Тут все-таки пару раз удалось выехать на раскоп. На один из. Наш отряд большой, и копает сразу в нескольких местах. Под трассу, которая должна пройти от нового моста из Керчи в Севастополь. На самом деле тут не самый интересный памятник. Это татарский могильник раннего нового времени, безинвентарный, могилы с подбоем и заложены сверху каменными плитами. Возможно, тут будет довольно интересный материал для антроплогов. Сейчас активно развиваются всякие новые методы фиксации. Например на этом могильнике вручную никто ничего не чертит и не рисует. Каждая могильная яма зачищается и фотографируется, тахеометром берутся точки, затем уже на кабинетных условиях по фотографиям делается ортофото и фотограмметрия на которую садятся данные с тахеметрической съемки.
Впрочем, в основном я сейчас занят тем, что оцифровываю и свожу сделанные вручную чертежи с раскопа, который мы копали в апреле-мае-инюне. Ну, в июне я уехал, докапывался он уже без меня. Это был уникальный объект - огромный античный курган под Керчью.
Наверно, следует сказать, что Крым - это уникальное место в плане археологии, здесь есть все "от Адама до Потсдама". Краткая история Крыма прекрасно и весело изложена вот в этом мультике
Так вот, в Керчи весной этого года мы копали прекрасный и огромный курган IV века до н.э.
В высоту курган почти 8 метров, а диаметром - около 60. Со стороны не очень видно, на самом деле, но вот сверху...
Достаточно высоко. С самого начала было видно, что курган прорезал окоп времен Великой Отечественной. Впрочем, серьезных повреждений сооружениям, которые вскрылись внутри кургана он не нанес. О сооружениях - в следующей части
Да, это я в апреле сижу в номере и работаю над чертежами этого самого кургана. Он называется Госпитальным, потому что рядом расположен туберкулезный диспансер "Госпиталь"