Таблица лидеров
Популярный контент
Показан контент с высокой репутацией 11/24/19 в Сообщения
-
6 балловВ этот день увидело свет "Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь" Чарльза Дарвина. В своём труде он убедительно показал и доказал, что окружающее нас видовое разнообразие мы имеем благодаря эволюции и естественному отбору. Именно эти два понятия вместе, как основной двигатель развития живого, являются его заслугой. Факт эволюции был описан и разработан до него. Дарвин не был пионером в этой области. До него весы общественного сознания уже регулярно качались от теологической неизменности видов к последовательному изменению. Хотя биологическая классификация Линнея, два латинских слова в названии вида, которой мы пользуемся до сих пор, не предполагала изменчивости видов. Но общество уже было готово воспринять идею эволюции. К моменту выхода этой работы были популярны воззрения Ламарка, который утверждал, что эволюция живого мира происходит напрямую через адаптацию к окружающей среде. Так, по Ламарку, жираф тянет шею к более высоким веткам, из-за этого с каждым поколением удлиняется шея. Дарвин же убедительно показал, что удлинение шеи вида происходит потому что у случайно родившегося представителя с более длинной шеей в данных условиях больше вероятности выжить и дать потомство, которому он передаст гены этой длинной шеи. То есть ключевую роль отвёл естественному отбору. Что научным миром и обществом было принято не сразу. На момент издания работы Дарвин был уже выдающимся учёным. Он разгромил ламаркизм и тем более теологическую критику трансформизма как такового. Труд только при его жизни был переведён на десяток языков. Хотя некоторые переводчики пытались всунуть туда свои идеи. При этом не было эффекта разорвавшейся бомбы, общество дозрело до таких идей и с удовольствием их восприняло. Теология подогнала "дни творения" под эволюцию. При этом и в наши дни нападки на теорию Дарвина возникают то там то тут со стороны особо скрепоносных граждан. Но на текущий момент никто не то чтобы опроверг, не указал на слабые моменты этой теории.
-
2 балла
-
1 баллНу, строго говоря, он ее именно что тянет. И те прото-жирафы, у которых шея случайно оказалась подлинее - получают в этом деле преимущество. Их гены остаются в популяции, временами проявляются... Затем условия среды меняются, наступает ситуация дефицита ресурсов, и преимущество длинношеести внезапно оказывается ключевым - длинношеие, способные дотягиваться выше и лучше, хоть как-то но переживают бескормицу, а короткошеие просто дохнут. Так в итоге короткошеесть оказывается "вымыта" из популяции, и остаются в ней только длинношеие.
-
1 баллА конкретнее, Кент Ховинд "I have a standing offer of $250,000 to anyone who can give any empirical evidence (scientific proof) for evolution.*" Далее саму оферту цитировать смысла нет, поскольку самое интересное - как всегда, под звёздочкой, на которой я и оборвал цитату. В примечании мелким шрифтом разъясняется, что для получения $250K необходимо доказать, что: 1. Время, пространство и материя возникли сами собой (Time, space, and matter came into existence by themselves). ...хм, дальше уже можно не цитировать и примечание. Главное, тащемта, это не забыть о том, что он её не тянет. А то у некоторых может сложиться впечатление ;-)
-
1 баллНа самом деле знание различия ламаркизма и дарвинизма не особенно популярно. Хотя в своё время шла большая борьба между двумя этими направлениями. И оба они базировались на эволюции. В данном случае неважно почему жираф тянет шею. Он её действительно тянет к верхним веткам, ибо кроме него их объесть никто не может. Теория Ламарка кажется простой и более очевидной. Ведь чем больше качаешь штангу, тем больше мышцы. Но ребёнку этот объём мышц не передаётся. Закрепляется в генах не то чего мы хотим и к чему прилагаем усилия, а то что необходимо в данной конкретной ситуации для таксона. А новые благоприобретения возникают в основном за счёт мутаций, а не, опять же, наших поползновений. Это всё о естественном отборе. Человек в теорию эволюции привнёс нечто новое - искусственный отбор. нынешние куры и коровы такие не потому что так легче выжить, а потому что так захотел человек. Он обложил себя домашними (коровы, собаки, кошки) и сателлитными (мыши, крысы, вороны) видами. Исчезнет человек, исчезнут и большинство из них. Пока генетическое программирование невозможно, но кто знает что будет в будущем?
