Таблица лидеров
Популярный контент
Показан контент с высокой репутацией 04/07/19 в Сообщения
-
5 балловВот между ними и будет.) И линию духовного развития героя не забудьте вставить!
-
3 баллаКонечно, мне нравится реал) Но чем больше читаю сетевую литературу, тем больше "разъедает губу")) В последнее время мне нравятся сложные, так сказать, рассказы. Хитросплетения, переплетения, повороты, развороты))) Особенно ценю и восхищаюсь, когда из оочень сложных ситуаций автор талантливо и верибельно выруливает хеппи-энд)) Воспользуюсь штукой "да, но")) Да, но знаешь за что уважаю некоторых женщин - авторов слэша? Они работают с матчастью. И порой очень здорово, чётко. Да, не всё и не всегда могут реализовать. Но в целом многие хорошие, ещё раз подчеркну, авторы уделяют внимание деталям глубоко. А у нас тоже бывает тоннельное зрение)) Сколько раз слышал от Моти - расшифруй, раскрой, углубь, расширь, смягчи, додай. А я искренне недоумеваю сижу)) Жаль только, как уже говорил, что в последнее время всё меньше попадается хороших работ. Популяризируется простота, пафосная местами и нереалистичная эмоционалка, неверибельный секс, очень много насилия, которое я порой ну никак не могу понять. В смысле его количества на мулиметр текста, цели и обоснуя. Короче, смысловой задумки в конкретном тексте.
-
2 баллаВот это "не знаю, не понимаю, но пишу" -- и есть тема беседы!)) А что за страшный зуд одолевает, что надо писать о том, чего не знаешь?? Или вообще ничего не знаешь и не понимаешь и тогда все равно, о чем пишешь?))
-
2 баллаДа, где надо -- интегрируя, где надо -- дифференцируя. А вот это самое "где надо" и определит меру таланта. "Про масло-то масленное" и совсем уже очевидные, банальные вещи (учился, учился и отучился) читать ведь неинтересно... У нелюбимой тобой Берлевог есть совершенно чудесный рассказ "Сияние Ларса" -- там и саамские сказания, и гей-линия, и какие-то трудовые будни и все увязано в такую пронзительную историю любви... Еще хочется добавить, что не должно быть в прои никаких "тут автору можно простить" и "это не так важно"! Важно на самом деле все абсолютно: каждое слово и каждая запятая.
-
2 баллаУ меня был друг, с его матерью мы были в неважных отношениях, редкая была гомофобка и психически неадекватная местами... Сына поедом ела, мне звонила и ругалась... А когда он умер, стала звонить, плакать и вообще полюбила меня чище голубя... Мне хватило ума устраниться от этих ее светлых чувств, но что-то похожее было в реале, чего уж... Но это, конечно, исключение, а в произведении обычно хотят видеть картину типичную -- не столько для жизни, сколько для стереотипа художественного произведения. Там "это должно быть так, а это -- так" И АБЗАЦ!) Жизнь порой преподносит ситуации, которых ни один самый фантазёристый писатель не в силах придумать, но если их тащить в лит. прои -- будут те самые непонятки и все станут кричать станиславское "не верю". Был такой литератор (наша девушка, кстати) -- Андре Жид (гусары, молчать!)) "Самый известный из писателей, лишенных таланта") У него в романе "Фальшивоминетчики" парень просто так, без всякого повода и причины, по-раскольниковски (у того хоть нужда и комплекс Наполеона были в анамнезе) на полном ходу выкидывает из вагона своего случайного попутчика... Может, такое и было на самом деле и даже можно документально подтвердить, но читая, кривишься: что за хня? При этом все описывается нестерпимо прекрасным языком...))
-
2 баллаКак её жизнь-то... А надо было сразу начинать двусторонними перфораторами пользоваться. Глядишь, в 44 выглядела бы как в 39. Соблазнила бы Родиона, Лизавета бы присоединилась, потом вызвали бы Сонечку и про этот бульварный роман забыли все через 3 месяца. В общем вот к чему отсутствие перфораторов в жизни приводит!
