за интеллект, без намерения подкрепить какую-то полезную деятельность, скорее, констатируя факт - и все в условиях указанного мной бессистемного наказания и культивации внешнего локуса контроля. Вполне возможно, с какого-то момента "интеллект" начнет расцениваться как некое свойство, существующее как бы "отдельно" от волевого аппарата. Не как комплексный инструмент, который можно развивать и/или активно использовать его для достижения неких целей, а скорее как свойство - типа цвета глаз или размера ноги. С другой стороны, полагаю, когда любое свойство проходит через призму положительного/отрицательного качества со стороны контролирующего тебя человека или социума, оно начинает приобретать дополнительные свойства или характеристики, которых изначально не подразумевалось. ... Я просто все думаю о том же Хаусе или Шерлоке, с их вполне себе эротизированным, агрессивным интеллектом. С какого-то момента острота разума начинает превращаться в объект сексуального вожделения, оружие, способ валидации окружающих и эстетический параметр оценки человека... Сорри, мысли немного беспорядочны сегодня. Перепрыгиваю с пятого на десятое, не выспался.
  2. 1 балл
    По контексту догадываюсь, что речь идёт об эксперименте Мартина Селигмана, который был фанатом Павлова (отсюда собаки). https://ru.wikipedia.org/wiki/Выученная_беспомощность#Эксперимент Некоторые отличия: Речь идёт только о наказании (хотя переделать эксперимент на поощрение возможно. будет ли разница? ) Локус контроль относится к типу мышления, а выученная беспомощность -- к заученной стратегии. То есть это разные вещи, которые тем не менее могут влиять друг на друга. Эксперименты на людях были проведены Дональдам Хирото и Юлиус Кулем (в целом современная школа - это прям копия этих экспериментов, так что вы в курсе), которые показали, что выученная беспомощность в целом работает и на людях. Отличия есть, но они не принципиальны. Другие эксперименты проводили на пожилых людях (впрочем я бы отнёсся к этому очень скептично): В то, с чем сложно спорить, что сам по себе синдром выученной беспомощности существует и реален. Люди в группе риска: пожилые и дети из детдома. Впрочем последняя группа вообще по другим причинам тут в группе риска.
  3. 1 балл
    Мне кажется в большей степени это паника. Птичий грип пока что опаснее, правда он не передаётся от человека к человеку. А то, что это происходит - очень предсказуемо. Стратегия человечества в содержании животных даёт о себе знать. А китай -- идеальная пробирка для получения новых мутаций у вирусов.