-
1 баллДа, книга Харари настоящий шедевр в том плане, что даёт возможность посмотреть на мир иначе. Я до её прочтения был уверен, что человек так плохо живёт потому что ему немного не повезло. Сейчас я понимаю, что это ему не не повезло. Это он всегда так херова жил. Он всегда был рабом самого себя. И он постоянно косячит из-за непонимания своей природы.
-
1 баллДима, сейчас по твоей наводке слушаю «Sapiens: Краткая история человечества» Юваля Ноя Харари, расширяю кругозор. Человеки рванули вперед благодаря возможности сотрудничать в огромном количестве, вере в вымышленные вещи и подчинению лохов. Сельскохозяйственная революция и привязанность человека к культивируемым растениям и животным способствовала росту населения и развитию насилия. Так что, если не само-подвзорвемся, то нас ждет глобализация и таки жизнь вечная на основе генетического редактирования. Но станут ли люди будущего счастливее - хз!
-
1 баллГлавное не забыть о том, что он её тянет из-за наличия свободной пищевой ниши. А то у некоторых складывается впечатление, что жираф хочет тянуть шею
-
1 баллДа ладно, вон какой-то христианский активист предлагал премию в 250 тыс. $ тому, кто докажет теорию эволюции - и что-то ещё никто не получил!
-
1 баллВопрос в том, что я родилась и живу в этой стране (эпитеты можете подбирать сами). Истории про жителей благополучных держав меня касаются так же, как марсианские войны. Если этот первый малобюджетный сериал поможет кому-то конкретному здесь и сейчас --- то он имеет ценность. Кто-то может сказать: в моей стране все ок, обо мне позаботились власти. А у нас всё только начинается. И дай бог, чтобы не пошло на попятную. В интервью режиссер Юрий Движон сказал: я - гей, мой брат-близнец - гетеро. В семье нас принимают одинаково позитивно. Юрий - за правильную видимость ЛГБТ людей. Чем меньше будет спекуляций на теме - тем быстрее общество станет цивилизованным. Нашему народу в головы нужно закладывать побольше правильных тезисов. (с) Сериал в т.ч. рекламирует горячую линию против насилия. Уже вышли вторая и третья серии.
-
1 баллХЗ. Не знаю, правда это или нет, но в нескольких источниках читал, что по настоянию американцев в ходе Нюрнбергского трибунала, подсудимые нацистские преступники проходили тест Айзенка (IQ), и результаты на 20-30 пунктов были выше, чем у средних немцев. Не уверен, что это так было, во-первых, Айзенк начинал свою карьеру при нацистах, только спустя несколько лет бежал в Англию, и долгое время не сильно то почитался американской школой психологии, во-вторых, не уверен, что эта методика уже оформилась окончательно в 1946 году. Но, по воспоминаниям современников, нацистские лидеры действительно в большинстве своем были интеллектуальными и образованными людьми. Думаю, у ксенофобии есть разные причины. Это может быть и низкий уровень интеллекта (ну как в отсталых странах и регионах, где нет достаточного уровня жизни и образования, нет доступа к информации, да и интереса нет, зато сильны консервативные устои), но могут быть и иные. Либо циничная прагматичность - просто так выгодно, им все-равно что говорить и делать, своего убеждения у них нет, либо искреннее заблуждение.
-
1 баллАналогично. Скажем проще - для меня по большому счету не имеет принципиального значения сексуальная ориентация человека, с которым я общаюсь (также как и пол, и цвет кожи). Мне либо приятно, интересно общаться с человеком, либо нет. Знаете, почему я главным образом гомофобию (как и вообще любую фобию) терпеть не могу? По сугубо эгоистическим соображениям - она претендует на сужение круга моего общения. Мне просто хочется общаться с теми людьми, с которыми хочу. И не испытывать по этому поводу осуждения, не скрывать этого. Потому что ситуация дошла уже до той стадии, что скрывать "надо" уже даже не гомосексуальность, а то, что ты общаешься с гомосексуалом, не осуждаешь его, не испытываешь отвращения и не жаждешь прибить/расстрелять/повесить/сжечь/закопать на месте. В агрессивном обществе отсутствие агрессии рассматривается как нечто ненормальное.
Важная информация
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с нашими {условиями}.