Таблица лидеров


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 02/18/18 во всех областях

  1. 5 баллов
    Обсуждение в статусах затронуло одну интересную тему. Один и тот же язык в соседних регионах может несколько отличаться. Да и никто толком не знает когда диалект становится другим языком, хоть и очень похожим. Современный русский язык является прямым потомком древнерусского, который сам возник в результате конвергенции разных диалектов. Диалекты разделялись и сливались. Особенно часто обсуждают слияние псковско-новгородского диалекта с основным. Обсуждают потому что чаще языки и диалекты расходятся или поглощаются. Например, франкский был поглощён галльским и современный французский носит лишь следы германских языков, хотя и очень явные. А в России произошёл уникальный процесс слияния диалектов, современный русский почти 50/50 состоит из них. Помимо существования диалектов, например рязанских мещёрских, в зону общения включались совершенно непохожие языки, в первую очередь тюркские и финно-угорские. Сам русский язык отличается большой склонностью к заимствованиям, поэтому изменился за последние лет 500-700 намного больше, например, чешского. В разные периоды по разным причинам были большие заимствования из тюркских языков, греческого, польского, голландского, в XIX французского, затем немецкого, в настоящее время английского. Есть слова из многих других. Но с появлением радио о телевидения язык начинает унифицироваться. Исчезает мешающая общаться разница и все стремятся говорить на одном варианте языка. У нас в группе учились пару ребят из Череповца, здесь говорили как все, а после поездки на каникулы домой неделю "окали", причём сами это слышали и быстро устраняли.) Представители других коренных национальностей свои языки могут знать, а могут нет (особенно молодёжь). Родившиеся в крупных городах и не на территории компактного проживания своей национальности как правило языка не знают. Чем крупнее диаспора, тем больше вероятность знания родного национального языка (татары, мордва, армяне). А соседка грузинка жалуется на то, что спрашивает сына что-то по-грузински, а он ей отвечает по-русски.)) Национальные языки и диалекты сейчас особо для жизни не нужны. А что уважаемые форумчане думают по этому поводу? Нужно ли учить по несколько языков только по факту национальности? Что ценного в различных диалектах не для историков и лингвистов, а для каждодневного пользования?
  2. 4 балла
    Конечно. Пушкин сформировал современный литературный русский. Все кто было до него, Сумароков, Тредьяковский, Фонвзин, писали чуть по-другому. Причём в то время была мощнейшая франкофония, говорить по-русски было чуть ли не неприлично. Грассирование Толстого и Ленина вовсе не факт что было дефектом речи. Через десятилетия после тех времён в культурной среде было принято копировать прононс. Революция вычистила многих носителей высокого штиля, но дала возможность необходимой и долгожданной реформе. Убралось многое, что копилось столетиями и было ненужно. Третье число, седьмой падеж, несколько дублирующих и ненужных букв. Убралось это проклятье в виде "ъ" на конце.)) Одна буква стала наконец-то обозначать один звук. "Мир", "мур" и "мiр" начали писаться одинаково, как звучали. Правда новые законодатели не всё знали, "рояль" стал мужского рода.) В литературный язык полезли вульгаризмы, вытесняя аналоги. "Рубашка" вытеснила "сорочку", "грипп" вытеснил "инфлюэнцию" и т. д. Была ещё большая реформа 50-х годов, которая поставила точку в вопросе прийти/придти. Но многие ещё пишут по-старому. Сейчас во всём мире литературные языки развиваются в сторону большего смысла в меньшем количестве слов, чтобы печатать в интернете было удобнее.))
  3. 4 балла
    Всех православных с последним днем Масленницы! И Прощенным Воскресеньем! Прощу прощения за все свои грехи перед форумчанами! За доставленное неудобство и обиды, нанесенные мною! Прощаю и я вас! Пусть будет Мир и Благодать в ваших жизнях! Феликс.
