Таблица лидеров


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 06/04/19 в Сообщения

  1. 4 балла
    Я давно задумала поднять эту тему, навеянную блогом Стаса @sollozapada. Но как-то замаялась и подзабыла( Сейчас оно всплыло и всё мне напомнило)) Ведь какие ваши отношения в семье, такое и отношение к окружающему миру. Или это неверно? Если тебя любят не с высоты своего возраста, мудрости, а просто за то, что ты есть - правильно или нет? Не навязывая своих взглядов, а просто делясь новой информацией. Активно участвуя в жизни человеческой личинки)) И чтоб она тоже активно участовала в твоей?)) Это же прикольно было таскать его на рок фестивали. Он не слышит звук, как таковой, но ощущает вибрацию. А они до сих пор пытаются волочь меня на футбол, но я отказываюсь, старушонка. Сильно не вписываюсь в коллектив)) Я хочу сказать, что если мамка с сынкой - кореша, то возможно у него не будет вопросов с социализацией? Или не в этом суть?
  2. 4 балла
    Ребята, спасибо за мнение. Именно потому мой старт был исполнен вопросами. Я сама честно считаю, что воспитание кнутом даёт прямо противоположный эффект. Сама такое испытала. Но и пряник - не лучший вариант. Оптимальный - быть на равных. И к этому я стремилась почти 25 лет. Мне не нужно было прямо в автобусе пятилетнему парню говорить, что места нужно уступать. Он просто не садился даже если уступали ему. Он никогда не плюнет на асфальт, потому, что сам больше двух лет РАБОТАЕТ дворником. Он видел однополые отношения и он никогда не кинет вслед "пид#р" В этом во всём я уверена на 200%. Я люблю его и уважаю его мнение. А он моё. И это было с тех пор, как тоя личинка, а я тоже как бы не очень))) детей. Я называла его недочеловеком лет до двух. Когда уже можно стало общаться на равных. А потом мы просто подружились. И очень крепко. И не только с ним. Со всей его толпой))) Это они мне помнят, когда я занимала очередь в кассу на стадион, чтоб купить 12 билетов в три утра))) да и вообще...чото я щас тут разгордилась....не по делу. Речь-то шла не о том. Тут вот рядом была тема про папу и двух мам. А вот темы про одну маму, которая за маму и за папу не было. Это не легко.
  3. 4 балла
    Семья очень влияет. Если ребенка в семье принимают таким, какой он родился, не пытаются перекраивать под задуманные шаблоны, просто любят и делятся с ним своими интересами, он вырастает с ощущением того, что мир для него, что он имеет право на счастье. Но это идеальная ситуация, так редко бывает. Если мама с сыном кореша, то сыну очень повезло))) А кому не повезло, все равно вырастают и выстраивают свое мировоззрение, отдельное от мамы. Мы очень живучие существа, ко многому можем приспособиться. Но такой старт, как ты описала, это здорово.
  4. 4 балла
    Почему на мне "срабатывает"? Искусство... Странно-философский вопрос. Если под искусством понимать все подряд, то: читаю исключительно фэнтезюшные книжки, желательно юморные. Гет или слеш - абсолютно параллельно, потому что реала в моей жизни дофига, причем явно горбатого. Нравится экшн, качественный, когда автор знает о чем пишет, а не по варианту: "я не знаю, как это работает, потому что - магЕя". Нравится научная и не научная фантастика, ХЗ почему. Нравится грамотный экшн, когда автор не путает арбалет с минометом, а двуручный меч с ракетой "земля-земля", когда, хотя бы на примитивном уровне, знает тактику и стратегию боя (хотя отдельные опусы про засады просто песня - читаю и рыдаю, от смеха, а по задумке автора надо пугаться). Нравится, когда героям можно сопереживать. Но самое главное, когда вовремя прочтения, ты невольно понимаешь, что уже давно видишь себя на месте кого-то из персонажей (и это не обязательно ГГ). Нравится готика в архитектуре. Нравятся классические картины, типа пейзаж. Нравятся качественные фото, когда можешь ощутить себя частью огромного мира или примерить на себя эмоции человека. Нравятся фэнтезюшные фильмы, коих качественных по пальцам сосчитать. И нравится музыка иногда безбашенная, а иногда умиротворяющая. Все зависит от того, в каком настроении я это воспринимаю. А вот орфографические ошибки просто бесят, даже не так... БЕСЯТ - будет правильнее. Потому что, если ты считаешь себя крутым автором, будь добр отловить блох, иначе теряется все обаяние текста, если в нем ошибки рулят, даже при хорошем сюжете. Ещё бесят бездарные тексты при наличии хорошей музыки. И самое главное - это пожалуй то, насколько я могу пропустить книгу, картину, фильм или музыку через себя. Но это мое личное мнение почему меня что-то цепляет, а что-то нет.