-
1 баллНе успели мы закончить один проект, как уже переходим к другому. А все потому, что время не ждет, хотя и течет для всех по-разному 12 апреля будет мой любимый праздник - День космонавтики! Поэтому я предлагаю всем отметить его вместе со мной здесь, на форуме, как и в прошлый год. Проект предлагается простым Тема для творчества - Космическое рандеву. Представьте себя в далеком, а может и не очень, будущем, где космические корабли во всю бороздят просторы Вселенной, где высокие технологии - не мечта и фантастика, а обыденность, как дышать и говорить (всеми способами). И вот по воле случая вы наткнулись на обитаемую планету! Кислород, вода, растительность, живые человекоподоные или типа того существа. Все, как полагается у нас, дома. Что нужно отразить в своих творческих работах Какая она, эта планета, а может это кольца Нибиуса или спутник Альдебарана? Красная, синяя, фиолетовая, розовые горы, желтое небо, синяя трава... Кто ее обитатели? Ангеловидные рептилоиды, оранжевые черти, громадные гусеницы? Чем они занимаются, как размножаются, что едят и насколько разумные? Полный полет фантазии, ничем и ни в чем не ограниченный! Воплотите ваши замыслы и идеи! Форма работы - любая. Проза, стихи, песни, видео, рисунки, коллажи, горшочки, наброски, чертежи, тапочки, грибочки... ну вы поняли 12 апреля, в пятницу, я открою тему, где каждый желающий поучаствовать в свободном порядке может опубликовать свое детище! Обложки и юмор приветствуются во всю Каквсегдашние бонусы: наградки в профиль, безлимитная репа на время проекта и море позитивного полезного для жизни общения! ПС: жду ваших предложений по расширению ППС: кто желает остаться анонимом, свои работы может прислать мне в ЛС. Не стесняйтесь, не смущайтесь, творите и дерзайте! Я вас в верю
-
1 баллТам куча нелюдей, и вот с их психологикой полный завал. По задумке, их хата - эта планетка, а то, что пираты пофиг - это ты угадала!
-
1 баллСтимул есть, срок назначен, миссия выполнима. Помоги своим поселенцам добраться до дому, до хаты - им пофиг пираты!
-
1 баллПереживания героя, его мотивация должны быть понятны читателю, но при этом ему не обязательно сопоставлять себя с ним. Узнавание себя в герое - совсем не обязательное условие сопереживания. Тут надо говорить не об ассоциировании читателя с героем, а о возможности поставить себя на место этого героя и понять его чувства. Достоверность описания мыслей и чувств героя, его мотивации и поступков зависит от мастерства автора. Как и достоверность деталей и событий, на которых базируется и из которых строится сюжет, - это неотъемлемая часть того реализма, о котором мы тут говорим.
-
1 баллПозвольте сказать защитную речь Льву, Михаилу и всем другим Если темой моего рассказа не является то, чего я не знаю, у меня есть право об этом писать, потому что.... В литературе есть особая каста событий, которая носит символический характер. Вспомним Макбет, вспомним Монте-Кристо. Эти произведения объединяет символичность сюжета. В их сюжет так хочется поверить, а его надуманность не имеет никакого значения. Ни Шекспир ни Дюма (хотя Дюма был бесспорным интеллектуалом, и человеком, любящим собирать разные слухи и факты) не были специалистами в многих аспектах описываемых событий, но никто и не требовал от них этого. А успех романа Граф Монте Кристо состоялся по совсем другой причине, нежели реализм. Макбет и Монте-Кристо объединяет страсть человека к справедливости. Как мы знаем из страниц этого форума, такая страсть заложена в нас с рождения. Автору остаётся талантливо использовать эту страсть, что никак не умиляет потраченного труда. Тема необратимой потери, признания после смерти является второстепенной темой многих произведений. И часто для реализации этой темы используется самоубийство. Самоубийство -- символ бессмысленности бытия, невозможности бороться с реальностью. И хотя люди не умирают от этого, именно такой ход является наиболее ярким, контрастным и "убедительным". В гей-теме мотив самоубийства используется часто, и почти всегда неумело. Например в фильме "Молитвы о Бобби" режиссёр и сценарист не смогли достаточно мотивировать действия персонажа. Но это не помешало фильму войти в ТОП фильмов темы. Но в чём ты прав, и в чём я бы не спорил: что тот автор, который умеет создать "на первый взгляд" логичное произведение, где всё будет подбито кирпич к кирпичу -- будет гениальным. И таких авторов безумно мало, потому что подобная сбитость -- требует массы сил и времени, я уже не говорю об особых качествах ума.
