Таблица лидеров
Популярный контент
Показан контент с высокой репутацией 01/22/19 в Сообщения
-
4 баллаУ психики детей, дикарей и умалишённых есть общие черты - непосредственность, линейность, простота, единый очевидный смысл происходящего. Эгоцентризм, конечно, и т. д. Есть взрослые, которые хорошо понимают детей по возрасту, ну или ребёнка в каждом человеке по Берну. И они пишут сказки. Для иллюстрации вспомним Курочку Рябу: "Жили-были дед и баба и была у них курочка ряба. Снесла курочка яичко не простое, а золотое. Дед бил, бил - не разбил. Баба била, била - не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Плачет дед, плачет баба, а курочка и говорит: "Не плачь, дед, не плачь, баба, я вам снесу новое яичко, не золотое, а простое". Всё. Это весь текст. Дети с восторгом слушают это по несколько раз подряд. Она очень хорошо ложится на их мировосприятие. К этим двум строчкам взрослые могут задать массу вопросов. Как курица может снести золотое яйцо? Почему маленькому грызуну удалось сделать то, что не смогли два вполне себе взрослых хомо сапиенса? Почему дед и баба плачут, когда за секунду до этого с упорством, достойным уважения, пытались сделать ровно то же самое? Почему курица разговаривает человеческим голосом? Но эти вопросы не надо задавать. Культурологическое и психологическое пространство сказки этого не предполагает. Оно алогично. По той же причине множество алогичных мест и в библии. Но если вспомнить на каком этапе развития народа она писалась, то с культурологической точки зрения к этому можно отнестись с пониманием. На примитивность развития человека или народа на ранних стадиях нужно делать скидку. В сказках не на все вопросы есть чёткие логичные ответы. А они и не должны быть. Сказки пишутся для другого. Фентези мы читаем для отдыха, а для работы мозга надо читать энциклопедию.)
-
4 баллаБарба-Николь Клико-Понсарден прирожденная бизнесвумен, овдовев в 27 лет, стала наследницей масштабного винного бизнеса мужа. В те времена женщине управлять винным предприятием было непросто, предрассудки и невежество запрещали женщинам спускаться в винные подвалы, считалось, что после такого визита вино превратится в уксус. Всё началось с того, что в 1798 году дочь предприимчивого буржуа Николь Понсардэн вышла замуж за сына другого известного предпринимателя Франсуа Клико. Так было положено начало семейному бизнесу: у отца невесты были виноградники, у отца жениха – винокурни. Но в 1805 году муж Никольскоропостижно скончался и, к удивлению окружающих, его дело продолжила молодая вдова. По существовавшим в XIX веке традициям молодой вдове нужно было нанять хваткого управляющего и полученную прибыль тратить на платья и чулки. Но мадам Клико с незаурядным умом, амбициями и управленческим талантом первым делом придумала, как избавить вино от мутного осадка. Поставив бутылки вверх дном и, поворачивая их под разными углами, добилась того, чтобы осадок скапливался в горлышке бутылки. После чего шампанское сильно охлаждали и под давлением газа весь осадок выходил вместе с пробкой. Этот способ называется «ремюаж» и до сих пор используется при производстве игристого вина традиционным методом. В результате шампанское стало прозрачным. Кроме того, она придумала сменить классическую белую этикетку шампанского на ярко-оранжевую, украшенную гербом семейства Клико, что, несомненно, бросалось в глаза и привлекало внимание покупателей. Фирменный цвет упаковки напитка не