Таблица лидеров


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 10/22/19 в Комментарии блога

  1. 3 балла
    Удивительно мудрая юная леди . Хотелось бы уже кроме рисунков увидеть рассказы, слышал они есть. Может заведешь блог "Попытки написать"?
  2. 2 балла
    Щегол издан в 2013, а в 2014 о нем уже писали, например, Галина Юзефович для Медузы, Анастасия Завозова у себя на Фэйсбуке, если я не ошибаюсь, для Журнального Зала тоже работы были. На инфоповод - по Щеглу снимают фильм - отозвался Константин Мильчин для сайта Горький. В сети тоже отзыв были, в основном, что за унылый фанфик неизвестно какого фандома, ой, это же оридж, но все равно унылая тоска. А кино - просто красивая картинка.
  3. 2 балла
    Сделать из спец.человека шишку - дело недешевое. Этот человек не должен догадываться о планах на него. Подогнать убийство под описание - дело плевое. Цена убийства? (Тут рекомендую офигенный фильм "Храбрец" (режиссер - Джонни Депп, одна из последних ролей Марлона Брандо). Как можно адекватного писателя уверить, что сливаемые со стороны события - его фантазия? Обведенный вокруг пальца писатель сам грохнет кого-хошь. (Рекомендую прочесть впечатливший меня в свое время роман Марининой "Стилист" - в котором тоже есть голубая линия. Где теперь этот бестселлер?) Чем сильнее подогревается интерес, тем быстрее он гаснет. Много ли современных подростков зачитываются "Гарри Поттером" от корки до корки? ________________ Возвращаемся к "Щеглу". Все сюжеты придуманы до нас. Б/у идеи теперь маскируют смешением жанров. Берем налоизвестный или хорошо забытый факт и раздуваем поважнее щеки сюжет. Огромным количеством страниц меня, как читателя, оттолкнули. Фильм получился бюджетный. Я узнала о трагической судьбе Карела Фабрициуса; о том, что картина находится в королевской галерее в Гааге, и увидела, как изощренно издевались над птичками - это расширение кругозора. А еще совершенно случайно выбрела на технику кьяроскуро - могу блеснуть эрудицией... Вокруг этой таинственной техники можно завертеть некий "Код да Винчи кьяроскуро".
  4. 2 балла
    Я думаю тут даже 10-ти литров не хватит Отцы у них как раз совершенно разные. Ну в фильме не знаю. В книге тут всё норм. Честно говоря после Щегла я начинаю серьёзно сомневаться в адекватности анналов... Впрочем я и до этого в них сомневался. Зато у меня есть хорошая сюжетная идея. Точнее она была уже до этого. Теперь эта идея не кажется безумной. находим специального человека делаем из него большую шишку находим писателя знакомим писателя и шишку устраиваем супер скандал и смерть шишки всё это время писатель пишет роман, в котором все эти события происходят заранее. ему их сливают. писатель уверен, что это его фантазия. а на самом деле это план убийства. в момент смерти шишки роман публикуется и становится бестелером Причём в этом мире все романы и всё кино делается именно так. Искусство удел элиты. Суть искусства не в том, чтобы производить что-то стоящее, а в том, чтобы создавать события, вокруг которых люди будут восхищаться Как по мне отличный сюжет. Драматичный. Ироничный и трагичный. тут есть всё, что так нравится Тартт. Может ей прислать? Раньше мне казалось, что этот мир выдумал я, а теперь мне кажется, что я уже живу именно в таком мире... Обидно...
  5. 2 балла
    Сорян, что я опять нудю)))))))) как мне кажется я разобрался. В общем, насколько я понял, дело в том что это скульптура украшавшая( на языке слово фронтон), но блин не совсем так...... Это одна из четырёх скульптурных композиций, украшавших (условно) восьмигранный (грёбанное барокко))))))))барабан большого купола королевского дворца (у тебя то я прочёл навершие) а навершие да, это корона св. Иштвана (Стефана) Вот видно и сходную скульптурную группу с ангелом и немного самого купола. тот же ракурс, но более общая фотка. Фотки кстати с того же ресурса https://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1815088&page=3 кому интересно много фоток старого Будапешта.... По поводу этой короны с купола, утверждают шо таки была позолочена и ёё спёрли плёхие русские красноармейцы.....
