Начитался вот. Есть люди с аддикцией к избеганию отношений. Причём поначалу отличить их трудно, потому что на раннем этапе отношений они проявляют инициативу и всячески тебя цепляют, пытаясь создать иллюзию, что вы наконец-то нашли друг друга и как это здорово. Мы начинаем верить, что наконец-то встретили "своего" человека, с которым нам будет хорошо. И поначалу нам действительно хорошо. Но потом в какой-то момент этот человек начинает "пропадать": он увеличивает дистанцию, то тут, то там. То физическую, то эмоциональную, то коммуникативную. А часто на всех уровнях сразу. Идут месяцы, и вы понимаете, что отношения не укрепляются, а разваливаются. Конечно, нам начинает казаться, что мы что-то делаем неправильно, и, конечно, если мы люди, мы к тому моменту уже допустили несколько ошибок. Но психологи пишут: вполне возможно, проблема не в вас, и у этого человека так происходило и во всех предыдущих отношениях, потому что у него аддикция к избеганию. В силу тех или иных причин он всегда пытается избежать по-настоящему глубоких отношений, глубоких эмоций и так далее. Причин у этого может быть множество, одна из главных -- страх быть отвергнутым. Но я не об этом хотел сказать.
Есть и другие люди, к которым я и сам, видимо, отношусь -- с аддикцией к любви. Это люди, которым нужно много любви, заботы, внимания и так далее -- тоже в силу определённых проблем. В моём случае это, видимо, связано с тем, что в какой-то момент моя жизнь пошла не в том направлении, но в это я тоже углубляться не буду.
Самое интересное -- что происходит, когда человек с аддикцией к избеганию встречает человека с аддикцией к любви (а такое бывает очень часто, каким-то образом эти люди притягивают друг друга как магнит). Первого такие отношения начинают душить, потому что он пытается убегать, а партнёр его всё время догоняет и ставит к стенке. Второго такие отношения тоже не устраивают, потому что они не могут удовлетворить его потребность проводить много времени с партнёром -- вместе жить, вместе спать и так далее; и/или потребность в эмоциональной близости; и/или потребность делиться всем происходящим в жизни друг друга и так далее. И каждый раз, когда партнёр его избегает, это причиняет ему боль. Он пытается "догнать" партнёра, но это, в свою очередь, причиняет боль партнёру.
Некоторые психологи советуют рвать такие отношения. Причём порвать их очень трудно: как только второй начинает увеличивать дистанцию, первый снова делает то же самое, что он делал в самом начале отношений -- подходит очень близко и делает вид, что всё в порядке. Потом он, разумеется, снова отдаляется. Собственно, в этом и есть ключ к поддержанию таких отношений: преследующий должен перестать преследовать, и убегающий тогда вернётся сам. Но это не значит, что такие отношения станут комфортными, потому что все те же самые проблемы останутся.