Напрямую. Как ни неприятно об этом говорить, но каждый должен думать о том, кто и как будет помогать ему в старости. Будет ли это происходить за некий бонус или из чувства долга. И никуда от этого не уйти.
Да ну, к чему такие слова? Это старо, как мир. "... вздыхать и думать про себя: когда же чёрт возьмёт тебя?" Это из "Евгения Онегина", как ты знаешь.
А я вот стариков понимаю. Старость эгоистична.
Теоретически да. С практикой сложнее.
Это не только у вас. Я такое в Европе наблюдал повсеместно. Но все люди разные, и осуждать легче всего.
Да, ухаживать за тяжелобольными в идеале должны специалисты. Пока мой отец лежал, за ним посменно ухаживали два человека и третий на ежедневных перевязках. Сколько это стоило, я умолчу. Конечно, в цивилизованных странах так и происходит. Там другая реальность.
Тут уже я не понял, при чём здесь нелюбовь к близким? Хочешь сказать, что все, у кого нет достаточных средств на квалифицированное обслуживание, сиделок и проч., ненавидят своих близких, которые из чувства долга вынуждены сами ухаживать? Не знаю, как у вас, а у нас таких подавляющее большинство - и это наша реальность. А если так любишь своих близких, что не хочешь перекладывать на них этот груз, то думай об этом, собирай деньги, передай их надежному человеку, чтобы быть уверенным, что они будут потрачены на тебя, а не пущены на другие цели, если и когда ты будешь недееспособен. Получится, - хорошо. Не получится - тогда уже как получится.
Это я о крайнем случае говорил, минуй нас всех чаша сия и дай дойти своими ногами. Если по теме, то и старики разными бывают. Но в большинстве своём они капризны, эгоистичны и требуют внимания, причём это по-разному может проявляться. И остаётся только терпеть и относиться к этому с пониманием.