1) Можно ли найти человека, у которого всё хорошо?
Всегда можно найти у себя то, что тебя не устраивает. Копайте глубже. Даже у тех, кто говорит: У меня все замечательно - следовательно индивид просто не хочет грузить тебя своими проблемами.
2) Да! Наличие людей, у которых проблем больше чем у меня, заметно улучшает мое самомнение, мою самооценку.
Был забавный случай. Парень в глубоком кризисе и депресухе - получает маленькую зарплату. Как он был счастлив, до неприличия счастлив, когда узнал про мою ЗП, как он мне сочувствовал и интересовался с соболезнованием: как мне удается прожить. Я не стал его разочаровывать и рассказывать, что я еще на двух фирмах работаю, чтобы ОБЩАЯ зарплата промогала выжить.
3) У каждого из нас за время жизни вырастает определенная броня. Чем моложе человек, тем слабее броня. Потому молодые больше подвержены чужому влиянию. (прописная истина, про которую многие взрослые забывают). Не надо обманываться, когда человек говорит, что он открыт. Эта открытость имеет довольно строгие рамки, от... до..., а дальше глухой забор.
4) Порок более заманчив, чем добродетель. "Хорошим девочкам нравятся плохие парни". И с этим ничего не поделаешь. Увы, но чужой опыт остается чужим.
5) Во всех своих бедах виноват только Я САМ! Самая неудобная вещь. Как правило, себе ищут оправдание, находя внешние причины. "Я это сделал, потому что ты посоветовал, значит, виноват ты!"