-
1 баллСовершенно верно. Не поверят, сочтут за выдумку. Я сейчас нечто подобное наблюдаю в реале и думаю: опиши все это - скажут, что такого быть не может. Да, жизнь богаче любой выдумки - это аксиома. Но есть и обратная ситуация, когда выдумку выдают за реал и с пеной у рта доказывают, что это так и есть. Я думаю, чувство меры должно присутствовать, чтобы не исчезло доверие и не возникло ощущение балагана. В этом тоже талант проявляется. А то в погоне за эффектностью, в желании произвести впечатление забывают обо всем и нагнетают, нагнетают, превращая все в лучшем случае в Санта-Барбару.)) Без повода и причины? Вот эта непонятка и рождает отношение, - и язык не спасает. Да, не всякий реал достоин описания. Вещи, которые не вписываются в общие представления, противоречат им, как правило, вызывают недоверие, неприятие и даже отторжение. Наверное, все же должен сохраняться здоровый баланс между выдумкой и реальностью - их дружественное сочетание.
-
1 баллНасчет таланта согласен со всеми. Именно он определяет чутье автора и его чувство меры, где можно и нужно, а где нельзя или не стоит. Да, Оль, именно об этом. Я позже еще немного скажу.
-
1 баллЯ имею ввиду, что у человека есть сформированные пристрастия к тем или иным фантазиям, которые приносят ему удовольствие. Текст манипулирует сознанием читателя, который чувствует эмоции, воображая то, чего не существует. Текст концентрирует внимание на нужных деталях, делает акценты.
-
1 баллНе, не лукавлю, правда. Мне абсолютно пофиг. Многие не любят к директору на совещания ходить. Он человек импульсивный и не всегда слова подбирает. Может "прополоскать" при всем собрании (а там человек по 40 собирается, все руководство). А я к этому спокойно отношусь. Недавно он мне выдал "Не можете заставить продавать этот утюг (мы утюги свои привезли, много) в М Видео, засуньте себе в задницу и включите". Как обычно люди себя ведут - краснеют, смущаются, глаза опускают, бормочут что-то типа "будем работать, приложим все усилия". А я засмеялся, говорю "Ради любимой фирмы я на все готов, но, боюсь, это не самый эффективный метод уговорить М Видео брать наши утюги, если только меня в рекламе с утюгом в заднице покажут". Не знаю, что он подумал, но на несколько секунд завис, он явно не ожидал такой реакции...
-
1 баллБоюсь, истинным языком дяди Васи автор не сможет донести до читателя желаемое. То что это пьяный монтёр придётся описать другими средствами, а этот герой, пусть и такой, всё равно должен быть частью художественной литературы, а не надписи на заборе. И потом, в рассматриваемом жанре документалистика не главное. Дэни правильно сакцентировала внимание на тексте в целом, как он воспринимается. Реплика монтёра не должны быть "не будете ли вы столь любезны соблаговолить...", но и обычные его слова в произведении будут неуместны. Мне кажется тут важна золотая середина, которую может определить именно истинный талант. В этом смысле мне ближе специальная литература. Читая того же Курпатова прекрасно видно что тут должно быть, что написано и почему написано именно это, а не то что должно быть. Всё достаточно прозрачно на самом деле.)) И основное ощущение не от сути написанного, а от того как автор изящно раскорячился в трудном месте.) А это уже кто на что учился. Для кого-то проще написать то что есть на самом деле, а для кого-то красиво раскорячится. Так же и читатели. Истина для кого-то скучна и занудна, учебниками особо не зачитаешься, а интересные позы в тексте вызывают бОльшее оживление...)