изменился до сих пор. Через 10 лет, завоевав популярность во Франции, вдова Клико принялась штурмовать Россию. Российская армия, в 1812 году разбив войска Наполеона на своей территории вошла во Францию. Путь пролегал через Шампань, где были опустошены погреба вдовы. На что вдова спокойно отреагировала: «Сегодня они пьют. Завтра они за все заплатят». И они заплатили. Снарядив корабль в Петербург со следующей партией шампанского Дома Клико с 25 тысячами бутылок, она распродала товар по невероятной цене – 12 рублей за бутылку, на минуточку, тогда корова стоила дешевле. Русские аристократы закупали шампанское на год вперед, сам Александр I питал слабость к этому напитку. В светском обществе игристое вино называли «весёлой вдовой» или «кликовским», в купеческих кругах – «щипаньским» (за нос щиплет). Конкуренты как только ни объясняли ее триумф – например, тем, что фамильный герб супругов Клико напоминал якорь – герб Санкт-Петербурга. Вплоть до революции 1917 года Российская империя оставалась по объему заказов вторым в мире потребителем шампанского. Её девизом было «шампанское Клико может быть только одного качества – лучшего!». Барба-Николь Клико-Понсарден более замуж не выходила, жила в замке Château de Boursault города Бурсо. До самой смерти – до 88 лет – энергичная женщина заботилась о винодельне. Винодельческая усадьба (шато) Бурсо в 2005 году
-
4 баллаМожно привязать к теме. Золотой век - это то что было и то что хорошо. Причём только это хорошо. То что золотого века никогда не было, никого не смущает. Это на уровне подсознания. Простые люди, в данном случае крестьянство, всегда носители традиции, духовности, лучших черт характера, вне зависимости оттого так ли это на самом деле. Следовательно всё новое плохо - удобрения, ГМО, 333 пола... В своё время печатались научные выкладки, что человек не может перенести движение со скоростью паровоза, это вредно для организма. Были карикатуры, как людям плохо от электрических проводов в городе. Так и Толкиен обращался к глубинам нашего сознания, максимально приблизился к народным сказкам, которые его и отражают. Простые и понятные образы - родной дом, где уютно, тепло и весело, страшные враги, пытающиеся это уничтожить, герои-спасители. Чем хоббит не средневековые король Артур или Роланд? Смысл тот же.
-
3 баллаЧитал я про эсхатологические аспекты "Рябы", и про то, что яйцо -- символ мирового устройства, космоса и в бога душу мать. Хорошо, всей этой тряхомудии дети не знают!!)) У меня в "Снеговике" тоже можно откопать "планетарную модель атома" и "взаимопроникновение культур"...))
-
2 баллаЗависит от степени близости. Если это просто знакомые, то "лучше себя" или "свой уровень". В беседах с малознакомыми людьми я чаще слушаю, чем говорю, а тех, кто лучше, умнее, успешнее и слушать интересно. А с близкими людьми все сложнее, тут однозначно ответить трудно. Но если этот человек намного лучше или намного хуже меня, то близкие отношения с ним я построить не смогу. Все же "свой уровень", видимо.
-
2 баллаНу так получилось, что все почти лучше меня. Красивее, успешней, умней и т.д. и лишь в неееееекоторых моментах мы на равных.))) Видимо я как раз та самая "некрасивая подруга".)))) Об этом можно было "пострадать", несколько десятилетий назад. А сейчас вот совсем пофиг. А если посмотреть, дружба-то не распалась тоже много много лет. Значит мы идеально дополняем друг друга. Не надоели, не переобижались, все еще нужны друг другу.