  6. 1 балл
    Дмитрий, блестящая эссеистика. Но, не то чтобы я возражаю Вам. Нет-нет, просто сдвигаю оптику для количества мнений: - "мертвыми" произведениями Тартт привлекает внимание читателя именно к технике письма картины - пёрышки птицы как бы растушеванны, но кажется, что прорисованы. Для того времени, в котором жил художник, это было новаторство. Эта же техника - растушевать, а не прорисовать - будет и в тексте у Тартт. Кажется, что всё прописано, каждая деталь прорисована, но читателю видится всё нечетко, размыты текстовые картинки; - "Преступление и наказание" - общеизвестный факт, что на американскую литературу, которая старше и опытнее русской, сильно повлияли всего два автора Достоевский и Чехов. По этому, нет ничего удивительного в том, что у американского текста Донны Тартт русские литературные мотивы; - Диккенс в Щегле. Не читателями добавлен, а автор под влиянием находится. Тоже общеизвестный факт; - ожидание откровений. Тартт работает с недоговоренностью, недосказанностью специально с целью запустить у каждого читателя его собственные мысли. Авторских мыслей впрямую в Щегле нет. Грубо говоря, каждый читатель вычитывает своё; - картина в тексте. Невозможно убрать картину из текста - потеряется основная мысль Тартт в Щегле о том, что искусство всё же влияет на человека. Ну, или по крайней мере, мы все в нем живем; - динамика текста, изменение героев. Безусловно, и то и другое быть должно и определяет качество произведения. Но с Щеглом фишка такая, что можно без всего этого обойтись или это всё будет не всегда считано - но американским романом это признано будет. У Щегла Пулитцер за художку, а это значит, что для Америки Донна Тартт - писатель с динамичными текстами и изменившимися героями или без всего этого, но признание у автора уже есть; - динамика контраста. Не является основой стиля Донны Тартт. Она никогда так не писала. Ожидать от неё динамики контраста это как если бы я ожидала, что Ваши, например, работы, Дмитрий, все будут переписаны в стилистике черновика Когда небеса... Такого никогда не будет. Авторская работа с текстом - есть авторская работа с текстом. Читателю только согласиться остается с окончательным вариантом. Так же и у Тартт и у любого другого автора: авторская стилистика - есть авторская стилистика; - развитие героев. Здесь та самая растушёвка картины и отражение этого метода в тексте. Вроде как и изменения не происходят, но страх потери (любой), ощущение трагичности, безисходности и искусство не утешает и не спасает - это константа Щегла растушеванная до четкости прорисовки; - иммерсивность и ирония. В том, на мой взгляд, что по Щеглу получается свободное существо (птица на картине или человек в тексте) по факту несвободно (цепочка на картине или страхи в душах героев). По Тартт выходит - человеку только кажется, что он рожден свободным. Это иллюзия и искусство (или красота) не спасает и не утешает.
  7. 1 балл
    Не знаю, когда напишу скажу Кстати да, у моей мамы он лежит на полке Я вот смотрю на него и вспоминаю тебя Сами по себе сюжеты не стоят ничего. Поэтому то, что они придуманы не так важно. Вопрос, что вложено в сюжет. Да, литература всё таки облагараживает.
  8. 1 балл
    А можно, пожалуйста, мне тоже ссылочку? Мне интересно. Или ориентиры подскажите. Фикбук для меня слишком большая площадка. Я теряюсь там и читаю только по рекам.
  9. 1 балл
    По описанию в Вики складывается несколько превратное впечатление о фильме). Порнография какая-то, а не триллер).
  10. 1 балл
  11. 1 балл
  12. 1 балл
    Да-да) Именно так)
  13. 1 балл
    Я о современных писателях. Не припомню у Дюма упомянутых мною мистических наворотов, которые прослеживаются тут с претензией одновременно на триллер, мораль и расширение кругозора. Куча тупиковых вбоквеллов, таинственный перстень... Сомневаюсь, что "Щегол" когда-нибудь войдет в анналы классики. Хочу отзыв от тех, кто одолеет все 1030 страниц романа, экспозе которого уместится в полстраницы: @Lucius Domitius Ahenobarbu говорил, что ему хватит для прочтения три вечера. Борис в кинофильме - это такая КЛЮКВИЩА... Как подобный оторва терпел отца? Из долговязого подростка вырос коротышка. Короче, героя подали таким образом, что я не верю. Вот эти все штампованно-умершие мамы, рафинированные условия у гг и похожие отцы. "У кого мне ***, чтобы получить чашку кофе?" - в благородном семействе при детях --- что это было???
  14. 1 балл
    "...у нас в голове эти мелодии навсегда ассоциируються с некоторыми счастливыми или не счастливыми моментами..." Это факт.)) Но в чем пичалька, твой "плей лист", без "привязки", без знаний тех обстоятельств, для другого человека будет всего лишь хаотичным, может странным набором песен разных направлений и времен.)) Можно канеш усиленно морщить лоб, выискивать тайные смыслы в словах песен, притягивать какие то свои ассоциации... но это ж даже не на кофейной гуще гадания.))) Другое дело, если это прожито вместе. Тогда да, достаточно трех нот, взгляда и все всё поняли и вспомнили.)))
  15. 1 балл
    Нуславтегоссподи!!!!
  16. 1 балл
    Ты параноик.) Мне просто захотелось просуммировать полученный опыт.) Может, в следующем году я тоже что-то такое запилю.) Люди подобными списками озадачиваются часто перед Новым годом, но я сюда пришла в октябре, так что мне захотелось поговорить о себе на форуме в годовщину моего пребывания на форуме.) Да?) Тогда я разочарована: пиво мне ни разу не предложил никто.) Будем ждать.)
  17. 1 балл
    Это он хочет поделиться пивом, потому что оно еще не в тебе :))))))))))
  18. 1 балл
    Люд, а не еще раньше ли это было? Дюма еще говорил что то типа: "История для меня это гвоздь, на который я вешаю плащ своих фантазий" (за дословность не поручусь, но как то так)))
  19. 1 балл
    ну тащем то всё сложно)))))))), как бы приведу один отрывок (я не йз за того чтоб подначить(хотя тут предполагалось другое слово)))))))) просто всё несколько сложнее
  20. 1 балл
    Удачи, Лерка!) Надеюсь, у тебя всё получится, как надо!)
  21. 1 балл
    Бедная птичка на цепочке! Развлекуха для господ. Книгу не читала, а чтобы хоть немного быть в теме - посмотрела фильм. Его можно было сделать вдвое короче. Аццкая смесь чопорности, низости и мистики. Бонус: юный Борис внешне похож на одного из наших форумчан. Посему: приемов написания романа не знаю, но 1000 страниц одолевать не собираюсь. Зато очень четко просекла заимствованный у Дэна Брауна прием, почерпнутый в свое время у Умберто Эко. Берем какой-либо интересный исторический факт и создаем на его основе интриг-ху.
  22. 1 балл
    Как эти воздушные крылья, как эти мелкие детали выдерживали перемену погоды? Берлин тоже разбомбили и историю второй мировой переосмыслили.