На прошлой недели и на нашем раскопе наконец-то нашлась грамота. Конечно, обрывок. Но очень интригующий. Во-первых она сразу была развернута. Во-вторых текст читается отлично. Попробуете прочитать? )))
Впрочем, это не главная филологическая новость. И сенсация. Этим летом велись большие работы реставрационные и археологические в церкви Благовещения на Городище. Это один из древнейших храмов Новгорода - 1103 года постройки. (Построен Мстиславом Великим (он же Федор, он же Гаральд), сыном Владимира Мономаха и англосаксонской принцессы Гиты) В XIV веке старый храм который дал серьезные трещины из-за того, что алтарная часть оказалась возведена над древним засыпанным рвом, был разрушен и возведен новый. Раскопки ведутся не первый год. Планы по реставрации амбициозные. Это будет едва-ли не первый в России опыт подобно рода: над оставшимися руинами храма XIV века сделана стеклянная крыша, на уровне полов XIV века будут проложены такие специальные мостики, чтобы обозревать остатки стен и пола XII века. Но это так, присказка.
В храме кроме огромного количества фресок, которые еще собирать и собирать, сохранились граффити - надписи процарапанные на стенах храма. При этом огромная часть надписей - на глаголице, а не на привычной нам кириллице. Но и это еще закуска. Основное блюда - древнейший оригинал летописного сообщения дошедший до нас с утратами, но, зато, он куда как полнее чем все сообщения в известных нам летописях. Эта запись - запись первой половины XII века, о смерти Всеволода Мстиславича. Всеволод Мстиславич - это печально известный персонаж. В 1136-м году в Новгороде вспыхнуло восстание против князя. Практически "оранжевая революция", в ходе которой Великий Новгород стал республикой, а Всеволод с семьей сначала протомился в темнице (ему были предъявлены обвинения) и потом выгнан из города. Умер он во Пскове, куда его пригласили княжить 11 февраля, как сказано в летописи "на четвертый день масленичной недели". Похоронили его во Пскове, в церкви Троицы, которую он сам же и основал.
В этом году события вокруг этой надписи аккуратно процарапанной на стене храма развернулась целая детективная история. Надпись находилась по кусочкам. Точно ее не процитирую, однако: "Лета (дата от сотворения мира) 1138 года, 13 февраля преставился князь Всеволод в святом крещении Гавриил, раб Христов, сын Мстислава"... дальше что-то про Псков, потом - про дружину и меньшого брата Всеволода - Святополка. Упоминание, что смерть князя какое-то время "таили" - скрывали, и, в результате, похоронили князя в Троицкой церкви. Надпись заканчивается словами, что некто (дружина? скобари*?) плачут по нему, как скотина по пастуху. И не очень понятно - с издевкой это написано или нет.
* скобари - жители Пскова
Увы, но пока нам известна только половина этой надписи.
Вишенкой на торте стала лаконичная надпись кириллицей: "про Одина" - и совсем непонятно как эту запись понимать. Но упоминание скандинавского языческого бога в древнерусском христианском храме XII века очень интригующе.