Госпитальный курган мы начали копать с южной стороны, прорезая его 9-и метровыми траншеями с запада на восток (или с востока на запад - это как посмотреть), оставляя между траншеями двухметровые стенки-бровки. В самой южной траншее кроме небольшого скопления камней и погребения подростка неопределенного времени не обнаружилось ничего стоящего. Во второй мы почти сразу же вышли на каменный развал. Правда вторую южную траншею прорезал окоп времен войны и было не очень понятно, чем же являются обнаруженные камни. Находок на тот момент не было ни одной, хотя было довольно много красноглинянной керамики - битые сосуды разной формы.
По мере расчистки камней выяснилось, что мы имеем дело со ступенчатой известняковой кладкой. Это - вход в склеп.
По мере продвижения работ конструкция была расчищена полностью.
19-и метровый коридор-дромос вел от входа в склеп к камере. Вход в камеру сохранился почти полностью. Осталась штукатурка на стенах.
Курган неоднократно грабился еще в древности. Одни из грабителей видимо перестроили склеп под свои нужды. В центре коридора-дромоса мы зафиксировали остатки очага, а на стенах - рисунки.
Два конных отряда скачут навстречу друг другу. Красиво, но примитивно )
Сверху вся конструкция выглядит вот так. Как вы видите вход в склеп завален камнями. Плиты пола практически не сохранились. Снаружи стены сооружения выложены из разнокалиберных камней неправильной формы, внутренние стены - из более-менее ровных крупных блоков. Увы, сохранилась только малая их часть. Внутренние стены камеры почти полностью разрушены. Вместе с тем, если сравнивать с крупнейшим курганом Керчи - Царским Курганом, Госпитальный окажется, конечно же, меньше, но займет почетное второе место. Курган преподнес еще немало сюрпризов и о них в следующий раз.