  4. 3 балла
    Кстати, сейчас читаю Маяковского. Ещё Лениздатовского, бумажного, истлевшего. Коротенькие отрывочки, должные символизировать мемуары) Сейчас на «Прозе» такие зовутся «миниатюрами»)) Вот кто родоначальник! И вот там речь идёт о «рояли». На рояли, под роялью, за роялью, в рояли… Так что ли? Интересный всё же был язык)
  5. 3 балла
    Сложный вопрос. В настоящее время уже не приходится учить несколько языков по факту национальности. В каждом государстве есть гос.язык или несколько. Поэтому проблем в общении как таковых в наше время нет больше. Диалекты в той же Германии исторически сложились намного раньше классического языка. Некоторые уходят корнями в средневековье. Иногда можно проследить тенденцию, что диалекты начинаются на другом берегу реки. Там, где не было активной тороговли, ничего не гнало людей из своих поселений, соответственно развивался и язык. Да даже еще лет 60 назад большинство в Германии рассматривали классический литературный немецкий как иностранный. На сегодняшний день реально говорят на диалекте лишь 20-25% населения (источник: zeitonline от 13.06.2013). Люди слишком часто вынуждены переезжать в совершенно иные уголки страны в поиске или при смене работы. Диалектам в таких условиях просто не выжить. Что ценного? 1. Да прикольно оно)) Иногда слушаешь саксов и улыбаешься, как в разговоре, так и в искусстве (песни). 2. Кроме того, вот не поругаешься на классическом немецком от души! Ну нет у них таких словечек, чтобы выйти утром на крыльцо, потянуться и от всей души выматериться, как все же жисть хороша! Зато на диалекте все возможно)) 3. Да и шуток много. Есть такое выражение на немецком-литературном: ганц вайт драусен (очень далеко). Стандарт и ничего смешного. Если же сказать на берлинском диалекте, то получится: янц вайт драусен (почти эквивалент русскому - у хрена на куличках). Невольно улыбнется кто-то, чем всегда можно разрядить обстановку. 4. В диалектах есть что-то от Родины, от места, где ты родился и вырос. Я уже говорила, что немцы за редким исключением ведут жизнь кочевников. Раз-два переезжает каждый, а кто-то и 22. Живя в Баварии, приятно услышать родной берлинский диалект и наоборот. Ну и я уже упоминала, что диалекты являются историческим наследием. Мне кажется, как только вымрет карнавал в Германии, умрет и огромный культурно-исторический пласт нации. А карнавал без диалектов..., да быть такого не может! Поэтому в той же Баварии и Гамбурге в некоторых школах предлагают обучение диалекту, что почти уже можно приравнять к урокам истории. А зачем мы учим историю?!
  6. 2 балла
  7. 1 балл
  8. 1 балл
    На первый?? Я пишу заявление в полицию: "прошу унять дебошира!!"))
  9. 1 балл
    Интересное сочетание: не поняла, как смесь может быть чистой. У нас многие говорят на суржике. Да еще и "гакают", не замечая. До сих пор стесняюсь спросить, откуда взялось слово "крОвать" с ударением на первом слоге. У нас его используют "понаехавшие", имя которым "кугуты" Даже во Владимире, оказывается, применяют украинское слово: Уважаю тех, кто сохраняет литературный русский, давно проживая в другой языковой среде. Классический язык, как по мне, постоянно претерпевает изменения. А я сегодня вдоволь наобщалась на кинологическом сленге, понятном только внутри "профсоюза" хендлеров и грумеров, какое же это счастье! "У меня сейчас на передержке два мальтеза, купленных по 4 штуки евров в Гонконге, брид-класса. Этим белым мочалкам каждый день нужно перекручивать папильотки и постоянно менять памперсы. Переквадраченные вислоязыкие бебифейсы. Шоу-классом и не пахнет. Но при хорошей отрингованности и неразбирающемся олраундере можно втереться в расстановку." Аццкая смесь русского, английского и терминологии. По типу: "Мужчина, вы открытый кобель? - Нет, я - юниор сука". Простите, если отклонилась от темы
  10. 1 балл
    "Любовь к родному пепелищу"...)) Между говором, диалектом и языком границы условны и размыты. Всегда есть множество переходных форм, особенно если языки родственные. В Европе только два исключения - баскский и армянский, у них нет родственников. И я спокойно отношусь к говору у каждого конкретного человека. Но все эти чуть ли не государственные программы по сохранению... Не знаю. Похоже на отмывание денег.