  5. 3 балла
    Ребенку важно принадлежать быть похожим быть значимым быть познанным Если какой-то компонент отсутствует, ребенок будет пытаться добрать это у других людей. Родители не обязаны принимать решения, руководствуясь только мнением ребенка. Однако если его мнение может влиять на их решение, то он чувствует себя значимым.
  6. 3 балла
    Не знаю. Снова таки дети разные. Но в любом случае, если мнение ребёнка в семье уважается (не путать уважение с согласительством), то шансы, что ребёнок будет уважать мнение других выше при прочих равных. Но что на самом деле влияет, сказать всё таки сложно на текущий момент. Например, в моей семье мнение ребёнка уважается и не уважается сегментировано (как это в реальности и бывает). Где-то уважается, где-то нет. Что из этого участвовало в моём воспитании сказать сложно. Хотя если посмотреть на моё поведение до 7 лет, то в целом модель верна. Родители не уважают твоё мнение ==> ты не уважаешь других. После 4-5 лет у ребёнка активно идёт социализация, и здесь родители почти теряют контроль. Ребёнок сам делает выводы по поводу того, как бы он хотел себя вести в обществе. Нужно учитывать склонности (генетику). С их точки зрения я самодур и авторитарная личность, на что видимо влияют мои потребности в иерархии, высокий уровень гнева, жажда справедливости и развитая эмпатия. Те же черты есть и у моего отца (и матери), и очень забавно как они в нём модифицировались под влиянием условий: человек тихоня. Эти же склонности совершенно иначе мутировали в моём случае под целым списком условий. Но мало сомнений, что я отличный кандидат на кого-то типа Иваного Грозного, который не только родного сына задушит. Одни и те же склонности, могут развиваться по разному. Эмпатия к примеру (которая считается положительной), имеет белую и чёрную сторону медали. С одной стороны это считывание эмоций других, с другой -- слишком много эмоций, что безусловно ПЛОХО в ситуациях, когда тебя прессуют. Повышенная эмпатия может стать причиной садистского характера, хотя кажется, что не должна. Поэтому мы продукт множества особенностей, которые переплетены между собой в сложные взаимодействия, и рассматривать по отдельности их действие на нас -- не корректно.
  7. 2 балла
    В продолжение моего спора с господином Мозгом и человеком, обозначившим себя знаком зодиака, хотелось бы поделиться видео любимого мной Александра Панчина, известного популяризатора науки.
  8. 2 балла
    Я обратил внимание, что иногда несовпадение жизненных позиций, каких-то взглядов мы пытаемся объяснить психотравмой, проблемами в младенчестве и т. д. Но если человек думает не так как я, то он не обязательно травмирован или у него было тяжёлое детство.))
