В суровом Красноярске завершилась Универсиада. По версии российской пропаганды завершилась ошеломляющим триумфом российского спорта. Из 228 медалей у России 112, из 19 стран-призеров. На втором месте Южная Корея с 14 медалями - то есть понятен масштаб отрыва и триумфа.
Универсиада - это не международное престижное соревнование вроде Олимпиады, или Чемпионатов. Там хоть и нет требований к тому, что участники не должны быть профессиональными спортсменами, но предполагается, что это если не любительский, то полупрофессиональный уровень. Критерии там минимальные - быть не старше 28 и быть студентом (любого заведения, любой формы обучения), ну и быть гражданином страны, которую представляешь. на государственном уровне это, как правило, не спонсируется, не выделяется каких-то бюджетов и не выплачивается гонораров спортсменам. Отбор в большинстве стран проводился по заявкам типа "Привет, я Йохан, я капитан лыжной команды в университете, хочу поехать на соревнования - готов это оплатить/мой университет готов оплатить/городское общество любителей лыжных палок готово оплатить". "Прекрасно, Йохан, вперед, мы болеем за тебя и желаем удачи". В связи с этим, профессиональные спортсмены не очень любят это соревнование - неприбыльно, неудобно (надо из графика постоянных тренировок выбиваться и пр), да и не сильно престижно. Если только совсем новички - для них это как трамплин. Смотря статистику, становится видно, что, как правило, страна-организатор всегда занимает первое или одно из первых мест - пользуются возможностью, усиливают как-то свою команду (удобно, профессионалы легче соглашаются участвовать дома - им ехать никуда не надо). Но там достаточно ровное распределение мест. Россия в этом перещеголяла всех. Сборная сплошь состояла из профессионалов, и не абы каких, а призеров, медалистов, чемпионов России, Европы, мира. Ну формально они ничего не нарушили - граждане, до 28, где-то учатся (ну мало ли где, на заочке на менеджменте или экономике, может даже и по спортивной части, а кто-то и специально под это дело поступил формально). В общем против полупрофессионалов и любителей-студентов (в чем и смысл соревнования) вышла чуть ли не олимпийская сборная. Хотели показать небывалый подъем российского спорта, а стали посмешищем. Не понимают, что эта показуха неуместна и смешна. Ну это как если бы школы в районе устраивали чемпионат, а одна школа так хотела победить, что наняла трудовиком Аршавина...
Я чиновником когда был, в МинФине свой корпоративный чемпионат проводили. И вот самые упоротые руководители в некоторых регионах реально давали отделам кадров задание найти (в основном, конечно, на низшие должности) парней, которые хорошо играют в футбол. И держали их там годами, потому что чемпионат то каждый год, это у меня на глазах было, это со мной человек работал.
Есть у нас национальная идея - показуха. И не только у власти, она в менталитете. Я вот, например, не очень слежу за чистотой. Да что там, я засранец жуткий. Ну и Степан тоже не сильно чистюля, раньше еще как-то убирался, потом забил - ну это понятно, тяжело когда постоянно убираешь, а рядом кто-то (я) систематически срет. Ну, в общем, дома у нас всегда беспорядок в основном. И вот когда приходят гости, Степан говорит "Надо убрать". С хера ли, я для себя не убираю, почему я должен для гостей убирать? Но нет, показуха-наше все. Гости пришли - надо хрусталь достать, пыль в глаза пустить.