Таблица лидеров


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 10/25/19 в Комментарии блога

  1. 1 балл
    Заимствование никогда не угрожало индивидуальности. Попытка "быть похожим" -- да. Но вот чего уж мне не хочется....
  2. 1 балл
    Конечно, вот прямо в лоб читателю у Достоевского мало что есть. Он вообще никак не декларативный автор. Плохой прием. Если он встречается в литературе, то это говорит о том, что автора художественное слово не слушается. Щегол никогда не претендовал на интеллектуальную литературу, это, скорее массмаркет. Если бы это было музыкальным произведением, то мы с Вами, Дмитрий, говорили бы о качественной попсе, но не более того. Правильно, потому что для автора это чужая идея. По Щеглу она не доказана, т.е. читатель не верит автору. Удивительно слышать это от Вас, Дмитрий. Разве Вы не знаете своих сильных стилистических сторон? Необходимо разве у Донны Тартт что-то заимствовать? Оглядываясь на Щегла свою индивидуальность потерять не боитесь? Ну, Дмитрий, они и не плачутся вовсе. Пулитцер - это именно что чисто американская премия: за фикшн, за нон-фикшн и т.д., там много разделов. Но это американцами для Америки. Им важно то, что они делают. Если это понравится остальному миру - хорошо, а нет - так они не расстроятся. Но с Донной Тартт довольно интересно получилось: про неё пишут больше в России, чем в Америке. Справочно: монографий по Донне Тартт в Америке всего три на данный момент, а в России в разы больше.
  3. 1 балл
    Вот как раз это не идея Тартт, а идея Достоевского. Просто судя по тексту Щегла хорошо легла на Донну Тартт. И именно здесь внутреннее читательское сопротивление лично у меня. То, что прокатывает у Достоевского с его захлебывающейся стилистикой совсем не катит у Донны Тартт с её спокойной прописанной неясностью. Не спешим. В художке вообще деклараций быть не должно. Это в публицистике иногда допускается. Но Щегол не публицистика и не подделка, кстати, подделка подо что? Кому учиться? Многие авторы пишут красиво и это вписывается и в их писательское мировоззрение и в их работы. Если у авторов другая манера письма, то у Донны Тартт им чему учиться? И, главное, зачем? Для Донны Тартт, видимо, здесь проблема оказалась: на американской земле не напишешь английский роман. Дмитрий, Вы слишком строги. Эдак всех современных авторов в лит.ад отправить можно, потому что литература умерла остались только тексты. Кстати, в прошлом году у студентов Высшей школы экономики в ад отправился Франзен за Безгрешность. В этом году - Щегол в ад спускается. Но я думаю, что время всё же решать будет кому куда отправляться.
  4. 1 балл
    Да я сам отвечаю сейчас раз в неделю ))) Так что даже не думал жаловаться на редкие ответы (мне скорее самому стыдно, что я на полнедели отваливаюсь регулярно и такой "воу-воу, мы тут не дообсудили" )) Ну, видимо, у природы свои планы на твои планы ))) Приятной оргии ))