Не хотелось мне писать никаких "отчетов" в этот раз.
Но вот, перебирая сейчас фото и впечатления-воспоминания, появилась... мысль, ощущение... не знаю, которой захотелось поделиться.
Санкт-Петербург. Ну что ж, не случилось у нас любви и понимания с первого взгляда. Красивый! Но чувство театральных декораций и какого-то лабиринта из бесконечных, богато украшенных стен меня не покидало. Не знаю, может надо побыть там дольше, может иметь друзей местных, чтоб найти какие-то свои изюминки, что-то близкое, родственное? Не случилось.
Мне было тесно, как в квартире, заставленной антиквариатом.
Только на бетонном причале Петергофа я ощутила простор и свободу.)))
Да, я с восхищением смотрела на знакомые по фото достопримечательности. В музеях чувствовала прикосновение в чему-то великому и прекрасному. Так сказать, сокровища культуры. Это не стеб, действительно так.
Но что же заставило реально трепыхаться в горле мое сердце?!!)))
Да, это магазины пряжи!!! Давно хорошо освоенные по интернету. Но побывать там вживую... Это своего рода Мекка для вязальщиц. Можете смеяться, но одно это стоило поездки.))
День в Москве.
"Нас не догонят"!!!))) Первое, что приходит на ум. Ну или Алиса, где надо бежать изо всех сил, чтоб остаться на прежнем месте, а чтоб двигаться вперед, надо бежать в два раза быстрее.))
@Сергей Греков
Спасибо! Ты был настоящим ангелом-хранителем для меня в этот день! И это ценнее всех художественных сокровищ!
Нижний Новгород. Вот это как раз та самая любовь с первого взгляда.))
Но "вишенкой на торте" в этой поездке стала Балахна! Маленькая, провинциальная Балахна.
Это уже дома я нашла в интернете.
"Одним из кружевных центров России является город Балахна, расположенный в Нижегородской области на берегу Волги. Местный кружевной промысел ведет свою историю с последних десятилетий XVII в., его расцвет пришелся на период с конца XVIII до конца XIX в. В XIX в. кружевоплетением занималась половина всего женского населения Балахны и окрестных деревень...
...Коклюшки считали парами, продавались они на местных базарах сотнями. Для начала работы обычно требовалась одна сотня коклюшек..."
Это тоже из тех моментов, что напрямую к сердцу!)) Восхищение!!!
Моему
уму непостижимо, как они с этим справлялись?!!!
Право, какая ерунда! Сотня коклюшек!!!
И если бы не Люц @Lucius Domitius Ahenobarbu
Я никогда бы не увидела этого чуда! Ну максимум, где-нибудь, когда-нибудь прочитала, увидела фото.
Ну и самое-самое! Напоследок.))
"Столица закатов"! И это тоже осталось со мной, насовсем.)))
Так вот, возвращаясь к мысли вначале.
Почему то в память и душу западают именно такие, казалось бы мелкие, приземлённые, по сравнению с общепризнанными мировыми художественными ценностями, вещи.
Или может это потому, что мое сознание просто не в состоянии осознать и оценить в полной мере действительно великое, и невольно цепляется за вот такие, мелкие, понятные детали? Или все-таки в деталях и мелочах и кроется самое важное?)))