  9. 2 балла
  10. 2 балла
    Да, все родом из детства) Но я не могу сказать, что у меня какие-то сложные или плохие отношения с матерью были. Скорее их почти никаких не было. Ну были моменты, когда она была жестокой и эгоистичной, поскольку никогда не делала скидку на возраст, требовала с меня поведения и рациональности как со взрослого, а на детские капризы отвечала агрессией. Но меня никогда ни в чем не ограничивали, не давили и не навязывали что-то. Сказалось ли это на восприятии мира? Наверно. Я поэтому детей не люблю, я не умею относится к детям как к детям, не терплю их слабости. И вообще с пренебрежением отношусь к чужим слабостям, с моими никто никогда не считался, и я не научился это делать в отношении к другим) Но проблем с социализацией у меня нет) А так, в целом, конечно, мировосприятие формируется в детстве. Во многих теориях даже говорится, что бызовая картина доверия или недоверия к миру, сама модель познания и оценки формируется в первый год жизни, мы не помним этого. И она никогда уже не изменится, даже при изменении условий. ХЗ так это или нет. Я не знаю в этом плане, повезло мне или нет. В чем-то нет, в чем-то да. Любви, внимания, заботы я не получил, наверно это вылилось в мою "социопатию" и "социофобию", как ты говоришь, хотя это, конечно, не так называется. Социопатия и социофобия - это психические проблемы и сложности, вплоть до заболеваний. Свое состояние я бы назвал соционегативизм) У меня нет ни "патии", ни "фобии" к обществу, я, если надо, могу нормально коммуницировать и общаться с людьми, более того, это моя работа и я неплохо с этим справляюсь. Просто если выбирать общество и одиночество (ну или вдвоем) для отдыха и комфорта - я бы выбрал второе. Зато, с другой стороны, я, никогда не испытывая давления и назидания, абсолютно свободен в своих взглядах и суждениях. Я знаю, что мои суждения - это мои суждения, а не то, что навязано семьей и воспитанием)
  11. 2 балла
    (включает режим зануды) Не так давно в 1970 году у детей с нарушением слуха в Никарагуа не было никакой возможности общаться. Тут собрались умники взрослые, и стали думать, гадать да язык создавать. Ну а пока умные дяденьки и тётеньки думали, открыли школу для глухих детей, где образовалась высокая плотность людей с одной проблемой. И что случилось? Слушайте: дети придумали язык. С нуля. Без знания теорий и правил. И впервые человечество могло наблюдать за созданием нового языка. Понадобилось три поколения детей, чтобы создать полноценный жестовый язык, на котором теперь общаются глухие люди Никарагуа. (режим зануды off)
  12. 2 балла
    Это лишь в дополнение того, что здесь уже сказали) Очень важно, когда семья и отношения в семье позволяют ребенку раскрыться как личности, как индивидуальности. Когда родители не стараются навязать то, что по их мнению подойдет ребенку, реализовать за счет дитяти свои собственные амбиции, сделать из ребенка предмет гордости и т.д. - это ведь так часто бывает и рассматривается. к сожалению, как благо для ребенка (хотя, конечно, бывают исключения и такой подход может быть полезен) А когда делают все, чтобы услышать, понять и поддержать то, что ребенку действительно нужно. Кстати, иногда наплевательское "недавление" на ребенка лучше, чем попытка запихнуть в свои собственные жесткие рамки. Уж менее травматично, точно
  13. 2 балла
    Не знаю. Я не волшебник, я просто учусь. И у него тоже. У него есть чему. И я не против.
  14. 2 балла
    Принадлежать тебе может шариковая ручка. Или портмоне с баблом... Человеческой дитёныш принадлежит себе. И похож он будет только на себя. Ты видел эти преображения?))) В полтора был похож на меня, в пятнадцать на отца. А сейчас - спроси меня на кого похож...я не знаю... Ну значимым не в маргинальных коллективах он быть не может, по умолчанию. А вот познанным. Это как раз то, о чём мы говорим. Но это же просто. Доверять и дать доверять тебе. Короче - ничего не скрывать. Непонятно - обсуждать, объяснять, по мере сил и возможностей)))) они щас больше объясняет, при желании))) Короче - искать общий язык.
  15. 1 балл
    Да вот нет, судя по клиентуре той дамы. Люди ей последнее несли. Там такой абьюз был, мама не горюй! И это много лет длилось. И все ведь с рук ей сошло. Я не про добросовестных специалистов) Да, именно так, к сожалению. Человек в позиции жертвы, так надо его там и оставить. Жертву проще надурить. То есть информация, которую она получала о человеке в процессе терапии, потом использовалась против него. Была драматичная пауза). Потом все же первое) Не только в этом дело. Дело в отсутствии контроля за работой специалистов.