-
1 баллОсновная цель искусства -- исказить реальность..., таким образом, чтобы искажённое казалось более желанным, приятным или более отвратительным, страшным. Если искусство не искажает реальность -- тогда это не искусство, а что-то другое. Критиковать литературу за "оторванность от реальности", это как критиковать проституцию за повышение цен на услуги сексуального характера. Зато можно критиковать сами методы искажения реальности: насколько они употребительны, какой эффект создают, этот ли эффект хотел создать автор, или не хотел, а сделал это из-за неопытности. Искусственно нагнанный драматизм присутствует в обширном пласте классики. Не припомню, чтобы кто-то жаловался на нечитабельность Одиссеи, короля Лира, где драма является искусственно усиленным, важным кирпичиком произведения. Вынь ты этот кирпичик, и всё разрушится. Я уже молчу о том, что произведения формируют драму на уровне стиля, в бессознательном слое, используя нужный ритм текста, образов и прочее. Хотя такое возможно, если Вася читает много книг, или в прошлом был учителем, мысль ясна. Когда произведение использует приёмы, вырывающие читателя из "погружения", они играют против произведения. Но тогда речь идёт не о "реализме", а о писательских ошибках. И это другая тема. Реализм в литературе -- это подражание реальности. Произведение, которые создают впечатление реального, но реальностью не являются. Тем более, что человек в целом воспринимает реальность в многочисленных искажениях, и рассказ, приближённый к реальности рискует быть: либо унылым либо чем-то таким, во что сложно поверить Задача писателя снова таки состоит не в создании реального, а в таком умелом подражании, чтобы мозг человека считал это реальным. А это две большие разницы. Вот к примеру, человек считает случайно последовательность один: а не эту: Когда случайной как раз является вторая. Это к вопросу "реальности". Более реальным нам кажется первое. И тут мы подходим к тому, что мозги разных людей получают кайф от разных искажений реальности. Кому-то хочется усиленной драмы, кому-то хочется нераздельной любви. А кто-то кайфует от крови, от битв, где сложность. А кто-то хочет битвы, где герой постоянно побеждает. И что вы тогда будете делать? Подделываться под каждую группу читателей? Литературное произведение хорошо именно тем, что это ни разу не реальность. И чем больше оно искривляет реальное до состояния экстаза, тем больше оно кажется гениальным. И не только кажется, но и является гениальным произведением. Если хотите, литература -- то же искусство фокусников: чем лучше вам удалось обмануть, тем лучше ваше произведение. Поэтому я люблю такие произведения как: 1984 (правда написано так себе) Бойцовский клуб (а вот это написано талантливо) 451 по фарингейту (написано слабо, а идея талантливая) Принцы амебра (половина написана очень талантливо) Толкиен -- талантливо создан мир, а вот .... Похоже, что баланс между всеми компонентами наблюдается редко. Поэтому пальму первенства получает Курт, у которого: Гениальные идеи Красочные поведствования Интересный сюжет Но это бывает редко. Психоделика, философия -- отдельный пласт литературы, в котором рулят: Достоевский (бесы, идиот на грани фола) Ницше Кафка (хотя в нём мне нравится только 3%-5% текста, зато эти 5% - никто не смог сделать) Борхес и так далее...
-
1 балл... -"Кхх..кхх.." -"ккхха--кхке" - "Ты чего замечательногого сделал вчера?" - "Восемь аллюминиевыех банок собрал." - "Молодец. А я пять." - "Значит будем жить ещё один день"..... Такая жизненная миниатюра.
-
1 баллУгу, причем один на лбу. Ну, не знаю. Это, конечно, фэйк, но если представить, что это реально - сомнительное преимущество, меня бы не впечатлило.
-
1 баллПридумщики! Вот пойду и напишу! про Космос. А ведь не мое, от слова "совсем" потамушта НИКОГДА не писал ничего космического. И слов энтих про там притяжение и гравитацию ненаю. В детсаду забыли обучить. Про Гагарина - знаю. Это который "Поехали" и рукой машет, а потом: "то кум до кумы судака тащит" Нет, я читал, конечно "Аэлиту" очень нравится она мне. А еще вот! Стартрек! Капитан там милаш таааакой... Кароч, кто не спрятался - я не виноват :-)
-
1 баллЯ заподозрил неладное, только когда появились голограммы. Уж слишком это было фантастично. Ограничься авторы просто прозрачным дисплеем над RON, и я бы не догадался до конца ролика.
-
1 баллНезатейливая воронежская песенка про котиков играет в моей голове уже пару дней. Мой кот пришел назад. Он вернулся гад,
Важная информация
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с нашими {условиями}.