-
2 баллаКонечно, свой уровень. Вообще, предпочел бы лучше себя, но пока не встречал ни в каких сферах) Ну может только в амурной сфере лучше меня попадались, но тем, кто лучше меня, я нах не нужен)))
-
2 баллаНу мы собственно возвращаемся в состояние жизни "на миру", когда "люди, всё видят". Анонимность уходит. Классическое крестьянство какого периода? Есть много проблем по реконструкции демографии в период средних веков, конечно, однако европейское средневековье (и русское не исключение) - это довольно низкая рождаемость и достаточно высокая детская смертность. Минимальный прирост населения. Это было обусловлено в том числе и тем, что средневековое состояние общества делало наиболее экономически эффективной общину состоящую из взрослых мужчин. Кормящие рожающие женщины с кучей детей - это все-таки статья расходная. Доход дети начинают приносить только лет через семь. Поэтому высокие темпы рождаемости характерны как раз для Нового Времени. Кроме того, традиционная деревенская община в Европе состояла из трех кластеров - женатые мужчины, женщины и неженатые мужчины. И последних было довольно много. А с наступлением Нового времени возраст вступления в брак, на самом деле в Европе (и России) отодвигался постоянно. Поэтому 12 лет - это некоторое преувеличение. Конечно, в этом возрасте могли выдать замуж. Чтобы избавиться от лишнего рта. Но все-таки нет. А с работой - все так. Опять же: не к 30 становились стариками. 30 - это средняя продолжительность жизни. С поправкой на большую детскую смертность. Я тебе сейчас не скажу точную статистику по тем городским некрополям которые копал я, но для XVII-XVIII веков доля пожилых людей (60+) значительна, а вместе с 35+ их едва ли не половина. При этом надо понимать, что люди мерли от кучи всяких болячек, от сифилиса там, от болезней и да, образ жизни не самый здоровый. Но с палеолитом не сравнить. Вместе с тем, для поздней античности долгожители вполне типичны, на фоне еще более катастрофичной детской смертности. Есть фактор естественного отбора. Т.е. для античности, средних веков - да вплоть до самого недавнего времени - выживали сильнейшие. Самыми болезненными вообще-то оказывались аристократы,пожалуй. Из-за наследственных болячек и тепличных условий (впрочем для классического средневековья - условия вовсе не тепличные) при этом помноженные на демонстративное потребление, когда надо было много жрать чтобы показать свою крутость. Короче тут отдельная большая тема. С одной стороны урбанизация дает тебе зеленый свет для развития, с другой стороны обезличивает тебя. В средние века. в аграрную эру, ты с одной стороны был вынужден играть определенную роль, но той труд был индивидуален. Мы тут поднимаем вообще-то большую и сложную тему. И я пока не готов слишком много и подробно о ней рассуждать, учитывая что мы с женой тут почти бутылку рома уговорили. На самом деле Толкиен воспевал традиционное архаичное общество. Саурон-то нес в мир Среднеземья индустриализацию и рационализацию. Мордор - промышленный Молох противостоящий средневековым армиям. Орки, это по сути люмпен. Но Толкин - тема отдельная. В заочной полемике с ним Дж.Р.Р. Мартин создал свою вселенную с упырями и драконами, льдом и пламенем. Это кстати вот классический спор почвенника и язвенника.... Ох, тема велика. Но я бы не считал ее типично российской. У нас она есть, у нее свой колорит. Но это в целом - реакция на разочарование в дивном новом мире, который обещал XX век, он начинался с мечтой футуристов о светлом будущем, о торжестве науке, но обернулся двумя мировыми войнами, угрозой ядерной войны. Это реакция... но она, мне кажется, сейчас не совсем актуальна. Точнее - она уже модифицировалась во что-то другое. В ностальгию по ламповым временам, когда 16 мегов оперативки это было круто.
-
2 балла
-
1 баллС кем вам удобнее, комфортнее приятнее? В любви, в дружбе/приятельстве, в работе. Кого вы предпочтёте для общения в целом, и почему. Сферы можно все задействовать или выбрать какую-то одну. Итак, условные обозначения Ну вроде понятные)) "Некрасивая подруга" "Свой уровень" "Лучше себя"
-
1 балл
-
1 баллДа, при сильном желании в очень многом можно найти очень многое. )) Уж если 1000-летие Казани откопали, то что про сказки говорить.) Я в детстве не любил сказки братьев Гримм. А позже прочитал сказки Афанасьева. М-да, очень детские.) Да, бегство от реальной жизни в псевдореальную, описанную или снятую, завоевывает все больше поклонников.