  16. 1 балл
    У кого-то значит работает). Я не специалист в этом деле, не знаю, что именно они делают. Сама наблюдала, как одна дама этим хорошо зарабатывала, хотя реальной помощи никому не оказывала. При этом дама с регалиями, со степенями! Я однажды была на семинаре, где ведущая с кафедры задала вопрос: "Уважаемые слушатели, что вы хотите узнать? Как помочь клиенту, или как сделать так, чтобы он регулярно к вам ходил и деньги носил?")
  17. 1 балл
    Ну вот у меня знакомый пошёл к психологине и попал на ура. И это заметим в регионе, где со специалистами аут. Нет, в РФ конечно серьёзные проблемы, но они тянутся из-за особенностей самой РФ. Тут ведь и с медициной плаки плаки в целом, а не только в психологии.
  18. 1 балл
    Я думаю, что если ребенок рос в плохой семье, то это будет оказывать на него негативное влияние всю жизнь. Можно, конечно, это отчасти перебороть, но на это надо положить много сил. Я как-то видела социальную рекламу, где звучала фраза: "Им понадобится вся жизнь, чтобы забыть свое детство". Я совершенно согласна с этим. По-разному можно негатив в семье воспринимать. Кто-то начинает вести себя так же, как его родители. Кто-то принимает установку: "У меня как угодно, но только не так ". Оба эти выбора сильно осложняют жизнь. Так что, когда мама с сыном кореша и когда любят просто за то, что ты есть - это самый лучший вариант)).
  19. 1 балл
    Одним жестом "Войну и мир" легко)))) Можешь догадаться - каким))) Не, правда, только войну. Мир мне нравился))) Ржунемагу, а надо на работу выдвигаться)))
  20. 1 балл
    Я когда-то мог складывать по буквам слова на дактиле -- у меня был глухой друг... До сих пор их азбуку ношу в портмоне...))
  21. 1 балл
    Да. Я его стремлюсь создать изо всех моих оставшихся сил, но из меня одной клана точно не получится))) Зато у них, у глухни, своя компашка)) И когда они собираются больше трёх - впечатляет. Когда они мащут своими ластами, разговаривая на дактиле, народ лупит глазюки, как на ненормальных. Это я знаю дактиль))) Это очень прикольно, когда ты понимаешь - какие планы строит компания, которая от тебя в тридцати метрах))) Никогда не стеснялась говорить на дактиле в толпе))) А потом сказать какому-нить любопытному:"Чо вылупился? Мля"))) Эффект потрясающий)))))
  22. 1 балл
    Тут, кмк, важна обратная связь, чтобы родители считались с чадом и пытались хотя бы понять его и уважать его мнение. А он, соответственно -- их, хотя ему это может оказаться сложнее. Ну и, если семья полная, да еще и разветвленная на дедов, теток и дядек, то чтобы и они друг друга уважали. Эту клановую защищенность ребенок ценит и очень! По себе знаю.
  23. 1 балл
    Оля, ты супер-мама! я имею ввиду принадлежать семье или группе людей, которые о нем заботятся. Быть чьим-то. Это важно, разве нет? мы все взрослые люди с энтузиазмом начинаем рассказывать, на кого из родных мы похожи)) не так? это не противоречит уникальности, это говорит о том, что мы ни с луны свалились, а у нас есть корни и история. Или ты как мать считаешь иначе? я говорю с позиции ребенка) А почему? Ты же уважала его желания в 5 лет? Если он говорит "я не буду есть кашу" или "я не буду дружить с Мишей", ты заставляла или слышала и пыталась понять причины?
  24. 1 балл
    Хотя бы если это мнение признают за мнение.
  25. 1 балл
    Я думаю, тут и от семьи, и от ребёнка многое зависит. Если родители задавят гиперопекой или будут слишком старомодными, то ребёнок, скорее всего, вливаться в коллективы сверстников будет с трудом, так же как и в случае, когда дитятко от рождения необщительное и/или закрытое, неконтактное. Напрямую от воспитания его обособленность мало зависит. Хотя можно же работать над этим целенаправленно... В общем, социализация ребёнка - это работа двух сторон, как, впрочем, и все остальные аспекты воспитания. Родители дают очень многое, но только жизнь покажет, что из этого ребёнок воспринял и какие выводы сделал.