  11. 1 балл
    А, может, относительный мир на свете еще держится только благодаря тому, что мы друг друга часто не понимаем и надеемся, что еще поймем и все обойдется?)) Поняли бы -- в конец озверели бы!
  12. 1 балл
    Человека можно любить, но любовью к людям можно только страдать!))
  13. 1 балл
    Вот согласен. Было бы намного проще понимать друг друга. И так слишком многое разделяет. РФ вроде учла ошибки Союза и национальное самосознание пустило на самотёк, то есть как бы не против, но и активно не развивается на федеральном уровне.
  14. 1 балл
    Оль, на свете есть огромная масса людей, которых я категорически не хочу понимать ни на каком языке!)
  15. 1 балл
    Хе! Мы-то, центральный регион, вроде не "о"каем и не"а"каем))) Или так только кажется))) А татарские "баш на баш" или "айда" сами с губ слетают)))) Подруга тоже...как сгоняет на Сахалин - вертается...фиг её поймёшь))))) вроде по-русски говорит, а так частит, что только последнее слово и слышно)))) И это здорово!))))) Я вот знаю дактиль. Думала, что он универсальный. По сути да, но сколько нюансов)))) Не попасть бы на мордобой)))))) В идеале - придумать бы какой-то международный язык. И сделать его везде государственным. А родной вторым. У нас же глобализация, интеграция и прочая фелляция фигня. Многим было бы проще))))
  16. 1 балл
    Ага.) Трохантерный индекс - отношение роста к расстоянию от ступни до большого трохантера, наружного костного выступа бедренной кости в месте сочленения с тазовой костью. Один из семи показателей, по которым определяется половая конституция, то есть сила выраженности сексуального влечения. Этот индекс в бОльшей степени применим для мужчин, так как обусловлен тем, что андрогены, в первую очередь тестостерон, и гормоны роста трубчатых костей являются конкурирующими, то есть при повышении концентрации одного, снижается действие другого. По сути измеряется время начала выработки больших концентраций андрогенов, когда рост трубчатых костей ног и рук замедляется, а позвоночник ещё некоторое время продолжает расти и изменяются пропорции скелета. Чем раньше эта выработка началась, тем короче ноги по отношению к росту. Естественно, при карликовости и прочих гипофизарных делах этот критерий не рассматривается.)) Для меня лично положительные стороны сильной половой конституции под вопросом. Андрогены влияют на окостенение хрящевой ткани, поэтому у мужчин суставы больше склонны к вывихам. Тестостерон повышает общий уровень агрессии, что ведёт к усилению выработки адреналина, который, в свою очередь, способствует изъязвлению слизистой ЖКТ. И т. д.))
  17. 1 балл
    Опасная ты женсчина)))) Знаешь, некоторые говорят «мне все завидуют»)) Когда пытаешься объяснить, что жалок ты, братец (сестра), а они своё гнут. Завидуете и всё! Кир, когда ты прав, то ты прав))) Видала в соседней биб-теке. Там профессиональный фотограф и камера, наверное, стоит как вся моя квартира))) Ху из Юра Токи? Не говори. Равно, что в мясную лавку заглянуть)) Рубец телячий))) Красивое бельё на красивом теле – белла! Только за) В общем-то да) Знаешь, а мне всегда казалось, что такие «ухажёры» несерьёзные) В прочем в сети трудно рассчитывать на что-то длительное. Люблю в трусах) Лёгкий ореол загадочности)) Да, Арин. Однако если подумать, сколько фоток звёзд в сети весьма откровенных) Недавно Настю Волочкову разглядывала и в бане, и на пляжу)) Кому мы нужны смертные?)
  18. 1 балл
    Помните классический вопрос: "а как я расскажу своим детям, что такое геи"? Ой, а как же жить. Перед вами два видео, на котором Американские дети реагируют на гей-браки. Первое видео снято два года назад, второе через. А вот следующее: У видео есть русские субтитры.