Таблица лидеров


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 10/18/18 в Комментарии блога

  1. 3 балла
    Церковь очень нужна государству. Помните выражение, которое приписывается господину Отто Бисмарку: «Войны выигрывают не генералы, а школьные учителя и приходские священники». Это те люди которые способны формировать общественное мнение, да что там общественное мнение - мировоззрение. И церковь будет занимать в государстве ровно такое место, какое государство ей позволит занять. И в СМИ проблемы церкви будут освещаться ровно в таком объеме, в каком это будет позволено государством и выгодно государству. Не знаю, как лучше определить это "чисто политота" или "политота под сенью православия"))) одно могу сказать точно, к вере это все не имеет никакого отношения. Блин, они же анафеме друг друга предают))) И это люди с неплохим образованием - все это было бы смешно, если не было бы так грустно( И еще, РПЦ - это вертикально интегрированная абсолютно коммерческая компания и сейчас у нее хотят оттяпать целый филиал/регион присутствия - понятно, что правление сопротивляется))) А государство и бизнес не могут существовать раздельно)))
  2. 1 балл
    Проблема в том, что в России православных* - 4-8% населения. А вообще верующих в Бога**.... ну среди тех кому 60-70 лет таких около 55%, а среди тех, кому 40-30 - меньше трети. Как бы Церковь не была нужна авторитарному государству (читай - инструмент идеологического воздействия), но это реально не работающий инструмент. *хотя православным христианином может считаться только тот, кто хотя бы два раза в месяц причащается, но тут учитывались те, кто ходит в храм хотя бы на основные церковные праздники - Рождество и Пасху. **речь, насколько я понимаю цифры, идет именно о верящих в Бога, агностики, люди верящие в некие непонятные "высшие силы" не учитывались. Собственно я это к чему? Церковь, конечно, может лезть в политику сколько хочет. И политическая наша верхушка может считать дела церковные очень важными. Однако проблема в том, что страшно далека эта политическая верхушка от народа - наши главнюки, это люди в возрасте примерно 65-66 лет, среди них больше половины - верующие, однако средний россиянин - это женщина 40 лет от роду, которая не обязательно атеистка, но от дел церковных очень далека, в Бога скорее всего не верит и в храм на Рождество/Пасху не ходит, даже "рождество Христово в прямом эфире" игнорирует. И в дальнейшем ситуация будет изменяться только в сторону роста секуляризации. Российское общество - секулярное, не традиционное, потребительское и в достаточной степени атомизированное. В этом мы мало чем отличаемся от большинства Западноевропейских стран (Великобритания/Франция/Германия), хотя нам далеко до Прибалтики и Скандинавии, но и с Грецией нас не сравнить... Резюмируя: ставя на церковь наша власть ставит на дохлую лошадь.... ну может не дохлую, но уже очень старую.
  3. 1 балл
    Вообще, не знаю, у меня очень спорное отношение к религии. Не в смысле мое личное отношение к вере - я атеист, а к религии, как к институту, как с ней должно поступать государство. Наверно, когда Хрущев обещал показать последнего попа по телевизору в 1975 году (надорвался, видно, за этим делом, Хрущева в 1964 сняли, а попы и сегодня не кончаются) - это было перебором. Наверно, когда у людей были проблемы из-за того, что становилось известно об их религиозных взглядах (не расстреливали и не сажали уже, конечно в 50-80х, но карьеру сломать могли только так) - это перебор. Но вот в 90-х, в противовес Совку все вчерашние партийные функционеры вдруг уверовали, преподаватели научного атеизма вдруг кинулись биться яйцами на Пасху, и во что это вылилось... Этот памятник истории и архитектуры нам отдайте - он наш был, этот сквер вырубите мы там церкву построим, которую большевики снесли, эту землю просто так отдайте, хоть там до большевиков и не было ничего, Богу угодно, ибо духовно. Налоги мы платить не будем и учет предоставлять не будем, хоть и торгуем, ибо бездуховно. Доступ к СМИ нам дайте, доступ в светские школы нам дайте, оскорбляющих нас сажайте, в политике с нами считайтесь, этих конкурентов запретите, ибо посему быть (как абсолютно безобидных Свидетелей Иегова признали экстримистами, чуть ли не хуже Исламского Государства. В свою веру они зазывали и пожертвования клянчили видите ли. А РПЦ не тем же занимается?). Ну вот как правильно поступить. Ну дали все права, дали все возможности, свобода религии, даже модно было православным быть, типа коммуняк прогнали - к истокам вернулись. Варитесь в своей каше и радуйтесь. Нет же, метастазируют во все светские общественные сферы, монополизируют право на мораль и нравственность, хотят влияния, паразитируют на человеческой глупости и человеческом горе (сын пьет? Иди паломником к мощам каким-то приложись, свечку поставь - эти мощи специально от синьки, ну не к врачам же идти). Вот что делать с ними, если уже во все сферы корни пустили - агрессивно и безапелляционно заявляют одно добром, другое злом? И уже думаешь, возможно, жаль, что Никита Сергеевич так и не показал последнего попа... Ну им палец дали - они не то, что руку, головы по пояс пытаются откусить...