-
1 балл
-
1 баллБыл фильм "Год кометы", очень мне нравился. ) Вино урожая 1811-го года называлось "вином кометы". Именно им был нагружен в 1814 г. корабль с многозначительным названием "Добрые намерения" (это я в Википедии вычитал ). Под Реймсом 250 км погребов, где отлёживаются 200 миллионов бутылок.) Полно экскурсий с дегустацией. Много магазинов, где продают шампанское и не только "Вдову Клико". Среди продавцов и русские были. Цены, в зависимости от магазина, колебались от 36 до 45 евро, насколько я помню. Не знаю, как сейчас.
-
1 баллМногие в этой жизни такие же "капитаны", не все высказываются, многие забивают ходить на выборы, важнее ведь не кто голосует, а как подсчитают. Понимание невозможности изменить ситуацию приводит к тому, что люди забивают на политическую повестку и живут сами по себе. Внутренняя эмиграция, вроде так называется.
-
1 баллДля меня основной критерий общения - это провести несколько часов вместе и чтобы было при этом не скучно. Хуже - это когда совсем плохой характер? Интересно мне не будет. "Свой уровень" - естественно. Лучше? Это богаче или моложе?) Тогда да. А если это кто выпендривается и много мнит о себе, тогда нет.
-
1 баллДа, присоединюсь. Тоже люблю такое)) Это сложно, соглашусь. Тут нужно очень сильную привязанность и взаимное желание для компромиссов, чтобы дополняли люди друг друга, а не разрушали.
-
1 баллИ правда сладкое слово ХАЛЯВА, первый зампред ЦБ рассказал бы россиянам как им развивать бизнес когда нагрянут проверяющие с целью отдербанить бизнес и куда обращаться в таких случаях? "Красное-белое", "Магнит" - кто работает в коммерческих торговых структурах на руководящих должностях поймут о чём я сейчас говорю. Проще стать чиновником и пропихнуть родню в чиновники, дойка бурёнок-предприниматилей каждый финансовый квартал, работа не пыльная, можно и сказки русские народные вспомнить. Наша экономика мне напоминает кошку, которую кусают, высасывают блохи, клещи и прочие паразиты, которые учат эту кошку жизни. Сладкое слово Халява.
-
1 баллмало тут сердцов-котяток))) Моть, вот парадокс, ведь я тебе могу (хочу и буду говорить всегда))) сказать тоже самое)) Поэтому тут видать и правда стыкуемся общими, а дополняем разными гранями. И результат этой огранки я щитаю восхитительный)) Мотя моя, иначе не-льзя))) Очень взаимно, радость)) @MaxSt здорово, спасибо, что поделился)) Хм, интересно. Ну мазохистов я встречал только тематических и точно могу сказать, что многие очень хотят встретить человека лучше, мудрее. Сильного верхнего, который бы понимал что такое ответственность, власть в её истинном смысле)) а не тщеславие и потреблятство)) По поводу психологов и исследователей, ммм, не вот уж прям сталкивался много, но, например, в сети этого добра завались)) И тут появляется возможность для некоего очевидного деления. Есть... как назвать? Показушные))) По ним да, видно очень, и тщеславие, и этакие покровительственные ноты, и желание занимать доминирующее положение. Безусловно они будут окружать себя "вротсмотретелями")) Хотя мне кажется подобное не только этих категорий касается)) Много таких любителей можно встретить во всех сферах)) Но есть и другие, которым, как психологами и исследователям интересны "задачи сложнее". В данном случае люди, которые и их самих могут научить многому, и получить в замен нужное. Общение таких людей, кстати, очень интересно наблюдать)) Жаль, что редко. @Любопытная класс спасибо)) Вот кстати да)) Сильный же тоже выбирает того, кто слабее не только по принципу "блистать на фоне"(с). Значит есть и ещё варианты)) Мне кажется это... та самая истинная власть, выражающаяся в заботе, поддержке, советах, помощи. Потому что могут и хотят это всё подарить. Такой взаимовыгодный обмен, который не возвышает, не унижает, а создаёт такое общее тепло)) Ну, у вас очень бурная эмоционалка, да
-
1 баллТолько не "лучше себя"!) А то сразу начну выёживаться и доказывать, что и я не хуже и не лыком шита!)
