На четвертом году обучения на мехмате самым сложным был курс «Уравнения математической физики», старожилы даже говорили: «Сдал урмат – закончил мехмат!». И, как-то на семинар приходит довольнющий преподаватель, распирает его. Разумеется, мы заинтересовались, да и отвлечься от сумасшедших выкладок на два-три листа мелким почерком хотелось.
Не выдержал, раскололся. И ситуация мне тогда показалась анекдотической.
К этому преподавателю после семинара в национальной группе, подошел студент. И не абы кто, а отличник, надежда курса. Так вот, этот корифей (а у вас как обзывали отличников?), волнуясь, спрашивает у препода: «Скажите, а когда же мы начнем изучать комбайны и трактора?»
Препод завис в недоумении, не может понять вопроса. Стал расспрашивать студента, задавать наводящие вопросы, потом дошло до него, что факультет-то МЕХАНИКО-математический. А раз «механико» в наличии, значит должны изучать трактора, комбайны и другую сельхозтехнику. Бедный парень грыз дифференциальные уравнения, корпел над сходящимися и расходящимися рядами, ждал, что вот-вот, да и начнут изучать мат.часть тракторов.
Тогда было весело, а сейчас задумался. Впрочем, не знаю дальнейшую судьбу того парня. Может, он сейчас стал светилом в математике, а может и бросил, перешел в сельхоз.институт.
Второй эпизод рассказал мне коллега, его жена училась в медицинском институте.
У студентов шел семинар по анатомии, группы национальную и европейскую по какой-то причине объединили.
Вызвался отвечать отличник из национальной группы. Тема– пенис. Он на развешанных схемах подробнейше рассказал и про строение, и про назначение этого органа. Можно ставить пятерку, но вдруг препод спросил у студента, а каков этот самый пенис на вид? Студент пожал плечами и признался, что никогда его в жизни не видел. Когда под смех европейской части аудитории, препод объяснил, что только что пятнадцать минут судент рассказывал про свой член, возмущению парня не было предела. Он и подумать не мог, что будет изучать столь низменную и «позорную» часть тела.
Почему и зачем рассказал вам эти «анекдоты»?
Да я про то, что теоретическая и практическая части не идут дружно рука в руке. Как-то решил разобраться: можно ли научиться писать. Наткнулся, судя по отзывам, на хорошую методичку, посвященную методам, используя которые, можно написать «нетленку».
И всё-то в этой книге было правильным. Однако. Решил, кроме всего прочего, прочесть повесть этого автора. И… ничего. Тяжело, громоздко, пафосно и неинтересно.