Таблица лидеров


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 07/19/18 в Комментарии блога

  1. 2 балла
    Ох... во-первых прошу прощения что долго не отвечал: у меня на участке ударно снимали пласт под страшную невыносимую жару ))) Теперь по пунктам. 1) Ты не даешь вещи вторую жизнь, ты исключаешь ее из научного оборота. Ты навсегда разрываешь ее связь с контекстом и, в конечном счете - с людьми которые ее сделали. Ну и если уж совсем по-секрету - дома у меня лежит средневековый гвоздь и несколько кусочков керамики - но все это тот массовый материал, который обрабатывается и выкидывается. 2) Вот что за желание вечно отделить себя от государства? Государство - это аппарат управления. Если говорить о культурном и историческом наследии - это аппарат управления общенациональным (а иногда и мировым) достоянием. В данном контексте прикарманить себе свистульку - это выкрутить в подъезде лампочку. Лампочка эта освещает общий подъезд, ты ей тоже пользуешься и более того, ты частично за нее заплатил. Т.е. неимоверная глупость. Но увы, русский человек в полной мере усвоил, что такое частная собственность, но что такое республика, то есть дело общее не вполне. 3) Сломанные вещи многое нам могут сказать. Не все из них могут служить. Ну ладно, с фортификационной точки зрения Золотые Ворота устарели, но, например во многих храмах нельзя вести круглый год службу, потому что это уничтожит древние росписи. То есть приходиться выбирать - продолжать использовать вещь, выкинуть ее или поставить на полку. У нас вот целая коллекция дома битых чашек. Потому что - память. 4) Оно не "живет" во славу умельцев. Археологический памятник - это паззл. И да, ты можешь забрать себе пару кусочков головоломки и повесить на стену. Но толку-то? Археологи занимаются тем, что собирают картину. Вещи не гниют в архивах (ох, до боли знакомый аргумент). Находки хранятся в музейных фондах. Да, постоянные выставки редко обновляются, это требует большой работы, на которую часто нет ни сил, ни денег, но вот скажем, в Новгороде в конце лета проходит "Большая пятница" - когда археологи рассказывают и показывают, что они откопали за сезон. Устраиваются выставки. А с фондами постоянно работают специалисты. Обращаются к ним.
  2. 1 балл
    У меня тоже лежит кусок твоей керамики.))
  3. 1 балл
    Спасибо за большой развёрнытый ответ. Не ожидала. Я тоже отвечу по пунктам, если ты не возражаешь)) 1) Именно! Она не единственная среди многих. Да ещё и с отбитой ногой (брак) Главное - свистит))) 2) Ещё мелкой школьницей я болела археологией. Нам на школьный двор привезли КАМАЗ торфа для теплицы и прочих школьных грядок. Я там надыбала нечто...Увесистый зубастый шарик, основательно погрызеный ржой о семи шипах. Мы пошли его сдавать в археологический. У нас это взяли. Оформлять находку не стали, не на кого.... Паспортов нет. Добровольно. Потом увидела в экспозиции несколько лет спустя - кистень)) Приятно) 3) РПЦ пофиг фрески. Если я не ошибаюсь, они уже много раз пытались отжать у тех же Золотых ворот зал для богослужения.. Успенский собор уже не вернуть. Хоть бы Дмитриевский отстоять. Мой любимый. Красоты невероятной. Что снаружи, что внутри... 4) За то, что вы делаете огромное Спасибо. Только...жаль..это интересно очень малому кол-ву людей. Да, лазаю по нашим музеям постоянно (куда-то дели музей "Часы и Время", где была представлена изумительная коллекция часов. От настенных, напольных до мизерных перчаток на палец. То место заняла РПЦ под богослужения...), вижу где и что меняется. Обидно, что я одна в зале... Толпы туристов смотрят на соборы и не заходят внутрь. А краеведческий музей, где я часами стояла над зубом и бивнем мамонта, человеками, погребёнными 30 000 лет назад, откопанными на "Сунгирской площадке" - стоянке древнего человека.. Вообще не входит в туристический план. Печально. п.с. О "Сунгире")) Это было ровно на половине пути от дома до тогдашней дачи)) т.е. примерно в полутора километров оттуда и оттуда. И мы ходили, чудные, с лопатами и вилами на раскоп, который уже почти и не видно)) Да чо почти...угадывали, когда проваливались))) И, как придурки, ломали ломтями землю. Хотели найти самого мамонта))) Дети, чо?)) Мы же не знали тогда как работают археологи. Промывать слой нам бы и в голову не пришло. Но! Я какой-то непонятный оплав стекла надыбала. Может он случайный, а может вообще современный..незнай))) Но я, увы, его где-то затеряла. Или подарила((( А теперь на "Сунгире" мусоросжигательная фабрика....ВСЁ...
  4. 1 балл
    Ну, есть несколько способов. Например, при работе с текстом держать в голове формулу "не рассказывай, а показывай". Т. е. все слова должны работать на то, чтобы картинка в голове сложилась у читателя. Как будто не читаем, а кино смотрим, грубо говоря. Вспоминаем старый дедовский способ: берем словарь синонимов и работаем с каждым предложением. Ничего страшного, время есть. Но, строго говоря, это уже серьезная редактура.