-
1 баллСвой уровень, лучше себя критерий чтобы пустить в личное пространство. С чувством юмора, тактичен, с кем не скучно. Хуже себя в таких делах удел психологов, исследователей и мазохистов.
-
1 баллс тем, кто меня любит так же сильно, как и я))) и ценит и уважает)) подруги у меня все были и есть изумительные красавицы)) просто мы все очень разные) поэтому я точно нииикогда не выбирала себе "толстую лучшую подругу", чтобы сверкать на ее фоне)) кавалеров хватало на всех)) ну и уровень, так скажем, у нас тоже был одинаковым в целом) возможно, теперь они даже более успешны, чем я) что меня ниии единой секунды не смущает)) ну а умнее, да, безусловно)) это здорово) я ни в коем случае не принижаю себя но мне адски нравится, что ты в чем-то умнее и мудрее меня)) у нас разные истоки))) и жизненный опыт) и да, мне нравится учится у тебя чему-то) советоваться с тобой, да и чего греха таить - "сидеть на коленях" и утешаться твоим спокойствием))) я снова призналась тебе в любви?))) ну прости, иначе не выходит)))
-
1 баллзато скромный)))) Мне кажется это у многих бывало/бывает. Только не все признаются)) У меня было дело - и нашёл, и нужен был, так чуть не проетерял шанс. Нереально счастлив, что таки не))
-
1 баллТам Аляска, морозяка. Они оба планировали переехать и рады-счастливы жить здесь. Богачества реальные (без зависти). И заработано все это водителем трака - я свидетель. Случай с местной золушкой действительно неординарный, описанный нею в книге, которая есть в свободном доступе на трех языках. Но здесь он - вбоквелл, а я вечно залезаю туда, где не уполномочена.
-
1 баллНу, он, наверно какой-нибудь православный монархист. У нас две почти официальные идеологии у государства (это отражает популизм, беспринципность и приспособленчество его руководителей), которые, по логике, друг-другу противоречат. Надо одновременно гордиться индустриализацией, Победой и Космосом, при этом в кровь лоб бить, показывая, какой ты исконно-посконный православный патриот с традиционными ценностями. Можно гордиться Совком, можно его ругать, но ругать только в контексте, что злые большевики (первые, ленинского "призыва", следующими уже надо гордиться, ибо индустриализация, Победа и Космос - наше все) Россию-матушку святую-православную угробили, Царя-батюшку убили, устои вековые подорвали. Эдакий сталинский православный республиканский монархизм. Безумная гибридная идеология с взаимоисключающими постулатами и героями, призванная удовлетворить недалекое большинство, не сильно склонное к критическому мышлению и знанию истории, но сильно любящее страдать по великой державе.
-
1 баллХоть вопрос и не мне адресован. Я живу в России. Мертворожденный закон меня никак не коснулся, он вообще никого не коснулся, если практику посмотреть - по пальцам одной руки пересчитать и то, это делали активисты, намеренно нарывались, чтобы создать прецедент и было основание для обжалования в ЕСПЧ. С партнером живу уже 6 лет, до этого и временно, когда расставались на пол-года проблем с поиском партнеров нет. На счет принятия родителями - сказать не могу, у меня одна мать и с той я в детстве почти не общался, а с 15 лет жил один, так что просто сказал ей, когда начал жить с первым парнем "Это Юра (да, тот самый), я с ним живу, просто будь в курсе, если что - вот телефон его". Не сказать, что она обрадовалась и поняла-приняла, но и особо не страдала. "Ну, дело твое, жизнь твоя, как хочешь, так и живи". Проблемы с принятием ориентации у меня были. Они были связаны с отсутствие информации, с отсутствием знаний, не было у меня Интернета в детстве и подростковом возрасте.
Важная информация
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с нашими {условиями}.